Адыгейский сыр! Это очень легко и просто!
Продукты: 3 литра цельного или парного молока, лимон и соль.
Из 3 л. молока выходит 200 грамм сыра.
ВНИМАНИЕ! Подходит то молоко, которое НЕ подвергалось кипячению!
ШАГ 1. Наливаем молоко в большую кастрюлю, нагреваем до 96 гр. То есть чуть-чуть не доводим до кипения. Появляется плёночка, под ней первые пузырьки. В этот момент снимаем с плиты!
ШАГ 2. Пока молоко нагревается, отжимаем из лимона сок.
ШАГ 3. В горячее молоко добавляем сок лимона. У меня выходит 8-9 столовых ложек сока на 3 л. молока. Но у всех разное качество молока и лимоны бывает разной кислоты. Поэтому добавляем сок, мешаем молоко и наблюдаем. Ждём отделение белых хлопьев от зеленоватой сыворотки. Как только процесс свертывания пошёл - сока больше НЕ надо!
Процесс свёртывания выглядит так:
ШАГ 4. Достаём белые хлопья в сито. В этот момент можно добавить специи или травы, если Вы хотите сыр со специями и травами.
ШАГ 5. Оставляем хлопья в сите на 15-20 минут. Стекает сыворотка, хлопья уплотняются.
ШАГ 6. Берём второе сито и делаем переворот! Перекидываем наш сыр из одного сита в другое. Задача - уплотнить сыр с двух сторон. В этот момент надо посолить.
ШАГ 7. Через 20 минут делаем второй переворот. Снова перекидываем в другое сито. Задача - уплотняем сыр. В этот момент можно посолить. Получается, что мы посолили наш сыр с двух сторон.
ШАГ 8. Сыр готов через 30-40 минут. Очень нежный и мягкий. Чем дольше он лежит, тем крепче уплотняется и становится меняя мягким.
Приятного аппетита!