Найти тему
Барсучья психология

Как распознать обманщика. 7 признаков

Источник Яндекс Картинки
Источник Яндекс Картинки

Видеть людей насквозь – звучит по меньшей мере заманчиво, не правда ли? Понимать, когда человек говорит правду, а когда лжет, это выгодное преимущество. Можно сказать, что оно существенно расширяет возможности коммуникации и воздействия на остальных людей.

Стоит отметить, что все люди врут. Просто одни это делают чаще, другие же реже, одни по любому поводу, другие же только в значительных ситуациях. Надо понимать, что в этом вся сущность человечества. Не существует людей, которые вообще не врут, а те, кто есть, с очень большой вероятностью имеют психиатрические отклонения.

Давайте теперь разберемся, чем же является ложь. Ложь – это прежде всего выдуманная история, искусственная реальность. И чем сложнее эта история, тем сложнее ее воспроизвести. Врать легче всего в простых бытовых ситуациях. А вот если нужно воспроизвести описание последовательности действий, которых не было, то придется усиленно постараться. Теперь же представьте ситуацию, в которой нужно обманывать разных людей, и при этом держать в голове одну и ту же историю, или запоминать разные истории, которые предназначались разным людям. Для этого требуются, как минимум, хорошая память и концентрация.

Важным моментом является то, что ложь поступает по вербальному каналу, т.е. в обычной речи. При вранье тело лжеца во всю сигнализирует нам, что человек говорит неправду. Внимание лжеца концентрируется на его рассказе, а контролировать тело удается далеко не всем, и если удается, то не полностью.

Перейдем непосредственно к самим признакам, которые укажут нам на то, что оппонент с большой вероятностью говорит неправду:

1. Время ответа на вопрос возрастает. Это может проявляться в виде заминки или паузы перед ответом. Данный момент связан с тем, что приходится придумать историю, альтернативную реальность. При этом необходимо учитывать, что если вы спрашиваете у человека что-то из прошлого, а тем более дальнего, то пауза может свидетельствовать о том, что он вспоминал события.

2. Невербальные сигналы. К ним относятся разнообразные подергивания почесывания, поправление очков, в общем, какие-то интуитивные действия, свидетельствующие о дискомфорте. Это и есть прямые маркеры, свидетельствующие о лжи. Так организм реагирует на неправду, и немногие люди могут это контролировать.

3. Забалтывание. Это прием, которые направлен на то, чтобы завалить оппонента ненужной информацией и уйти от проблемной темы. Причем часто это прием бессознательный и свидетельствует о подвижной нервной системе, т.е. в состоянии стресса человек начинает говорить быстрее. Нужно помнить, что ложь всегда воспринимается как стресс.

Источник Яндекс Картинки
Источник Яндекс Картинки

4. Покраснение, проступание пота. От стресса организм начинает вести себя так, будто попал в опасную ситуацию. Это достаточно надежный критерий, т.к. его невозможно подделать.

5. Смех, веселье. Данный признак по принципу похож на забалтывание. Это еще называют нервным смехом. По сути это защитная реакция. Обманщик таким образом пытается переключить оппонента в позитивное состояние, чтобы уйти от проблемного вопроса.

6. Монотонная речь. Обычно проявляется при обмане, который имеет относительную длительность, т.е. не короткая ложь в виде неверного ответа на да/нет. Выдуманная история рассказывается без перемен тона, как будто зачитывается заготовленный текст. За этим рассказом не стоит никаких эмоций, потому что эмоции присутствуют только при реальных событиях.

7. Гиперболизированная правда. Довольно действенный метод для ввода в заблуждение. Зачем врать, если можно преувеличить правду, и оппонент сам пометит для себя правду как ложь. Преувеличение может также проявляться в виде эмоций, например, чрезмерное веселье или напускной траур.

Если смотреть внимательно, то обязательно можно увидеть проявления данных признаков.

Читайте также:

Покажи мне свой гардероб, и я скажу, кто ты

Кто на чем ездит. Психотипы

Почему одни лучше других

Чем хороши конфликты? 7 плюсов

Рассказывайте о своих мыслях и идеях по данному вопросу в комментариях.
Если что-то откликнулось в статье или показалось интересным, ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Дальше будет только интереснее!