Добрый день, дорогие читатели, прежде чем читать дальше остановитесь на минутку и ответьте на небольшой вопрос: прочитав интересную книгу понравившегося вам автор интересуетесь ли вы другим его творчеством? Ну, или идея заглянуть в его библиографию у вас появится?
Я из тех людей, кто да. Не обязательно дочитав одну книгу побегу читать всё, что написал полюбившийся мне автор, но поинтересуюсь скорее всё. При этом неважно об оценке чьего творческого таланта идёт речь классика мировой литературы или написавшего по-любимому ОТП фанфик графомана.
При этом нет почти ни одного писателя кого бы я читала "целиком". Даже у боготворимых классиков найдётся пара историй прикасаться к которым нет желания прикасаться.
Вот и захотелось немного порассуждать о том, почему же так происходит и что вообще читатель ждёт от автора.
Ответ на самом деле прост — повторного переживания однажды вызванных эмоций. Чего-то уже знакомого, родного и уютного или наоборот страшного, надрывного и глубокого.
Для меня уже как автора, а не читателя этот момент всегда был печальным. Потому что историю можно написать всего один раз и создавать её бесконечные повторения в немного других декорациях смыла нет. На этот раз я попробовала задать себе вопрос уже, как читателю: а хочу ли я перечитывать одну и ту же историю? И мой ответ — нет.
Да есть авторы, которые для меня останутся авторами всего одной книги и в какую бы сторону они не двигались дальше, не цепляет. Пробуешь читать и понимаешь, что вот группу в ВК или инстаграмчик — да, а новую книжку нет. Таким писателем для меня стала Ольга Громыко, у которой я прочитала "Профессию ведьму" в средней школе и больше никак.
Но есть и будет и обратная ситуация, когда видишь изменение почти на сто восемьдесят градусов, но оно не становится менее актуальным, интересным или захватывающим. И это замечательно и ценно. Побольше бы находить каждому для себя таких текстов. Чего желаю и вам и закругляюсь на сегодня.