Рассказываю опыт нашей семьи, и не претендую на истину в последней инстанции, просто делюсь нашим опытом.
Существует множество способов борьбы с муравьями, которые портят деревья и корнеплоды. Расскажу о всех опробованных и начну с НЕ самых удачных.
Все знают, как муравьи любят сладкое и самый жестокий метод, это отрава в сваренном сахарном сиропе. Так сделал наш сосед, расставив крышечки со сладким ядом по своему участку. А у нас погибло много пчел. Сосед этот, кстати, постоянно покупал у нас мёд. Но ему в голову не пришло, что могут погибнуть не только муравьи. Можно, конечно прикрыть чем-то от пчел и оставить лишь щелочку для муравьев. Но после гибели наших медоносок, мы этот садистский метод отмели.
Второй способ: как советуют некоторые умельцы, пропитать ароматным растительным маслом ветошь и обвязывать ею деревья. Муравьи действительно не любят масло, НО они не умирают, а просто меняют дислокацию на участке, а самое ужасное, что все деревья от данного метода пострадали. Эфиры масла пагубно влияют не только на муравьев, но и на кору дерева, оставляя шрамы. В этом месте деревья потом плохо растут и ствол испорчен навсегда. И отпугивает этот метод муравьев всего на 3-4 дня, пока не выветриться аромат масла. Очень НЕ советую этот метод.
Покупали и различные порошки, типа Фаст Дубль, у нас помог ненадолго, прошел дождь и муравьи опять вернулись.
На молодых деревьях, у которых гладкий ствол без трещинок, срабатывают различные намотки.
Самое ВАЖНОЕ правило намоток: под любые намотки нужно подкладывать мягкую чистую ветошь, или пленку, что бы химикаты ни в коем случае не касались коры! Так же наматывать нужно не плотно, чтобы не передавливать ствол. И не оставлять намотки на постоянно. Мы в августе снимаем, что бы ствол отдыхал.
Мы пробовали и намотку фольгой с отворотом сверху, чтобы как типа зонтик был, скользят муравьи. Но некоторые воины прорываются и тут фольга проиграла. Так же как лента от мух нас не впечатлила.
Хорошо сработал пояс из мягкой тряпки (чтобы не вредить стволу), а поверх отрезок целофана покрытый клеем от мышей и насекомых. Правда хватает недели на 2, пыль и дождь делают свое дело. А потом нужно подновить слой клея. А на старых деревьях трещинки можно промазать глиной или садовым варом. Этот метод хорош, т.к. даже прорвавшиеся особи, все равно гибнут, от остатков клея на лапках.
Но самая лучшая пропитка, по моему мнению- это садовый березовый деготь. Можно купить в садовых магазинах. Промочить им ветошь, периодически обновляя. И вуаля мы избавились от муравьев на нашем участке.
А еще лучше заведите насекомое-верблюдку, она ест и паутинного клеща и муравьев уничтожает получше божьей коровки) Мы ее уважаем и бережем. Правда видели только одну на нашем участке)
ПРОЦВЕТАНИЯ Вашему саду и огороду, друзья!