Почему рассмотрение «Великого похода» я начинаю с названия малоинтересной речушки с заболоченными берегами, текущей незнамо, где и незнамо куда, речушки, о которой вскользь упоминается в двух летописных сводах?
Во-первых, с нее началась вся наша история.
Во-вторых, та муть и тина, что подымается с ее дна, когда бредешь по ее руслу в болотниках как ничто другое характеризуют муть и тину, которая вдруг всплывает как только мы пытаемся погрузиться в подробности, сопровождающие великое приключение, которое совершили наши предки, творя пресловутый «Великий поход».
Начнем по порядку. Все началось с одной покупки. С покупки новой машины.
Лет 6 назад это было, я только что приобрел мощный американский внедорожник марки «Форд», реклама которого наряду с достаточной проходимостью обещала какой-то невероятный комфорт в дальних путешествиях, а разгон до 100 км был как у спортивного автомобиля – 7.5 секунд. Автомобиль сам просился испытать себя в путешествии. Машина недовольно фыркала при езде по запруженным городским улицам и явно просилась на свободу, просила себя выгулять.
- Хотя бы раз в неделю дай ей «просраться», 300 лошадей под капотом не должны закисать, хотя бы верст 100 со скоростью 150 км в час - и она неделю спокойна, а иначе клапана «засрешь» – такими словами провожал меня менеджер в салоне.
«Просраться» в первую прогулку на новой машине мы с женой решили летом в древний город Верхотурье, туда ведет от Екатеринбурга 300 км новой дороги, хороший асфальт, подъемы и спуски, сам город рекламировался как центр туризма с новой гостиницей, храмами, мощами главного непременного местного святого – Симеона Верхотурского и т.д.
Симеон Верхотурский на мой взгляд самый симпатичный русский святой, при жизни никакими нудными нравоучениями никого не доставал, шил народу тулупы, а свободное время сидел на камушке в деревне Меркушино да рыбу ловил в свое удовольствие... А уже после смерти телесной послал ему господь жизнь вечную и стал он усиленно лечить людей, помогать зачатиям, не забывая и рыбаков, регулярно помогая им с уловами. Наш человек, такому не грех и поклониться…
Выехали мы ближе к обеду, часа три с половиной мчались по действительно хорошей дороге и немного устав въехали в небольшой зеленый уральский городок с обычными панельными хрущобами и невыразительным частным сектором с глухими заборами и обилием табличек «Во дворе злая собака».
Навигатор притащил нас в гостиницу, действительно в совершенно новую с кондиционированным холлом и скучающей барышней за стойкой. Перед входом в отель пришвартовались три огромных туристических автобуса, как бы нагло подавая нашей блестящей машинке сигнал, что здесь нечего ловить. Барышня на ресепшене с сожалением произнесла, не дожидаясь вопроса – «Все места заняты!»
Как оказалось, новехонькая комфортабельная гостиница в этом городе пустовала 6 дней в неделю и только по проклятым субботам была глухо зафрахтована туристическими агентствами, окучивающими тему «Маршруты выходного дня». В таком же дремотном режиме пребывают десятки деревень и городков нашей земли, обладающими какой-то ценностью для туристов – шесть дней тяготной дремоты в субботу сменяются суетой лихорадочного возбуждения. (Сейчас, как мне известно, субботнее проклятие прервано внезапным наплывом китайцев, которым наплевать, когда приезжать, в среду субботу, как и наплевать на фоне чего фотографироваться…)
Новость об отсутствии комфортабельного ночлега нас отнюдь не обескуражила, интернет в телефоне работал и мы решили сначала выполнить культурную программу – побродить по местному кремлю, (да, в этой «жопе» есть настоящий белокаменный кремль, причем не самый маленький), осмотреть монастырь, пошептать что-то там мощам знаменитого святого, короче выполнить обязательную культурную программу, а уже ближе к вечеру подумать о еде и ночлеге. Так мы и сделали. Провели с пользой часа три, прошагали все маршруты, все что положено осмотрели, везде побывали, благо все достопримечательности Верхотурья вписываются в квадрат 800х800, затем сели усталые в свой кондиционированный автомобиль и забили в поиск радара тему «где путнику пожрать и поспать». Увы! Все кафе в субботу закрыты на спецобслуживание (понятно, субботний наплыв организованных туристов)… Тогда мы попытались снять квартиру посуточно и что-нибудь там приготовить. Посуточно квартир в городке не сдавалось вообще! Их тут не было как явления! Пришлось вопрошать «гугл» о ближайшей гостинице по геолокации. Таковая была найдена только в 120 км! И это был город Кушва! Мы созвонились, забронировали номер и двинулись знакомой уже дорогой в обратный путь. Так совершенно случайно возникла в этой истории тема города Кушва.
Я спрашиваю себя – а если бы была не суббота, если бы в гостинице в Верхотурье были свободные места? Думаю, что и не было бы ни этой истории, ни этой книги. Так что спасибо тебе, святой Симеон, я твой фанат!
Уже в Кушве, в гостинице, поужинав, я смотрел в окно на огни незнакомого города и подумал – раз судьба нас сюда привела, надо бы и с этим местечком ближе познакомиться - завтра воскресенье и стал перелистывать интернет о наличии каких-то достопримечательностей этих мест. ГУГЛ поведал мне о горе Благодать из чистого железа, гора кормила своим металлом местные заводы 200 лет и вместо нее остался глубоченный карьер метров в 350, который роют до сих пор. Как некоторые предполагают, гора Благодать – это только задница гигантского железного метеорита, который воткнулся в землю может быть на несколько километров, ее уже давно срыли, а железо все не кончается.
ГУГЛ знал каких-то местных «красных орлов», которые были наверно в каждом небольшом русском городе в гражданскую войну, там я нашел интересный прикол, как в 1919 местные «орлы» перешли под командование венгерского военнопленного капрала Арпада Сакашича и выдвинулись оборонять от белочехов деревню Кын на Чусовой, а белочехами командовал поручик Людвиг Слобода, который и навалял красновенграм и кушвинским «красным орлам» по первое число.
(Вот забавно, а потом, где ни будь в кулуарах Варшавского Договора два президента – президент Венгрии Арпад Сакашич и президент Чехословакии Людвиг Слобода эту деревню Кын не вспоминали?)
Но больше всего меня заинтересовал небольшой пост, что в 1582 году в окрестностях Кушвы перешел Уральские горы с отрядом атаман Ермак. Было это совсем рядом – километрах в 10, и судя по карте, ехать туда было удобно и недолго. Асфальтированное шоссе подходило прямо к берегу речки Баранча и в трех километрах вниз по течению в Баранчу впадала речка Журавлик, по руслу которой, как уверял ГУГЛ, и перетащили геройские пращуры боевые ладьи навстречу бессмертной славе. Решено – к черту Благодать, к черту местный музей, раз нас угораздило попасть в Кушву – нужно обязательно побывать на Баранче, испить воды из легендарного Журавлика и постоять на каком – нибудь живописном холме, где когда-то непременно восседал легендарный герой «в великую думу погружен» и сделать там селфи.
Утром едва рассвело, наш «Форд» устремился на Запад, к реке Баранча. Ухабистая дорога вдоль казавшегося бесконечным демидовского пруда перешла наконец в прямое пустынное шоссе, по обеим сторонам которого плечом к плечу толпились тощие некрасивые деревья уральской тайги. Дорога шла вверх-вниз, вверх-вниз по холмам и наконец уперлась в забор деревеньки с указателем «Верхняя Баранча». Асфальт заканчивался перед плотиной бывшего заводского пруда, справа на нас таращилась пустыми глазницами заброшенная кирпичная церквушка. По берегам пруда там и сям рассредоточилась машины местных рыбаков. Десятки удочек смотрели на реку и ни один поплавок не дергался. Клева не было. А судя по разбросанным в живописных позах на берегу неподвижных мужских фигурах клево было вчера.
Я сверился с картой, закаченной из ГУГЛа –
- Так, ехать прямо – упремся в деревню Кедровка, а к Журавлику надо двигаться налево вдоль реки.
Но никакой дороги вдоль реки не было, придется идти пешком. Ну это не трудно, наверняка есть хорошая туристская тропа, ведь каждый год сотни туристов таких же как мы несомненно пытаются совершить паломничество к легендарному Журавлику, реке русской славы. Мы припарковались и пошли прогуляться берегом реки. Прогуляться – сильное слово! Идти оказалось делом трудным – никаких троп на нашем пути не возникало, проклятый валежник переплетался с живыми деревьями наподобие колючей проволоки, а когда мы углубились дальше, бурелом стал и вовсе непроходимым. Наседала проклятая мошка. За 30 минут удалось продвинуться метров на 150. В какой-то момент я понял, что идти 3 км. до устья Журавлика придется до ночи. К таким испытаниям привыкший к комфорту во всем МИДЛ-КЛАСС явно не готов. Как же идут к Журавлику многочисленные туристы? (В тот момент я еще и мысли не допускал, что нет тут никаких туристов и троп никаких нету и вообще заставить русского человека оторвать «жопу» от дивана и самому, без призыва сверху, без турфирмы, без турбазы совершить какой-то поход невозможно) …
С трудом мы выбрались из проклятого леса к своей машине, маленько отдышались и решили поспрашивать кого-то из местных, ведь в таком важном месте наверняка должна быть туристическая фирма, ее здесь не может не быть… При въезде в деревню мы видели магазинчик, нужно вернуться к нему. – Вернулись. Магазинчик работал с 14 до 16, судя по вывеске. Так! Нужно спросить кого-то из местных – вот чей-то капитальный гараж открыт по дороге к пруду. Подъехали – худощавый пенсионер возится с «Нивой». Тактично постучав по железу ворот я вынудил аборигена оторваться от кручения болтов под капотом.
- Извините, не подскажете, кто здесь организует экскурсии?
- Чего – (Пенсионер был явно удивлен вопросом)
- Ну, туристы здесь на экскурсии ходят?
- Какие туристы? Куда ходят?
- Ну тут у вас Ермак проходил, по Журавлику в Сибирь…
- Ну да, вроде проходил когда-то, школьники тут ходили лет десять назад из Кушвы…
- А базы у вас нет туристической?
- Была база, вон в церкви трактора стояли, так уж колхоза давно нет. А нет колхоза – значит и базы нет. Давно нет базы! Отец мой всю жизнь там проработал…
- Благодарю, уважаемый!
Поняв, что в деревне ловить больше нечего, мы проехали по грунтовке до перевала с границей Европа-Азия, сделали там селфи, как положено продвинутому МИДЛу. Особенно прикольно было стоять на вершине хребта между двумя ручьями, один тек в Европу, другой – в Азию. Граница была увековечена свежеокрашенным металлическим памятником с надписью «В память переезда через Урал Его Императорского Величества великого князя Владимира Александровича 3 августа 1868 года». Такой здесь когда-то состоялся ВЕЛИКИЙ ПОХОД.
Ну ни хера себе. Столичный «хлыщь» в возрасте 21 года, числящийся штабс-капитаном Преображенского полка 150 лет назад подъехал к этому месту в комфортабельной карете на рессорах и возможно на резиновом ходу, ему подстилают ковровую дорожку, он молодцевато выпрыгивает, подкручивая ус (пардон, усов у него тогда еще не было). У памятника накрыт скатертью стол, самовар, баранки, ведерко со льдом и шампанским, вокруг толпа подобострастных выряженных во все новое местных бородачей с вытаращенными глазами… Рядом губернатор, протоиерей, шампанское выпивается, бокалы разбиваются о чугунные стенки памятника (позолоченный купол, наверху двуглавый орел, вообще много золота, медали, эполеты, оркестр наяривает в сияющие на солнце трубы…) Князь смотрит куда бы сбегать в кусты отлить, понимает, что сейчас не лучший момент, не поймут, провинция… лучше будет где-то остановиться на обратном пути… А сейчас пора сворачивать это пустозвонство… Князь благодарит съестных золотопромышленников, он видит в них основу русского государства, кто-то из барышень падает в обморок. Через 15 минут «кавалькальда» уезжает, челядь бросается доедать оставленные на столе явства, собирают стеклышки разбитого живым богом бокала… Экипаж князя останавливается ниже в полверсты возле русла пересохшей реки. Князь выпрыгивает из экипажа, на обочине расстегивает штаны, там еще проклятые кальсоны…
По возвращению в Петербург за эти подвиги отважному покорителю Уральских Гор присваивают звание генерал-майора и делают командиром дивизии. Карьера мчится в гору. 1905 год – Владимир Александрович встречает командующим гарнизоном Петербурга, император в преддверии народных волнений сбегает в Царское село, доверяя разбираться с начинающимися волнениями дядюшке. Дядюшка наводит порядок – покручивая ус отдает команду «расстрелять!», затем шампанское, ведерко со льдом, живой бог выходит на балкон зимнего, разбивает бокал о перила балкона… внизу двойная шеренга серых шинелей дает залп по темной толпе, хоругвям, кровь красиво брызжет на снег, 130 трупов, тысячи изувеченных в давке. Еще одна победа князя, еще один орден на мундир…
Брошены семена ненависти к царской фамилии, они взойдут в 1918, когда ни одна рука не подымется на защиту царской фамилии, когда падет сакральность власти и вся Россия будто сорвется с цепи и все начнут резать друг друга. А началось все здесь – с этого взгляда блондинистой головы из кареты на коленопреклоненных бородатых дикарей…
А мужики в изодранных о ветки зипунах, которые со своим атаманом за 277 лет до открытия памятника тащили на своем горбу огромные туши кораблей через эти горы, чтобы водрузить царское знамя льва и единорога над столицей Сибири, так памятника и не заслужили. Аминь.
В тот летний день я поклялся сам себе, что восстановлю справедливость и найду ту тропу, по которой предки наши перешли эти горы и мне казалось, что для этого нужно всего лишь потратить пару недель на изучение пресловутого Журавлика. Я даже радовался, дебил, что до Журавлика трудно добраться и никто не догадался хорошенько пошарить в его русле. Вперед, Николай Николаевич!
С тех пор у меня не было выходных, не было отпусков. Я решил найти маршрут «Великого Волока». Два года Журавлик высасывал из меня силы, я узнал все его притоки, я видел отвалы золотарей, лосиные тропы и избушки охотников, проверяющих свои ловушки, я прошел по многочисленным старицам и угробил на подходах и просеках подвеску своего новенького «Форда» и постепенно в голове моей складывалось ощущение какого-то несоответствия. Я интуитивно стал видеть в бесконечно сходящихся-расходящихся руслах какую-то неправду. Я искал Журавлик на старых картах. Странным было, что до 20 века ни на одной карте этого Журавлика не было. Верней, его почему-то рисовали то ниже по течению, ниже поселка Баранчинский, то выше. Странным было и то, что река эта, достаточно полноводная, не нарыла за тысячи лет своего существования какого-то серьезного русла, а как будто рыскает по лесу туда – сюда как в бреду.
Через два лета поисков я нашел в деревне Верхняя Баранча единомышленника – молодого мужика Евгения, старосту и фаната своей деревни, самого крутого блогера в Кушвинском районе и благодаря его знаниям мы уже вместе пришли к разгадке – А не было никакого Журавлика, это абсолютно новая молодая река
ДО НАЧАЛА 20 ВЕКА НИКАКОЙ РЕКИ ЖУРАВЛИК НЕ СУЩЕСТВОВАЛО!
В 1915 году в этой местности начала активно строиться т.н. «Коноваловская железная дорога» по имени товарища (заместителя) министра торговли и промышленности Российской империи Дмитрия Петровича Коновалова. Время было военное, на всем старались экономить. А в районе будущей станции «Журавлик» на протяжении каких-то 500 метров насыпь будущей дороги пересекало сразу три лесных ручья. Это сейчас с речными переходами все просто – бросаешь железобетонную трубу – и все. А в 1915 нужно было завозить кирпич, приглашать квалифицированных мастеров – и строители дороги сделали простой ход – они соединили три ручья в одну канаву вдоль насыпи, сложили из кирпича ОДИН арочный переход, а затем прорыли канал метров на 800 перпендикулярно дороге, чтобы увести воду просто куда-то подальше от насыпи – таким образом на карте появилась совершенно новая река, которая по названию одного из ручьев стала называться ЖУРАВЛИК. И теперь пройдет не менее 500 лет, пока эта созданная человеком речка выроет в скале какое-то определенное русло и перестанет блуждать по тайге туда – сюда.
Теперь о том, почему название «Журавлик» попало в «сибирские» летописи. В 1637 году, когда Сибирь заняла в структуре доходов царского двора свое достойное место (начиная с 1616 по 1699 сибирские меха приносили более 50% бюджета) правительство решило создать для ее управления специальный Сибирский приказ. (Министерство, по-нашему) Дьякам нового приказа было велено записывать «расспросные речи» очевидцев и участников событий, связанных с присоединением Сибири.
В Тобольск поступил запрос из Москвы – найти очевидцев и участников похода Ермака. А как мы понимаем с 1581 по 1637 прошло сколько годков? 56, если не ошибаюсь? При средней продолжительности жизни в 35 лет! И тут дьякам Сибирского приказа несказанно повезло. В Тобольске нашелся ОДИН живой участник ВЕЛИКОГО ПОХОДА, и это был самый близкий соратник Ермака, есаул станицы Ермака Черкес Александров. Человек судя по всему, татарского происхождения, хотя крещеный (при жертвовании в один из монастырей Подмосковья он сам записал себя Иваном), черкесское же имя его было Аргун и детей своих – казачьих будущих есаулов, он записал фамилией Аргунов. Один из его потомков стал основателем Даурского казачьего войска. Нет никаких подробностей поездки дедушки Аргуна в Москву, но несомненно, что для старика это было то еще приключение.
Сначала по сибирским рекам до Верхотурья, затем на подводе по «Бабиновской» дороге до Чердыни, потом опять Кама, Волга, потом Сибирский Приказ в Москве. В Москве он уже бывал с подарками Ермака на приеме у Ивана Грозного. Живых московских его знакомых никого не осталось, на улицах заметны мужики без бород, окна в теремах стали рубиться шире, стекло появилось не только в царском дворце, на стенах печатные картины, в том числе и о походе Ермака. Несомненно, его хорошо принимали молодые дьяки – со всей Москвы сбегались своими глазами увидеть соратника великого Ермака.
Сам старик уже мало что помнил, он не помнил имя ни одного атамана и весь поход с его слов совершили «атаманы Ермак и Аргун», вернее если буквально «было два атамана - атаманы Аргун и Ермак». И когда письменный дьяк спросил его – а где именно казаки перешли горы, Черкес, переходя на крымский татарский ответил «вдоль какого-то ручья». А как называлась река? – ДЖУРЛИК – ответил старик. Для него все речки были ДЖУРЛИК (речка). А все мы знаем в Крыму реку Джура, водопад Лжур-Джур. Так в анналы попало название крымско-татарское ДЖУРЛИК, дьячок записал его русским словом ЖУРАВЛИК.
(Есть легенда, что, когда французский географ в Мексике указав пальцем на вулкан, спросил его название у местного жителя, тот переглянулся с друзьями и смеясь, ответил – «Истаксиуатль». На местном наречии это означало «Какая смешная белая обезьяна». А француз увековечил эту фразу на географической карте
А что касается той речки, вдоль которой шел волок…
В километре ниже знака «Европа-Азия» с северной стороны дороги ниже Липовой горы есть странное сухое русло. А с южной стороны не менее странное болото, в котором много сгнивших стволов крупных деревьев. Вполне может оказаться, что это русло некогда было речкой, которую перегородили строители насыпи Серебрянского (равнее Гороблагодатского) шоссе в 19 веке. А речка уперлась в насыпь и образовало то самое болото с южной стороны дороги. Ландшафт местности меняется на наших глазах. Это нужно воспринимать как должное, так и человек – бежит себе бежит по дорожке, а потом бац – и умирает.
Прощай, Журавлик, ты многому меня научил.
Николай Краснов