В настоящее время мода на минимализм звучит из каждого свободного канала. Каждый, кто освещает эту тему на публику, уверяет, что жизнь после перехода на минимализм становится проще.
Между тем, мода на минимализм пошла с того самого момента, как наша жизнь начала захламляться: сми по телевизору, радио, подкастам, социальным сетям, сайтам, пабликам в месседжерах, бесконечное количество информации из тех же потоков, социум в интернете со своим мнением (ха), социум вне интернета... Много всего окружает нашу жизнь, откуда выливается куча информации и единственный способ начать жить действительно нормально (= без хлама) - это перейти в минимализм.
Возможно, это приходит с возрастом, когда ты уже устаёшь от рекламы на каждом шагу: купите то, купите это, вам это нужно, а тут скидки, а здесь очередной "бесплатный" марафон по улучшению жизни.
Часть людей сами приходят в минимализм потому что устают. Другая часть поддаётся моде на минимализм.
И ладно бы, если бы за минимализм действительно все принимали то, что происходит у нас в голове, но нет, многие уходят в минимализм координально: минимализм в интерьере, в стиле одежды, и прочих моментах.
Я не говорю, что это плохо. Просто порой мода на минимализм захватывает нашу жизнь равноценно тому, что было до этого. И в итоге мы оказываемся в пародии на этот самый минимализм: вроде бы всё по правилам, но жизнь такой же и осталась.
Отношусь ли я к минималистам? Скорее да, чем нет. Но не во всём. Я несколько раз в год перебираю одежду в шкафу и у меня её действительно мало. Также как и аксессуаров к одежде. Пока что много только обуви, но я планирую это тоже разобрать и оставить только действительно то, что нравится, что удобно носить.
Я люблю списки дел. Но не могу, как все блоггеры, иметь на день список из 10-15 дел на сутки. Я предпочитаю сделать минимум, но эффективно. Хотя забот у меня действительно хватает. Я просто стараюсь сделать так, чтобы эти заботы занимали меньше моего времени. Благо, живём во время современных технологий, которые позволяют делать бытовую рутину затрачивая меньше ресурсов.
В моих целях всё-таки остаётся избавление от балласта в голове. Я хочу видеть свою жизнь более осознанной. Выбирать то, что действительно необходимо мне, а не кому-то другому. Выбирать то, что хочется действительно мне.
Сейчас, пожалуй, одно из лучших времён для того, чтобы полностью пересмотреть свои ценности и приоритеты, выделить цели на будущее, выбрать приоритеты и найти новые возможности.
Я не говорю, что всё это легко, но за это я и люблю минимализм. Это сложно, однако результат должен быть потрясающим.