Чтобы понять, что будет с рынком недвижимости в России, нужно посмотреть на то, что сейчас происходит в США. Ведь они раньше нас ощутили разрушительные для своей экономики последствия пандемии. Да, цены на нашу недвижимость зависят во многом от курса доллара. Но далеко не факт что он упадёт в этом году.
Касательно доллара полезно ознакомиться с предыдущими статьями на канале (названия кликабельны):
Но вернёмся к теме нашей статьи.
Итак, в США уже пошло активное перераспределение недвижимости. Богатые скупают задёшево то, что бедные продают!
Цены на жильё в США по-прежнему остаются в два раза ниже, чем в начале года.
(Россия ощутила пандемию значительно позже, поэтому у нас такое может случиться к лету. А если будет вторая волна заболеваний - то с ещё большей вероятностью и силой - осенью).
При этом, продажи как нового жилья, так и жилья на вторичном рынке США падают отнюдь не опережающими темпами. Значит, люди готовы продавать дешевле.
А просто деньги нужны. Причём всем. И компаниям, и населению. Ведь безработица там приближается к 25 %. Более 45 % населения не имеют никаких накоплений (см. предыдущую статью). Индексы деловой активности по всем секторам застряли на минимальных исторических значениях.
Индекс деловой активности на рынке жилья США в прошлом месяце упал значительно сильнее прогноза! В этом месяце он оказывается примерно на уровне прогноза.
На следующей картинке видно, что в России происходит падение тех же показателей, просто с временным лагом относительно штатов.
Российское правительство фиксирует бурный рост числа официально зарегистрированных безработных. За последние десять дней оно выросло более чем на 200 тыс. человек. Чиновники ожидают, что к концу года на учете в службах занятости будут стоять 2,5 млн человек. В прошлые годы общее число безработных было в 4–5 раз больше, чем официально зарегистрированных. Если это соотношение сохранится, то численность ищущих работу граждан может превысить 10 млн, что значительно выше показателей кризисного 1998 года, сообщает источник.
В США картинка по первичным заявкам на пособия по безработице выглядит так:
Они уже ощутили масштаб последствий введённых ограничений в этом смысле. В нашей стране ещё всё впереди.
Следующий график демонстрирует снижение объёмов заказов на товары длительного потребления, среди которых и жильё в США. Снижение за месяц составило 16 %. Стоит ли говорить, что это ещё один исторический рекорд. Половине населения точно не до мыслей о собственном жилище. И быстро эта ситуация не улучшится.
Так что падение цен на недвижимость в России неизбежно, и это произойдёт довольно скоро. Именно поэтому государство предпринимает стимулирующие меры.
Несколько российских банков с 20 апреля начали принимать заявки от граждан, желающих получить ипотеку под 6,5 процента годовых в рамках программы льготного жилищного кредитования. Это следует из сообщений, опубликованных на сайтах кредитных организаций.
О начале приема соответствующих заявок по состоянию на утро 20 апреля сообщили, в частности, банки ВТБ, «Дом.рф», Альфа-Банк и Промсвязьбанк (ПСБ). Первые три предлагают заемщикам ставку на уровне анонсированных президентом Владимиром Путиным 6,5 процента, ПСБ до 15 мая опустил ставку по программе до 6 процентов годовых.
Получить ипотеку на льготных условиях можно до 1 ноября 2020 года, сниженная ставка будет действовать в течение всего периода кредитования. В рамках программы можно приобрести жилье в новостройке, при этом максимальная сумма ипотеки ограничена: в Москве и Санкт-Петербурге она составляет 8 миллионов рублей, в других регионах России — 3 миллиона рублей.
Вот как стремительно снижается средняя ставка по кредитам в России, чтобы хоть как-то простимулировать спрос на недвижимость. График читать справа налево.
При этом, скорее всего будут вводиться и новые меры стимулирования.
Глава Сбербанка Герман Греф предполагает, что ставки по ипотечным кредитам в России снизятся в среднесрочной перспективе. Об этом он заявил в ходе состоявшегося во вторник, 19 мая, онлайн-брифинга, передает РИА Новости.
Греф в ходе общения с журналистами дал положительную оценку новой программе льготной ипотеки под 6,5 процента годовых. «Что касается ипотеки на "вторичке", то тоже ставки будут падать до конца года», — предрекает руководитель Сбербанка.
Но прежде чем будет виден эффект этих мер, недвижимость в нашей стране резко подешевеет. Это видится логичным и неизбежным. Поэтому, есть смысл присматривать объекты, которые могут быть интересны. Так же, хорошей идеей является просматривать электронные площадки с торгами по банкротству.
Например:
И другие. Напишите в комментариях, если хотите увидеть на канале обзор этих площадок и инструкцию по работе с ними. Там часто бывают интересные объекты. Но когда пойдёт массовое банкротство физ. лиц и компаний, и в условиях сниженного спроса - пройти мимо темы торгов по банкротству будет трудно искушённому инвестору.
Всем удачных инвестиций в недвижимость!
Данная статья не может рассматриваться или использоваться как инвестиционная рекомендация. Автор не несёт ответственности за убытки от использования информации, содержащейся в статье.
Если понравилась статья, не забудь поставить лайк!
Подписывайся, и не пропускай новые публикации канала Your Life!