Тепло не вернется в центральную часть России до лета. По прогнозу синоптиков, в ближайшие дни над страной установится зона аномального холода из-за циклона, пришедшего с Северной Атлантики. Температура по ночам будет опускаться до нуля, а короткие дожди будут идти каждый день.
Регион окажется в зоне аномального холода. «Причиной тому — гигантский циклонический вихрь североатлантического происхождения, который в свой тыл обеспечит доступ арктического воздуха», – заявил синоптик.
В самый холодный день, понедельник, 18 мая, воздух прогреется до +10°C, после чего начнется постепенный рост температур до +13...+15°C. Каждый день будут идти короткие дожди, добавил Тишковец, и в целом небо будет затянуто облаками. Синоптик сравнил холодный май с «типично осенним» периодом.
В Москве и Подмосковье сохраняется такая погода из-за атмосферной циркуляции, приносящей в столичный регион холодный воздух, сообщало ранее РИАМО.
12 мая стало самым теплым днем с начала месяца, тогда воздух в Москве прогрелся до +25°C, средняя температура оказалась выше нормы на 5,7°C. Однако в ночь на 13 мая началось «арктическое вторжение».
«Причина нехарактерно холодной погоды в середине мая кроется в особенностях атмосферной циркуляции. Во-первых, чрезвычайно активны атлантические циклоны и их атмосферные фронты, погода из-за этого неустойчивая и с дождями. В настоящий момент весь север Европы — это обширная циклоническая область, где формируются сразу несколько циклонических вихрей, которые кружат под обширным высотным циклоном», — говорится в сообщении.
Пути этих циклонов проходят более южными траекториями, чем обычно. Московский регион оказался в холодной высотной фронтальной зоне.
Между тем лето 2020 года может войти в пятерку самых жарких в истории, говорил ранее Роман Вильфанд. «Может быть, год будет не рекордно теплым, но вторым в ранге температур или третьим... То, что будет высокая температура, — это безусловно. С вероятностью 99% он войдет в пятерку самых жарких лет», — отметил синоптик.
Вильфанд добавил, что речь в данном случае идет о температуре, измеряемой в приземном слое воздуха на расстоянии пары метров от поверхности Земли. Он также заявил, что поддерживает «в вероятностном смысле» результаты исследования Национального управления по исследованиям океана и атмосферы (NOAA) США. Американские ученые ранее сообщили, что 2020 год станет самым жарким в истории с вероятностью в 75%.
Как заявил синоптик, климатологи ждут рекордов от каждого следующего пятилетия. «Средние температуры за пятилетие будут выше и выше. Уже подряд пять пятилетий температуры повышаются», — подчеркнул он. Такова характеристика глобального потепления, добавил Вильфанд, и связано это с устойчивым ростом количества парниковых газов в атмосфере Земли.