Найти тему
Оппозиционный блог

7 стран, которые не боятся коронавируса

Несмотря на широкий ассортимент вирусов, угрожающих человеку, почему-то именно коронавирус удостоился особой чести стать поводом для международной паники и тотального ограничения прав и свобод людей под эгидой "заботы о здоровье". Но есть страны, в которых не особо парятся по поводу вируса и продолжают жить дальше.

1. Швеция

Одна из немногих стран, которая придерживается своей собственной стратегии борьбы с вирусом. Суть в том, что обычно со временем у общества вырабатывается достаточный иммунитет в результате болезни, всё это мы не раз проходили. Власти Швеции почти не вводят ограничительных мер - запрещены только массовые мероприятия. Многие европейские страны критиковали Швецию за отказ от жёстких мер, предрекали им горы трупов, тотальную перегрузку медицины и чуть ли не вымирание нации. Но шли дни, недели, месяцы а прогнозы всё никак не оправдывались. По сути, Швеция имеет средние показатели смертности и заболеваемости - значительно выше чем у соседних скандинавских стран, но ниже чем у большинства европейских. С другой стороны, не удалось уберечь от заражения дома престарелых - на них приходится около половины смертей. На данный момент зафиксирована 31 тысяча случаев, 3600 человек умерли, выздоровели - 5 тысяч. Но важно учитывать, что в Швеции очень постепенно накапливается статистика смертей - например два дня может умирать по 5 человек, а на следующий день 150 - на самом деле такого разброса конечно же нет, просто подтверждаются случаи с предыдущих дней.

2. Япония

Первый случай заражения в стране зафиксирован аж в конце января. В конце февраля число зараженных выросло всего до 600 человек. Тогда власти на всякий случай закрыли школы и запретили массовые мероприятия, но жёстких ограничений вводить не стали. Тем не менее, в настоящее время в Японии насчитывается всего 16 тысяч случаев, из которых 800 человек умерли и 13 тысяч выздоровели.

3. Южная Корея

Возможно, самый успешный пример борьбы с эпидемией. В конце февраля Корея занимала 2 место в мире по числу зараженных после Китая - более 10 тысяч случаев. Именно в в тот момент эпидемия в стране практически прекратилась. Вероятно это связано с тем, что в стране развернули массовое тестирование и тотальное отслеживание контактов. Правда недавно в Сеуле случилась новая вспышка из 79 случаев, но власти города ограничились закрытием общественных заведений.

4. Белоруссия

Ещё одна страна с собственным взглядом на пандемию. Лукашенко не раз называл происходящее в мире "массовым психозом", и не стал вводить даже минимальных ограничений: в стране даже не был остановлен чемпионат по футболу. А 9 мая так и вовсе шокировал весь мир, проведя парад в честь 75-летия Победы. На данный момент в стране зафиксировано 33 тысячи случаев заражения, скончалось 185 человек, выздоровело 12 тысяч. При этом смертность в стране одна из самых низких в мире - всего 0,6%.

5. Туркменистан

Эта весьма закрытая страна подошла к вопросу пандемии радикальнее всех. В стране запретили коронавирус - то есть вот просто взяли и запретили. Это модное ныне слово запрещено употреблять в СМИ, а также в информационных брошюрах Минздава, больниц и учебных заведений. В стране до сих пор не зарегистрировано ни одного случая заражения Covid-19.

6. Бразилия

Президент страны Жаир Болсонару придерживается той же политики, что и Лукашенко. Он сравнивал коронавирус с обычной простудой и заявлял, что нет причин запрещать работать людям моложе 40, поскольку у них почти нулевой шанс умереть. Помимо этого он не раз совершал прогулки по общественным местам, а также уволил министра здравоохранения который был не согласен с его политикой. На данный момент страна-диссидент занимает третье место в мире по числу заражённых, уступая лишь США и России - свыше 290 тысяч случаев заражения, из которых 18 тысяч умерли и 117 тысяч выздоровели.

7. США

В отличии от остальных стран из нашего списка американцы ввели всеобщий карантин, и тем не менее они заслуживают упоминания. Изначально власти придерживались шведской стратегии, но поменяли свои взгляды из-за математической модели английского министра здравоохранения Нила Фергюсона (который в итоге сам признал её ошибочной и подал в отставку), предсказавшей стране полтора миллиона смертей если она не закроется на карантин. После этого Трамп обвинял ВОЗ в некомпетентности и в итоге полностью прекратил финансирование этой организации, также он заявляет что экономический простой в разы опаснее для страны чем вирус и требует от глав штатов как можно скорее снять карантин и начать реанимировать экономику. С 9 мая в стране проводятся спортивные мероприятия (бои UFC без зрителей) при этом 25 штатов уже сняли карантин, ещё в двадцати он продлён до 1 июня. В стране нет паники, и это несмотря на лидерство с огромным отрывом как по числу заражённых (отрыв от России в 5 раз), так и по числу умерших (отрыв от Англии в 2,5 раза).