Итак, продолжаем... Что же делать со всей этой лавиной информации, которая обрушивается на нас ежедневно? Для того, чтобы сохранить здравомыслие и не подвергать опасности физическое и психическое здоровье, необходимо придерживаться информационной диеты.
Что это такое? В самом коротком и общем виде - это получение только той информации, которая важна и нужна. И вот какие алгоритмы рекомендуют психологи для этого использовать:
1. Не принимайте то, что вас не касается.
Вы обращали внимание, какие броские названия, ярлыки и слоганы часто используют рекламодатели, блогеры, авторы интернет-постов? Но, на самом деле, довольно редко, за такой блестящей "заманухой" скрывается что-либо стоящее. Чаще всего - пошлость, фикция, пустышка... Колоссальное количество самой разнообразной информации, завёрнутой в яркие привлекательные оболочки, сыплется на нас со всех сторон. Не стоит хвататься за всё, что нам подсовывают.
2. Не употребляйте ничего негативного.
Не стоит задерживаться на негативной информации. Она не приносит ничего ценного в нашу жизнь. Она искажает реальное восприятие мира и заодно психику. У нас всегда достаточно собственных проблем, так что не стоит тратить время на беспокойство о невзгодах людей, которых вы даже не знаете. Тем более, если помочь вы им никак не можете.
3. Используйте лишь минимум информации
Теперь поговорим о работе, и о том, как с ней лучше справиться. Для её выполнения вам может понадобиться поискать материал, узнать о новых направлениях в вашем виде деятельности. Перед началом сбора информации, определите для себя тот круг вопросов, которые вы хотели бы прояснить. Не нажимайте на ссылки, которые выглядят интересно, но не соответствуют составленному вами кругу вопросов. Остановитесь в тот момент, когда все вопросы для себя прояснили. Этот простой совет поможет вам спастись от бесцельного шатания по сети под видом работы.
4. Используйте сервис отложенного чтения
Иногда можно себя и побаловать. Откладывайте интересные для себя статьи с помощью одного из сервисов отложенного чтения и выделите определённое время для их изучения. Этого вполне достаточно. Поверьте, в этом случае, вы будете очень ответственно относиться к выбору статей и получать особое удовольствие от их изучения. Обычная информационная жвачка превратиться в изысканный деликатес.
5. Создайте барьер.
Наступило такое время, когда от информации уже нужно защищаться. Способов и инструментов для этого огромное количество. Может быть стоит выключить телевизор, заблокировать Facebook и другие отвлекающие сайты, почистить закладки, или даже специальным образом настроить свой браузер для работы.
Каждой минутой своего внимания, потраченной на ненужный вам сайт, прочтение дурацкой статьи, просмотр прикольного ролика, вы оплачиваете работу других людей, но становитесь на шаг дальше от своей мечты.
С уважением и заботой,
Медицинский психолог Лариса Порхун