Найти тему
Оксана Максимова

"Война для россиян живая боль, а Русофобия искажает историю. Она вредна". Мнение из европейской страны

Затянувшийся карантин подарил многим возможность найти себе новые увлечения. Те, на которые до этого не хватало времени.

Раньше, когда я читала в комментариях слова о том, что тот или иной текст продиктован российской пропагандой, то терялась в ответах. Чтобы иметь аргументы, отвечая на подобные обвинения, я увлеклась чтением и переводом зарубежных изданий. Можно взять его из любой страны мира и понять как в той или иной из них относятся к нашей и ко всему, что в ней происходит. Чтобы видеть где пропаганда, а где - нет, надо все проверять самим.

Так может на Западе пропаганды нет вообще? Все познается в сравнении. Это сравнение надо только провести.

Что я заметила. Те страны, которые не претендуют на роль лидера (различного ранга), с большей теплотой относятся к России. Не передергивают ее историю. Они более объективны.

Недавно мы отметили 9 мая, самый главный праздник для нас всех. Некоторые страны – лидеры, пытаются переписать историю, присвоив себе Победу, но среди всей этой шумихи есть и те, кто просто помнит подвиг Советского народа и не пытается "забыть" кто же является освободителем Европы.

И вот, я наткнулась на статью словацкого издания, рассуждающего о русофобии и о Великой Отечественной Войне. Вот перевод некоторых выдержек из нее:

"В Западной части мира нарастают антироссийские настроения. В последние годы начинают смотреть даже на то, что было на протяжении десятилетий священным, а не незначительным вкладом Красной Армии и бывшего Советского Союза в освобождении Европы во время Второй Мировой войны. В 1944-1945 годах Красная Армия принесла мир, помимо бывшей Чехословакии, в Польшу, Венгрию, Болгарию, Румынию и Югославию. Значительный вклад он внес в освобождение Норвегии и Дании и падение нацизма в самой Германии.

Однако Советский Союз заплатил за это высокую цену. Возможно, даже слишком высокую. Вторая Мировая война стоила ему жизни 26,5 миллионов жителей, причем, только 8,8 миллиона из них были солдатами и военнопленными. Таким образом, до двух третей потерь приходится на жизнь гражданского населения. Однако Запад как будто начал забывать, какую роль СССР сыграл в деле Второй Мировой войны и какую цену тот заплатил за это. События все чаще описываются так, как будто Соединенные Штаты и их западные союзники выиграли войну.

В воображении большинства американского населения Вторая Мировая война привела к побережью Нормандии. Однако исторические факты утверждают что это было по-другому. На Западном фронте были сосредоточены меньшие силы гитлеровских войск, а основные силы были на восточном, и ни одно из европейских сражений, далеко не напоминало беспощадных боев под Сталинградом. Как раз битва за этот город одна из самых кровопролитных в истории армии, относилась к переломному моменту всей Второй Мировой войны. Дальнейшие сокрушительные потери понесли войска Оси под Курском в крупнейшем танковом сражении в истории. Вермахт не оправился от поражения, которое изначально должно было стать его великой победой, и начал отступать с позиций в Восточной Европе.

Однако мир, кажется, не знает и не помнит, то, что он не хочет знать и помнить. Торжества Победы сегодня в прозападных СМИ живописно описываются, прежде всего, как демонстрация силы и свидетельство агрессивности России. Россия воспринимается не как освободитель и гарант мира, а как опасный насильник, который чрезвычайно подходит к мозаике, создающей представление о Москве как о враге всего демократического мира.

Для жителей Словакии, Россия никогда не была врагом, скорее наоборот. Они очень хорошо знают, какие жертвы принес Советский Союз в двух мировых войнах, самых кровавых конфликтах в истории человечества на сегодняшний день. Другая Европа также должна брать пример с их подхода и сохранять трезвый взгляд на историю. При демонтаже памятников красноармейцам сам исторический факт освобождения не переписывается, а вклад Советов в мирную историю мира не стирается. Напротив, она свидетельствует лишь о малости духа фальсификаторов истории".

Нашей стране надо нести свою правду, даже если многие в мире ее не хотят знать или сознательно искажают. Это долг перед памятью наших предков. Если начинают переписывать историю войны, значит готовятся к чему-то не менее страшному.

Фотография взята из Яндекса.