Найти тему
Год парящего орла.

Туризм и малый бизнес возможно покидают нас.

Ностальгия.
Ностальгия.

Когда началась самоизоляция мира? Ответ простой, когда уже причины назрели, и уже емкость разлетелась вдребезги на мелкие кусочки. Этого допустить было нельзя, а может быть ещё не по сценарию, поэтому начали открывать крышку и спускать пар постепенно.

Первая причина перегретая уже до нельзя-мировая экономика. Не будем вдаваться в подробности. Вот маленький пример того что вся предыдущая модель экономики сделана была для банковского сектора. Возьмем маленький город в 500 000 населения. С одной стороны человек работает по 8-10 часов на работе и получает к примеру 25-30 000 рублей, потому что так устроен современный мир в России, большинство работающего населения получают в среднем такие зарплаты. С другой стороны на человека постоянно воздействуют лозунги типа открой свое маленькое дело и тебе будет хорошо, сам себе начальник, зарплату себе платишь сам. Тут же к этому присоединяются различные туристические компании, кои первые накрылись при всего лишь незначительном изменении-мол будешь лазить по миру по чужим странам, много девушек чужих, чужих продуктов, чужих вирусов и болезней. Заметьте я специально не употребил вдалбливаемый отовсюду рекламный слоган “новых”, “новые ощущения” Потому что истина всегда одна-в туризме по чужим странам, по чужой земле- настоящее слово не новые, а чужие.

Человек наслушался рекламы и решает открыть свое предпринимательство, торговую точку в торговом центре, или маникюрный кабинет, или парикмахерскую, или салон красоты и тогда далее. При этом помним что в городе всего 500 000 жителей, а потребителей из них около 300 000. Потребители это те, кто будет оплачивать вам ваш мелкий бизнес и в том числе путешествия по чужим странам.

Те у кого в нашей стране есть деньги особо не думают о грамотном их приращении- есть лишние деньги-строим торговые центры и сдаем их в аренду для новых малых бизнесменов, вчерашних наемных работников. Если не хватает денег на постройку торгового центра-идём в банк и берем кредит. В это же самое время в банк заходят и те бывшие наемные работники, которые решили стать новыми успешными мини-бизнесменами, с той же целью-взять кредит, чтобы закупить оборудование, какой-то товар оплатить аренду в торговом центре. В то же самое время в банк заходят и те за счет кого планируют радоваться жизни будущие успешные предприниматели-потребители.

Простейшая схема устройства предыдущей модели экономики.
Простейшая схема устройства предыдущей модели экономики.

Следующий этап-торговый центр построен, место арендовано, начинаем свой успешный малый бизнес. Всё хорошо ровно до того момента когда предложение превышает спрос. Торговые центры множатся, заполняются новыми мелкими предпринимателями, но потребители не растут их всего также 300 000 и даже они уменьшаются по демографическим причинам. У малого бизнеса начинается падение доходов и они снова идут в банк. Банковская система рада до определенного момента, ведь у всего есть предел. Такой предел наступил-предложение просто настолько превысило спрос, что даже фантики, которые печатали крупнейшие экономические страны, уже не смогли сбалансировать всю эту работающую модель. Выход из таких перегревов ранее в мировой истории достигался агрессивным и безжалостным путем, предыдущая модель экономики сносилась мировыми войнами. В данный момент это невозможно, так как победителей не будет, кроме вирусов и бактерий которые единственно кто выживут, а может и они также падут. Ковид (коронавирус) по сути явился третьей мировой войной которая сметет полностью отработавшую модель экономики.

Вывод: нас ждет новая реальность и она уже будет, хотим мы этого или нет с новым пока ещё невидимым субъектом-искусственным интеллектом. Это произошло не в январе этого года. Это начало происходить лет десять назад и в данное время просто происходит очередной этап в его развитии и развитии человеческой цивилизации. К чему я это всё. В последнее время, в том числе и на пространстве яндекс.дзена, появляются статьи с картинками девушек в купальниках позирующих на пляжах, морях, озерах и слоган мол скоро все вернется и мы снова будем лазить по чужим странам. К сожалению одних и радости других-ничего не вернется. Туризм как одна из составляющих прежней экономической модели пала вместе с ней. Туризма больше не будет, поэтому, пока сланцы и купальники придется отложить. Допускаю что появится другая замена, но и слово будет другое. Посмотрите ради интересам сколько стоили акции крупнейших компаний, столпов туристического бизнеса (отели, круизные компании, казино, рестораны) и сколько стоят они сейчас.