Найти в Дзене
СергиевГрад

Колхозы СССР - эталон эффективности

В Советском Союзе были самые эффективные аграрные хозяйства в мире. 

-2

В 1989 году в СССР было 24 720 колхозов. Рентабельность колхозов составляла 38,7%, прибыль - 21 млрд. руб. Убыточных было 275 колхозов (1%), их убытки составляли 49 млн. руб., или 0,2% от прибыли колхозной системы. Ничтожные цифры. 

-3

В отличие от Запада, наше село всегда субсидировало город. Сельское хозяйство сидело на дотациях не в СССР, а на Западе. В СССР это была вполне рыночная отрасль экономики. 

-4

Сельское хозяйство СССР по сравнению с США в послевоенное время и до перестройки развивалось более высокими темпами, мы опережали США в производстве основных продуктов питания.

Утверждения "прогрессивных экономистов" о том, что Запад кормил нашу страну не выдерживают критики.

-5

В 1986 году производство пшеницы в СССР в млн. тонн составило 92,3, в США – 56,8, картофеля – в СССР – 87,2, в США – 16,1, сахара-песка из отечественного сырья; в пересчёте на белый – в СССР – 8,0, в США – 5,3, улов рыбы и добыча других морепродуктов – в СССР – 11,4, в США – 4,8 в 1984 году, хлопка-сырца (в пересчёте на волокно) – в СССР – 2,6, в США – 2,3, поголовье крупного рогатого скота в СССР – 122 млн. голов, в США – 105 млн. голов в 1985 году. 

В СССР была достигнута полная продовольственная безопасность, что является важным фактором суверенитета любой страны.

-6

США создали аграрную систему, которая наименее эффективна из всех известных. Бюджетные ассигнования в США в 6 раз превышают фермерские капиталовложения и составляют около 40% всей валовой продукции ферм. 

В странах СЭВ, включая СССР, самые большие дотации получало сельское хозяйство Венгрии, где бюджетные ассигнования составляли 13%. 

-7

Дотации в сельское хозяйство в странах Европы в 1986 году составляли 75 млрд. долларов в год, а в Японии – 50 млрд.

В 1989 году в СССР вложения в село уменьшились, но сельское хозяйство продолжало производить на душу населения больше США яиц и значительно больше США картофеля, пшеницы, молока, масла и других продуктов. Колхозы СССР оказались гораздо более эффективными, чем сельскохозяйственные предприятия Запада.

-8

Именно поэтому в перестройку их стали уничтожать в первую очередь. Реформы вместо улучшения экономики привели к ее полному краху. В 1987 году была отменена государственная внешнеторговая монополия, и тысячи вагонов с нашим дешёвым и качественным продовольствием пошли через границу. Это приносило баснословные прибыли "прорабам перестройки", но не государству. Почти все отечественные олигархи, владеющие сегодня миллиардными состояниями – выходцы из перестроечной эпохи. 

В 1990 году собрали рекордный урожай – 300 млн. тонн зерна. Но люди стояли в очередях за хлебом. Не было зерна. Его вывезли. 

Уже в 1991 золотой запас сократился с 2500 до 240 тонн, а внешний долг СССР вырос с 25 млрд. до 103,9 млрд. долларов.

Что было дальше, помнят многие - гуманитарная продовольственная помощь Запада, поставки "ножек Буша" и т.п. в страну, где ещё недавно продуктов питания производилось с избытком. 

А затем нашей страны просто не стало.