Сегодня глава бюджетного комитета Совфеда Анатолий Артамонов предложил ввести уголовную ответственность за выплату "серых" зарплат. То есть зарплат в конверте. Представляете? Причем не важно, какова сумма этих выплат.. 1% или 99% - всех под суд!
То есть сначала в стране создают такие условия, в которых работодателям невозможно платить "белые" зарплаты. И вопрос стоит так, что ты либо работаешь полулегально, либо вообще не работаешь, а потом такие вот Анатолии, которые всю жизнь сидят на государственном подсосе, предлагают людей, для которых государство установило такие условия труда, преследовать уголовно! И плевать на то, что эти работодатели хоть как-то помогают не помереть с голоду многим людям в России. Какому именно количеству? Обратимся к российской статистике. Информация от 2019 года :
По данным Росстата, каждый третий россиянин получал зарплату «в конверте» в прошлом году.
Как вам? то есть около трети работодателей должны сегодня пойти под суд по инициативе главы бюджетного комитета Совфеда Анатолия Артамонова. Интересно, он думал о последствиях, когда такое заявлял? Суды справятся? И такие заявления делаются на фоне пандемии COVID-19, из-за которой экономика и без того получила ощутимый удар.
Я не защищаю недобросовестных работодателей, но согласитесь, что получать зарплату в конверте и нет, обычно решает работник. Работодателю все равно выплатить эти деньги налоговой или на руки сотруднику. Другое дело, когда эта схема включена в зарплату, на которую соглашается сотрудник. С этим, конечно, нужно бороться. Но не будем забывать, что "серая" зарплата - явление, которое в нашей стране появилось давно, и есть у меня подозрение, что наши "верхи" об этом знают. Но почему с этим никто не борется? Вот хотя бы Анатолий Артамонов. Где его инициативы по этому поводу? Что-то было сделано, кроме шикарных роликов для пенсионного фонда с тезисом о том, что "серая" зарплата - путь к нищенской пенсии? Нет! У нас не стимулируют людей выходить из тени, наоборот! Обелился? Заплати! Работаешь официально? На тебе повышение пенсионного возраста! Отличная игра в одни ворота, где простой человек всегда остается в проигрыше.
Думается мне, что с введением цифровизации все компании будут вынуждены обелить зарплаты. Это всего лишь вопрос времени. На этом фоне, такие заявления смотрятся просто как еще один повод разозлить народ и заставить его выйти на баррикады. Цель? Видимо, окунуть нашу страну в хаос на фоне растущего экономического и еще бог знает какого кризиса. То-то нашим западным партнерам такое будет по вкусу!
Знаете, что такое общественный договор? Это когда есть определенные правила. То есть власть делает вид, что не замечает "серых" зарплат, а в ответ люди не ропщут и платят какие-то налоги со своей деятельности. Зачем такие "артамоновы" спешат переписать эти правила наспех, когда совершенно понятно, что "серые" зарплаты с развитием цифровизации отомрут и уйдут в прошлое, интересный вопрос. Тем более когда такая инициатива подвергает вероятности уйти под суд миллионам человек.. Какова цель инициативы? Заставить граждан писать заявы на своих работодателей? Разделяй и властвуй?
Ровно то же самое мы видели буквально на днях с главврачами, которых вынудили уволиться после скандала с невыплатами надбавок за работу с COVID-19 больными. Правила пишут на верху, а расплачиваются за их исполнение простые люди, главврачи. То же самое и тут. Правила, по которым нельзя играть честно, придумали на верху. Люди пытаются выживать и хоть что-то зарабатывать, при этом их теперь назначают крайними. Что ж, господа "артамоновы", "прекрасная" инициатива. Новый день, новые крайние! Завтра кто? И на чью мельницу воду льем..? Поживем-увидим...