Я должен (на) сообщить Вам… Вы уволены…
Эти слова работодателя , Вы боялись услышать даже во сне, тем не менее они прозвучали. И не важно, какова причина: компания закрывается, Вы не справились, Вы вынуждены принять такое решение сами, но факт остается фактом. Вы остались без работы.
Эти слова могли прозвучать как гром среди ясного неба, а могли прозвучать, когда Вы уже были готовы к этому, потому что этому событию предшествовало огромное количество предпосылок.
Если эта новость застала Вас врасплох: самое главное не впадать в панику и не устраивать истерику.
Помните, если причина Вашего увольнения это предстоящая ликвидация предприятия, то предупредить Вас работодатель должен за два месяца. Если же причина Вашего увольнения субъективна и руководитель настаивает на подписании договора о расторжении договора сейчас же, знайте, он нарушает закон ТК РФ.
Поэтому, получив информацию, возьмите тайм аут и идите к специалисту по трудовому праву и поступайте в соответствии с законодательством.
Если Вы были предупреждены об увольнении и уже предприняли ряд шагов, надеюсь, что они такие:
1.Изучить свое финансовое положение. А вообще, владеть финансовой грамотой должен каждый человек.
Поэтому, если Вы правильно распоряжаетесь деньгами, значит, у Вас есть финансовая подушка.
Определите точно срок финансовой подушки.
Если так получилось, что финансовой подушки нет (хотя при законном расторжении трудового договора такого не может быть). Выходите на самую востребованную работу (курьер, экспедитор, таксист, маляр и т.д), а параллельно начинайте готовиться к поиску работы своей мечты.
2. Максимально и законно получить расчет. Поговорите с работодателем, объясните ситуацию, припугните, наконец, трудовой инспекцией.
3. Сократите расходы по максимуму. Каждое событие происходит для чего то. Подумайте –может быть эта ситуация направит Вас к правильному питанию ( на самом деле это гораздо дешевле, чем кажется, откажитесь от такси и т.д)
4. Подумать, какие критерии будущей работы для Вас являются важными. Очень много инструментов можно найти в интернете, хотя, вот на карьерных специалистах, я бы не экономила.
5. Определить свою ценность и экспертность. Техника 10000 часов. Вспомните, чему больше всего Вы уделяли время в профессиональном плане. Выпишите все Ваши умения и поставьте баллы от 0-10 по количеству уделенного времени и по тому насколько Вы сильны в этой области.
6. Отредактировать резюме. То же очень много помощников в интернете, но самое главное –в резюме четко должны быть отражены профессиональные навыки, личностные качества, Ваша мотивация и Ваши результаты (лучше в цифрах)
7. Зарегистрироваться в Центре Занятости. Центры Занятости сейчас переформатируются и проходят хорошую подготовку в оказании услуги профориентации и трудоустройстве. Если вам нужен психолог, Вы тоже имеете право на консультацию с ним.
8. Обратиться во все кадровые компании и к специалистам. Очень избирательно и запомните, если за 1000 рублей Вам обещают найти работу-это ложь. Или разместите свое резюме бесплатно в рекрутинговых компаниях или наймите карьерного наставника. Это дорого, но это на результат.
9. Пройти консультацию по профориентации. Идеально такую консультацию нужно проходить регулярно, начиная с младенчества, так что если у Вас есть дети начинайте уже сейчас.
10. Разместить свое резюме на самых активных джоб порталах, соц сетях, профессиональных сообществах. Это очень скрупулёзная и рутинная работа, но она того стоит. По статистике таких площадок около 100.
11. Составить список потенциальных работодателей, не менее 30 и адресно направить резюме и сопроводительное письмо.
12. Быть на связи 24 часа в сутки, давать качественную обратную связь любому запросу. Внимательно следить за обратной связью. Соблюдать самодисциплину. Например: решить, что отвечать на все запросы Вы будете с 19.00-21.00 письменно и с 9.00-11.00 устно. И всегда отвечать на входящие , подготовит скрипт.
13. Выбрать курсы, которые усилят Вашу экспертность -обучение- это площадка для налаживания связей.
Вначале определите экспертов в своей области и посмотрите в каких сообществах они состоят и что рекомендуют для изучения.
14. Если пригласили на собеседование –качественно подготовиться. Не опаздывать, быть опрятным , изучить всю информацию о компании. Подготовить вопросы и ответы.Настроиться на победу!
15. Посещать все профильные мероприятия-быть активным на них. А в условиях самоизоляции –участвовать в профильных он лайн мероприятиях и не бояться сообщать о желании найти работу.
16. Четко и честно сформулировать какую работу Вы хотите. Не более 7-ми критериев.
18. Духовно подпитывать и баловать себя. Утренние и вечерние медитации и аффирмации. Читайте мотивирующую литературу, слушайте успешных людей.
19. Попытайтесь попробовать себя во фрилансе. Это решение может кардинально изменить Ваше будущее, ведь весь мир уходит на удаленку.
20. Если предложение о работе поступило, не торгуйтесь, попытайтесь договориться о повышении заработной платы, если Вы проявите себя на испытательном сроке. И проявите!
21. Пробуйте себя в новых амплуа, в соответствии с Вашими талантами и экспертностью.