Найти в Дзене
Пенсионер России

"Здравствуйте! Помогите. По-моему, мне неправильно назначили пенсию!"

Мы продолжаем публиковать ответы на запросы читателей. На этот раз - тема щекотливая - назначение пенсии.

pixabay.com
pixabay.com

Пенсия: тонкости назначения

Евгений Григорьевич Ч. из Екатеринбурга направил в редакцию письмо с вопросом о пенсионном обеспечении. Суть обращения: каковы требования к назначению пенсии за стаж работы в условиях Крайнего Севера?

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Свердловской области дает следующий ответ:

«Страховые пенсии по старости, в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», для каждого гражданина определяются индивидуально и зависят от продолжительности стажа, заработной платы и суммы страховых взносов, уплаченных за периоды после 01.01.2002 года. При наличии у гражданина периодов работы с вредными (опасными) условиями труда, периодов работы в районах Крайнего Севера страховая пенсия по старости может быть назначена досрочно. Такие понятия, как пенсия «федерального уровня» или «регионального уровня» действующим пенсионным законодательством не предусмотрены».
pixabay.com
pixabay.com

Елена Николаевна Ж. из Екатеринбурга обратилась в газету с просьбой разъяснить правила назначения страховой пенсии по старости и пенсии по инвалидности. Региональное отделение ПФР предоставило газете следующие разъяснения:

«Под правом на страховую пенсию понимается наличие всех необходимых условий. Условиями возникновения права на страховую пенсию по старости, в соответствии со ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», являются:
  • достижение возраста 65 лет – для мужчин, 60 лет – для женщин (отдельные категории граждан имеют право на назначение страховой пенсии по старости досрочно);
  • наличие не менее 15 лет страхового стажа;
  • наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30.
С учетом переходных положений ст. 35 ФЗ от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ, в 2020 году страховая пенсия по старости назначается при наличии не менее 11 лет страхового стажа и величины индивидуального пенсионного коэффициента не менее 18,6.
Граждане, которые признаны в установленном порядке инвалидами, имеют право на один из следующих видов пенсий: на страховую пенсию по инвалидности – в соответствии с ФЗ от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», или на социальную пенсию по инвалидности – в соответствии с ФЗ от 15.12.2010 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». Право на страховую пенсию по инвалидности имеют граждане из числа застрахованных лиц, признанные инвалидами I, II, III группы.
Если у гражданина полностью отсутствует страховой стаж, то назначается социальная пенсия по инвалидности. Указанная пенсия устанавливается в твердом размере, без учета стажа, заработка и прочего.
В соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», лица, признанные в установленном порядке инвалидами, имеют право на установление ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), также им предоставлено право на набор социальных услуг (НСУ) в натуральном виде.
В случае установления инвалидности гражданин может обратиться с необходимыми документами и заявлением о назначении пенсии по инвалидности и об установлении ежемесячной денежной выплаты в территориальное управление ПФР по месту жительства».

Другие тексты наших журналистов и читателей можно прочитать на нашем сайте.

Автор Вера Березнякова, юрист

Вам понравился этот материал? Жмите лайк и подписывайтесь на канал.