Раз уж на этой неделе мы начали говорить о психическом здоровье школьников, я не могу не затронуть эту важную тему.
Казалось бы, сейчас, когда все дети в безопасности под непрерывным присмотром родителей, школьная травля должна была исчезнуть, как исчезли старушки в общественном транспорте, в 6 утра путешествующие на другой конец города за акционным маслом. Как бы не так. Травля или «буллинг», как это принято сейчас называть, приобрел куда более коварное обличье и стал даже жёстче. За неимением способов выплеснуть энергию или направить её, как говорит Зинаида Фёдоровна, «в мирное русло», все хулиганы переместились в сеть.
Помню, когда я училась в школе, а буллингу было далеко до приставки «кибер», мы звонили друг другу на домашний, обзывались и бросали трубку. Это было верхом коварства. Пранкерства, троллинга, флуда, хайтерства, астротурфинга, флейминга и прочего не существовало и в помине.
Теперь же, например, к онлайн-урокам в Zoom подключаются незнакомые люди, выкладывают в эфир порно-ролики или оскорбляют участников. На первый взгляд выглядит безобидно, но злоумышленники идут дальше — стучатся к школьникам в социальные сети, переводят их на различные ресурсы с недетским содержанием и получают доступ к личной информации, угрожают и попросту гнобят. Например, монтируют позорные видео с жертвой в главной роли и вымогают деньги за то, чтобы это самое видео из интернета удалить.
Онлайн-хулиганы, как и хулиганы из обычной жизни таким примитивным поведением провоцируют свою жертву, нередко доводя до нервных срывов, депрессии и подобных вещей.
Психологи считают интернет-травлю гораздо опасней обычной. Во-первых, родители даже не подозревают о конфликте, вот же он, ребёнок, сыт, одет и вечно под присмотром. Во-вторых, жертве в интернете попросту некуда скрыться. В-третьих, обидчик, не видя жертву лично, может переступить все допустимые границы. Сотрудники Высшей школы экономики выяснили, что самая распространенная форма кибербуллинга — грубые комментарии, оскорбительные картинки и сплетни. Далее следуют угрозы в соцсетях, попытки выдать себя за другого и те самые оскорбительные видео.
Самая популярная площадка для хулиганов — Вконтакте, затем следует YouTube, а также чаты и онлайн-игры.
По статистике системы мониторинга и анализа социальных медиа «Крибрум», почти 3,5 млн подростков в России подвергаются кибербуллингу. Причем в половине случаев в «цифровой травле» участвуют одноклассники жертвы. Скорее всего, те самые, от которых и в реальной жизни, были одни проблемы.
Как и в ситуации с травлей в реальной жизни, дети почти не делятся переживаниями по поводу кибербуллинга с родителями. Кому-то стыдно, кому-то страшно, кто-то считает, что родители вообще не понимают, как что устроено в интернете. По статистике только каждый пятый родитель бывает в курсе о подобных проблемах своего ребенка, а более половины родителей (61%) вообще свято верят, в то, что их ребенок никогда не сталкивался с подобным.
Родителям своих пятиклашек я советую выстраивать доверительные отношения с детьми, чаще спрашивать их про одноклассников и знакомых по сети, никогда не оставлять без внимания, если у ребёнка ни с того ни с сего вдруг плохое настроение. Ну а еще немного вникнуть в саму проблему. Я, например, посоветовала им две книги. Родителям девочек — «Королева улья, или Как выжить в Мире девочек», а родителям мальчиков — «Вожаки и ведомые, или как выжить в Мире мальчиков», обе авторства Розалинд Вайсман. Чтобы понять, почему возникает травля, нужно разобраться, как устроено общество подростков. Не поленитесь, потратьте пару вечеров. Читать онлайн бесплатно можно тут.
Российские парламентарии в конце апреля уже выступили с предложением увеличить ответственность за кибербуллинг. Посмотрим, насколько эффективна окажется эта инициатива.
А пока будьте внимательны к своим детям и осторожны, даже сидя дома.