В природе существует бесчисленное множество насекомых, из которых значительная часть в той или иной фазе развития может использоваться как хорошая насадка при ловле рыбы. Этот обзор включает в себя лишь некоторые виды насекомых, проверенных в качестве насадки опытом многих рыболовов и в большом количестве встречающихся на территории европейской части РФ и Украины.
Рыболову, помимо названия насекомых, полезно познакомиться и с их биологической природой, с развитием насекомого в течение всего жизненного цикла. Это позволит знать время и способы добычи и применения не только описанных в обзоре видов, но и других полезных на рыбалке насекомых.
После завершения развития в яйце, т. е. эмбриональной фазы, происходит вылупление; с этого момента насекомое вступает во второй этап своего развития — фазу личинки, с которой и начинается послезародышевый, или постэмбриональный, период. В этой фазе развития рост личинки сопровождается периодическими линьками — сбрасыванием старой шкурки. Следующая фаза превращения личинки — взрослая фаза, называемая имаго. Различаются насекомые с неполным превращением (Hemimetabola) и полным (Holometabola).
В первом случае переход во взрослое насекомое совершается непосредственно из личинки с последней линькой; во втором случае через посредство особой промежуточной фазы развития — куколки. В соответствии с этим для первых характерны три, а для вторых четыре фазы развития. Число периодических линек в процессе роста личинки неодинаково у разных групп и видов насекомых, варьируя от 3 (мухи) до 4-6 (саранчовые, бабочки) и даже до 45 (поденки). Взрослое насекомое — имаго является заключительной фазой жизненного цикла. Но далеко не всегда переход в эту фазу завершает развитие (до половозрелого состояния) особи.
Жизненный цикл протекает у разных видов насекомых неодинаковое время. Одни виды имеют одно поколение в году, другие — 2-3 и больше поколений, третьи в течение года проходят лишь часть цикла развития и для завершения генерации им требуется 2-3 года и более.
Для рыболовов почти все насекомые представляют интерес главным образом в двух фазах развития — фазе личинки и фазе взрослого насекомого.
Ловля на стрекозу
В природе существуют тысячи видов стрекоз. Только на территории РФ — около двухсот видов и на европейской части — 65. Наибольший интерес в рыболовстве представляют крупные стрекозы и их личинки — стрекоза-коромысло (рода Aeschna, семейства Aeschnidae) и плоская стрекоза (типа Libellula quadrimaculata). Летные стрекозы используются для рыбной ловли нахлыстом голавля, язя, форели, хариуса, жереха и других рыб. Чаще используются плоские стрекозы, имеющие толстое туловище. При насадке крючок втыкают в туловище под самое горло, пропускают его через туловище. Иногда крылья отрывают полностью или срезают наполовину. Крючки применяют № 8 и 10 по европейской нумерации.
Личинка стрекозы является отличной насадкой при ловле крупной рыбы — леща, карпа, окуня и многих других.
Личинки большинства видов стрекоз развиваются в пресных непроточных или малопроточных водоемах с илистым дном и богатой водной растительностью. Обязательным условием для развития личинок является обилие пищи животного происхождения (личинки стрекоз и летные стрекозы — хищники). В чистых водоемах, а также в реках с чистыми берегами личинок стрекоз очень мало или совсем нет.
У только что появившихся стрекоз крылья мягкие, при неосторожном движении они легко деформируются, но быстро приобретают стабильную жесткость. Уже через 2-4 часа стрекоза начинает летать. В средней полосе массовые вылеты стрекоз наблюдаются, когда ночная температура устойчиво держится на уровне не ниже 10 градусов тепла. Чаще всего это происходит в середине июня. На юге обитает большее количество видов, и вылеты проходят в течение всего лета. Причем, вылеты стрекоз одного вида происходят почти одновременно в течение 2-3 дней. Иногда в этот период можно увидеть массу сброшенных шкурок личинок в прибрежной полосе — значит, вылет уже прошел.
Собирать личинок для рыбалки надо в период, когда они только начинают появляться из воды, и только по берегам, освещенным солнцем, в местах, где много прибрежной растительности — камыша, осоки или зарослей ивняка. Еще лучше ловить их весной до массового вылета, когда вода немного прогреется, используя небольшой бредень. Ловить надо в прибрежных зарослях, захватывая нижним краем бредня верхние слои иловых отложений, в которых можно встретить и личинок других насекомых. Зимой ловить личинок следует также в прибрежных зарослях большим железным черпаком. Важно то, что выловленные личинки могут хорошо жить и развиваться в аквариуме, где они достигают конечной стадии развития. Но для этого в аквариуме необходимо создать условия, сходные с условиями водоема обитания, и обеспечить необходимое питание.
Личинка стрекозы — прожорливый хищник, поедающий мотылей, червей, мальков рыб и даже своих собратьев в первых стадиях развития.
Рыбалка на поденку (метлицу)
Поденка встречается вблизи больших рек и ручьев с быстрым течением и глинисто-илистым дном. Существует много ее видов, но рыболовы чаще всего пользуются для насадки наиболее распространенным видом крупной поденки — Ephemera vulqata. Она вылетает из воды три-четыре paза за лето — в июне, июле и августе. Обычно вылет поденки начинается с заходом солнца и заканчивается с рассветом. На летную поденку ловятся все карповые рыбы: лещ, язь, голавль, плотва и др. Можно ловить и нахлыстом с вечера до утра. На крючок насаживают несколько насекомых.
Следует знать, что вылетевшая поденка, называемая «субимаго», существует всего несколько минут, даже секунд. Она не имеет внутренностей и является оболочкой, из которой тотчас же вылупляется плодная бабочка — «имаго» (две стадии превращения), которая живет от нескольких часов до нескольких суток, пока не созреет и не отложит в воду яички.
Личинка поденки считается самой лучшей насадкой для ловли всех карповых и лососевых рыб, а также занимает важное место в питании стерляди. Личинки живут и развиваются в илистых слоях водоемов в течение 2-3 лет. За этот период они линяют до 45 раз и в конечной стадии достигают в длину (с хвостом) 5-5,5 см. Личинка является хищником и питается животной пищей из обитающего в водоеме бентоса. Добывают личинок в толще иловых отложений большим железным черпаком с длинным шестом. Насаживают личинку со рта, пропуская крючок в хвостовую часть. Наловленных личинок сохраняют в аквариуме, обеспечив животной пищей — мотылем, червями и т. д. Для кратковременного хранения их можно держать во влажных опилках в прохладном месте.
Рыбалка на личинку ручейника (шитики)
Встречаются крупные бабочки ручейников — размером до 6 см в размахе крыльев, с бурой или буро-желтой окраской. Передние крылья имеют буроватую сетку и желтые пятна. Летают они все лето. Используются для насадки при ловле карповых рыб.
Личинки ручейников в зависимости от вида обитают в речках, проточных водоемах, а также в непроточных озерах.
Живут ручейники в чехликах-домиках, которые они строят из самых разнообразных материалов: вид Molanna — из песчинок, обитатели детритного дна Limnophilus — из листьев и перегнившего древесного мусора, зарослевые ручейники Pryganea и Glyphotaelius— из кусочков листьев и стеблей растений. Домики скрепляются нитью, вырабатываемой особыми железами личинок.
В озерах личинок легче всего найти на прибрежных травах и на дне; в речках они держатся колониями на камнях, корягах и других подводных предметах. На личинку ручейника хорошо ловятся карповые рыбы, жадно хватает окунь, ловятся форель, хариус. Вынув из чехлика личинку, насаживают ее на крючок с головы, жало запускают в рот между щупальцами.
Размеры личинок колеблются от нескольких миллиметров до 3 см. Основой питания их является планктон. Но некоторые виды — хищники.
Большинство ручейников полностью развиваются в течение лета. Перед вылетом личинки окукливаются на прибрежных предметах. Личинки и куколки ручейников входят в состав пищи ценных промысловых рыб — сига, хариуса, форели, сибирского ленка и волжской стерляди.
Рыбалка на ручейника известна очень давно. Эту насадку часто можно насобирать на самом водоеме, к тому же большинство рыб не отказывается от такого лакомства. Конечно, сегодня, практически всегда есть возможность купить перед рыбалкой опарыша, мотыля ли червя. Но именно такие на сегодня редкие насадки как ручейник могут помочь рыболову, когда клёв капризный и вялый.
Ловля на вислокрылку (Sialidae) — насекомое отряда Megaloptera
Веснянки (Plecoptera) имеют прозрачные крылья, которые в покое сложены плоско на спине. На конце тела — две длинные хвостовые нити. Держатся у проточных водоемов. Личинки — хищники, живут на дне, среди камней, предпочитает чистую, богатую кислородом холодную воду. Превращение неполное — у некоторых видов продолжается свыше трех лет. Выход из воды зрелых нимф и вылет взрослых насекомых начинается ранней весной.
Вислокрылки и веснянки в летной стадии являются пищей верховых рыб — форели, хариуса, голавля и других. Насаживают их на тонкий крючок, употребляя для ловли нахлыстом. Личинки служат хорошей насадкой при ужении с грузилом донных рыб (карпа, леща и сома).
Рыбалка на опарыша (рощеника)
Опарыш— это личинка мясной синей мухи. Еще 15 лет назад рыболовам приходилось выводить самим личинок. Для этого, в теплое время года вывешивают около помойки кусок мяса или рыбы. Мухи отложат в мясо яички, а из них через несколько дней выйдут личинки — червячки кремового цвета, которые быстро достигают величины до 1 см и более.
Сегодня в любом рыболовном магазине можно купить опарыша который будет храниться в холодильнике 2-3 недели. На опарыша берут все карповые рыбы, но особенно его ценит лещ, плотва и красноперка.
Медведки (Gryllotalpidae)
Одна из самых популярных наживок для ловли сома.
Насекомые имеют удлиненное тело (3,5-5 см), окрашены в бурый цвет. На спине обычно сложены под надкрыльями длинные крылья. Но они не летают. Передние ноги копательные, расширенные, с большими зубцами на голенях. Обитают в почве. Предпочитают сырые пониженные участки дерновой почвы, богатой гумусом. Часто поселяются в парниках и огородах с хорошо удобренной почвой. Яйца откладывают в гнездо, устраиваемое в норке: летом обычно у поверхности, зимой на глубине до 1 м. Личинки развиваются медленно. В течение года дают одно поколение. Питаются главным образом корнями растений.
Являются хорошей насадкой при ловле карповых рыб. На юге на медведок берут сазан и сом.
Лолвя на жука-дровосека (закорник)
Существует много видов. На Украине и в европейской части РФ наиболее распространен вид, повреждающий хвойные деревья — Pinus Silvestris. Некоторые короеды точат свои ходы в древесине. К этой группе относится жук-златка. Личинки некоторых видов его (Thamnurqus, Нуlastinus) развиваются на травянистых растениях, в нижней части стеблей и в корнях репейника, татарника и др.
Крупных личинок жука-златки — до 4-5 см длиной можно найти в сгнивших пнях и гнилых корнях старых лиственных деревьев. Личинки жуков-дровосеков являются хорошей насадкой для крупных нехищных рыб. Лёт жуков проходит в жаркое время, поэтому личинок надо добывать в холодный период года.
Зеленые кузнечики (луговые) появляются в середине лета. Лучше ловить их после сенокоса на лугах, межах и опушках леса. На кузнечиков удят нахлыстом и в проводку без грузила поплавочной удочкой голавля, язя и других рыб. При ловле с грузилом со дна длинные ножки рекомендуется отрывать.
«Репейник» — это личинка маленькой серой бабочки — полевой моли. Находят в головке отцветшего репейника, в твердых наплывах цветков татарника. Добывают осенью и зимой. Размер личинки до 3 мм. На нее охотно берут окунь, плотва и другие рыбы.
Мотыль — личинка комара-дергуна. Комары-дергуны, или звонцы, принадлежат к семейству друкрылых насекомых. В природе существует большое количество видов. Личинки большинства видов развиваются в воде и составляют основу донного илового населения прудов и озер. Личинки комаров-дергунов чаще всего ярко-красного цвета, заканчивают полную генерацию в течение лета и за это время линяют 4 раза. В последней стадии достигают 3 см длины. Они известны под названием мотыля. Составляют основу кормовой базы многих пресноводных рыб и являются незаменимой насадкой при ловле окуней, лещей, плотвы и многих других рыб.
Гусеницы пяденицы и бабочки-крапивницы с успехом используются при ловле лещей, окуней и густеры. Эти гусеницы зеленого цвета с темными пятнами встречаются в садах и глухих зарослях парков. Бабочка-крапивница знакома всем своим кирпично-красным цветом с красиво расположенными черными пятнышками на крыльях.
Жук-гладыш из семейства водяных клопов. Имеет выпуклое тело, со спины — серого оттенка. Гладыш обладает сильным колючим хоботком и является хищником — нападает на мальков рыб, головастиков и насекомых. Длина его — до 16 мм. Сам гладыш является хорошей насадкой при ловле некрупных щурят и окуней. Обитает в непроточных водоемах.