В Иркутск я приехал в апреле 1982 года, командированым от работы на курсы повышения квалификации работников сельского хозяйства. Помню, как меня удивило изобилие продуктов на прилавках магазинов. С начала 70-х годов в СССР возник дефицит продуктов. Советская власть оказалась неспособной наладить производство продуктов питания в достаточном количестве. С прилавков исчезли самые востребованые продукты, мясо и мясные колбасные изделия, сыр, масло сливочное, постепенно стали пропадать шоколадные конфеты, кофе, несмотря на двукратное подорожание. Местами в дефиците был даже хлеб. В провинции хлеб разбирали на корм скоту и в сельских магазинах привезённое хлебовозкой, разбирали за час. Очередь за хлебом тоже занимали за час-полтора до привоза. Комбикорма для животных населению продавать не разрешалось. Не хватало корма общественному совхозному скоту. Жители центральной РСФСР приспособились ездить в Москву и Санкт-Петербург в продуктовые вояжи, где набивали рюкзаки продуктами на месяц