Найти тему

ТЕНЬ ОРЛА

#Беркут считается самым крупным из орлов. Размах его крыльев иногда достигает трех метров. Эти пернатые охотники способны добыть зайца, лису, косулю, козерога или молодого волка. Бывали случаи, когда беркуты атаковали в небе небольшие самолеты, разбивая стекло кабины. И это неудивительно: #природа наградила царя небес «железным» клювом и мощными когтями (до семи сантиметров!). Кроме того, беркут способен подниматься на огромные высоты в пять тысяч метров, а скорость во время пикирования на добычу он развивает больше ста километров в час.
Тем не менее наибольшей популярностью среди знати сейчас (да и в давние времена) пользуются не беркуты, а
#соколы. И тон здесь задают арабские #шейхи. Хорошо известен случай, когда за самку белого кречета один из них заплатил сумму в двести пятьдесят тысяч фунтов стерлингов.
Почему больше ценятся
#кречеты, #сапсаны и соколы-#балобаны, сказать сложно. Видимо, сильных мира сего прельщает то, что сокол меньше по размеру и его легко можно пускать с руки. Беркута долго на весу не удержишь.
И все же смена приоритетов произошла гораздо позже. А наиболее древняя
#птица, с которой стал охотиться человек, именно #орел. Во всяком случае, об этом свидетельствуют наскальные рисунки эпохи бронзового века, которые были найдены в Монголии.

О других тайнах пернатых читайте в № 4 журнала "Неизвестная Сибирь".