Если вы когда-либо слышали свой собственный голос в записи, то наверняка удивлялись тому, каким он оказывался слабым, глухим, незнакомым.
Запись может искажать голос, но современные технологии позволяют передавать все звуковые вибрации в практически неизменном виде.
Поэтому то, что вы слышите в записи и есть тот голос, который слышат окружающие.
В чем же дело? Почему наш голос — такой глубокий, такой сильный, такой объемистый и звонкий (когда мы слышим его изнутри) — на выходе оказывается слабым и поверхностным?
Все дело в том, что при прохождении через ткани голосового аппарата звук теряет до 80% силы. Эти 80% растрачиваются на сотрясение, или вибрацию, этих тканей, то есть голос попросту «гасится».
Что же делать? Избавиться от тканей окружающих голосовой поток мы не можем, остается для усиления голоса использовать их ресурсы.
Кроме мягких тканей, поглощающих звук, голосовой аппарат имеет полости с твердыми стенками (кости или хрящи), отталкиваясь от которых звук не только не ослабеет по пути к выходу, но усиливается в несколько раз.
Эти полости называются резонаторами. Любому профессионалу важно знать эти резонаторы и уметь контролировать вибрирование звука в полостях, через которые проходит голосовой поток!