Найти в Дзене
Baby.ru

Храним зелень правильно, чтобы она оставалась свежей надолго

Оглавление
Pixabay, Instagram: @otvalentiny.od
Pixabay, Instagram: @otvalentiny.od

Многие хозяйки используют зелень для приготовления большинства блюд. Но не все умеют хранить ее правильно: иногда купленный укроп, петрушка или кинза желтеют и становятся сухими прежде, чем попадают на стол. Мы нашли несколько способов, которые помогут сохранить свежесть и полезные свойства трав надолго.

Если планируется использовать зелень в ближайшие дни, то можно просто оставить ее в холодильнике. Есть есть несколько вариантов, которые помогут сохранить свежесть до двух недель. Что для этого понадобится:

Контейнер и марля

Заполнить емкость холодной водой на 2/3 и уложить в нее зелень на 30 минут (для дезинфекции можно использовать соду: 1 столовая ложка на 1 литр жидкости). Затем отделить веточки, тщательно промыть их водой, слегка обсушить полотенцем, завернуть во влажную марлю, уложить в пластиковый контейнер и убрать в холодильник.

Стеклянная банка

Промыть травы и высушить полотенцем (корешки срезать не нужно — так они дольше сохранят внешний вид). Затем взять чистую стеклянную банку, хорошо протереть, уложить зелень корнями вверх, закрыть крышкой и поставить на нижнюю полку холодильника.

ЗИП-пакеты

Промытые и высушенные травы без корней равномерно уложить в пакет с «замком», нажатием руки убрать лишний воздух (или воспользоваться трубочкой), закрыть и убрать на хранение в холодильник.

Стакан воды и полиэтиленовый пакет

У промытой и слегка влажной зелени обрезать стебли, поставить в воду (лучше выбирать стеклянную посуду) и накрыть пакетом. Таким образом ее можно хранить в холодильной камере до 3-4 недель.

Влажное полотенце или салфетка

Чтобы сохранить свежесть на 4-7 дней, зелень нужно положить на смоченное водой и отжатое полотенце (можно взять отрез натуральной ткани или салфетку), свернуть в рулон, убрать в пакет или контейнер и положить в холодильник.

Чтобы запасти травы на длительное время, например, на зиму, можно использовать для хранения морозильную камеру. В таком виде зелень не теряет своих свойств до одного года. Есть несколько способов заморозить укроп, зеленый лук и другие растения. Можно использовать:

Полиэтиленовые или ЗИП-пакеты

Хорошо промытые травы нужно высушить до суха, обрезать стебли, нарезать и уложить в пакеты (лучше ровным слоем, тогда они равномерно заморозятся, и будет проще достать нужное количество). Обязательно хорошо высушить зелень, чтобы вода не замерзла, выпустить лишний воздух и сделать маркировку, чтобы ничего не перепутать.

Контейнеры для льда

Мелко нарезанную зелень можно разложить по ячейкам в контейнер для льда, залить водой или растительным маслом и отправить в морозилку. Таким образом получатся готовые порционные кусочки, которые можно добавлять в блюда.

Instagram: @klad_receptov
Instagram: @klad_receptov

Также можно измельчить зелень в блендере, добавив в чашу немного соли, воды или масла. Такие кубики можно использовать не только для приготовления любимой пищи, но и для соусов.

Instagram: @l.u.d.i_foto_8
Instagram: @l.u.d.i_foto_8

Пищевую фольгу из-под творога и других продуктов

Безотходное производство! Таким образом травы можно замораживать, не измельчая. Промытую и высушенную зелень освободить от стеблей и сложить в фольгу. Затем свернуть в ролл и подписать (можно указать дату и наименование). Достав упаковку, просто нарежьте веточки кухонными ножницами и добавьте в еду.

Еще один вариант длительного хранения трав — сушка. Этот способ требует более тщательной подготовки, чем перечисленные выше. Для этого понадобятся:

Пергамент или газета

Нужно хорошенько промыть каждую веточку (можно использовать подсоленную воду или раствор с содой для обеззараживания), перебрать, отрезать стебли и высушить на полотенце. Затем разложить заготовки на пергамент или газету слоем не больше 1,5 см (для равномерной сушки), положить на подоконник и перемешивать хотя бы 2 раза в день.

Instagram: @alla_zarmanietti
Instagram: @alla_zarmanietti

Также можно высушить измельченную зелень вместе с овощами, добавить соль и любимые пряности, чтобы получить натуральную приправу для приготовления вкусных блюд.

Мы уже рассказывали, как хранить продукты в холодильнике. А какими способами хранения зелени вы пользуетесь? Узнали что-то новое из нашей подборки?