9 месяцев ответственной работы на льдине. Они ставили на карту все, что было: детей, семью, жизнь и здоровье. Их дрейфующая станция непрерывно уменьшалась, раскалывалась на обломки. Появлялись трещины над жилыми палатками. Две базы были оторваны, но они не сдавались и продолжали плыть на обломке размером 300 метров и жить в снежных домах. Они героически дошли до Северного Полюса, те кого сегодня чтим и вспоминаем в этот знаменательный день – День Полярника!
Давайте вспомним великую папанинскую четверку докторов физических наук дрейфующей станции «Северный Полюс-1»: геофизика Евгения Федорова, радиста Эрнста Кренкеля, гидролога Петра Ширшова и лидера Ивана Папанина. В этот день, 21 мая в 1937 году вертолет высадил экспедицию на льдину на штурм Полюса. Участники раскинули палаточный лагерь на ледяном острове размером 3х5 км и толщиной 3 м и преданно дрейфовали к государственной цели.
Президент России не оставил без внимания это важное событие и в 2013 году ввел профессиональный праздник «День Полярника».
Даже сегодня, в современное время, Россия обладает всеми необходимыми ресурсами, чтоб полярники комфортно и благополучно жили на станциях, тем не менее, экспедиции также остаются в холоде и периодами без еды в суровых условиях Крайнего Севера.
Я вспоминаю, как я работала официанткой на ледоколе, и то в тепле и уюте. Через месяц я сума сходила от шума колотого льда, белых ночей, ослепительного света, сырости и тяжелой теплой одежды во время высадок и плавание на зодиаках. Казалось бы, не так холодно, но ледяной ветер продувал до костей.
Поздравляем всех полярников, кто вложил свои силы, время и знания и внес значимый вклад для сохранения уникальных природных ресурсов Арктики и Антарктики.
Я даже представить не могу какую силу волю, силу духа, нравственный стержень и любовь к Северу надо иметь, чтоб вытерпеть такие тяжелые экспедиции и трудную работу. Ведь действительно есть чему поучиться у полярников.
Есть ли среди ваших родственников и знакомых полярники? Поделитесь в комментариях их историями и опытом!