Часть 4-я
Бубль-гум из 80-х и 90-х
Прошлые выпуски были распределены по темам: соцстраны (1-я часть), капстраны (2-я и 3-я части), а эту подборку объединяет мятный вкус. Т.е. все обёртки здесь от жвачек разных стран со всего мира, но в составе (или названии) их присутствует мята. Напомню, что многие этикетки у меня остались после школьных обменов с такими же "коллекционерами", остальные - из посылок, в том числе с бубль гумом, от дяди, служившем в то время в Афганистане. Все фото, коллажи и сами этикетки из моей личной коллекции. Этой коллекции уже больше 35 лет.
Spearmint, Doublemint, Рерреrmint и остальные Диролы
Все же помнят жвачку, от которой "мята из ушей пёрла"? Смотрите, вспоминайте, что жевали вы (или ваши родители), чтобы "ваше дыхание облегчало понимание".
Начну с первого и, наверное, самого редкого моего фантика от мятной жвачки производства VEB Gorlitzer DDR (ГДР) - Pfefferminz (перечная мята). Коняшка на жёлтом фоне, как логотип Феррари, а название "Springlebendig" переводится как "жизнерадостный".
Следующая тоже немецкая и, наверное, самая старая моя обёртка от фабрики AMERICANA-КАUGUMMI INC, и она же была самая любимая, т.к. изображала денюжку - банкноту в 50 марок.
Еще немецкий производитель, только на этот раз "ОК".
Судя по надписи этот тоже из Deutschland:
Этот из Франции, хотя надписи на немецком.
Этот уже мятная жвачка от греческой фабрики «ION» S.A. N.FALIRO:
Эта итальянская от фабрики Dufour не совсем мятная, а с натуральным компонентом, судя по всему - красителем - хлорофиллом. Ниже еще с ним же будет. Интересно, жевал ли кто-то что-то подобное?
А вот и первая экзотика - сирийский аналог Wrigleys Spearmint:
А вот так выглядит оригинал. И выглядел так всегда - уже несколько поколений об этом знают. И жуют.
И его брат с двойной мятой:
Тоже вариация на Spearmint, на этот раз из Югославии:
А датчане не скромничали, и назвали Supermint Ну и фирма суперизвестная - Dandy.
Дошли до Азии. Тоже похожий на Spearmint фантик, только это Specialmint от корейской фабрики Haitai Confectionery and Foods Co., Ltd. :
Этот тоже из Азии. Единственный у меня японский фантик.
Этот мало того что с хлорофиллом, так ещё из экзотичного для нас Алжира. У французской компании CONFISERIE MAY было много филиалов в своих колониях: Алжир, Тунис, Кот-д'Ивуар, а также в Египте и Испании.
Ну это - старый знакомый Орбит с тремя своими разновидностями.
В конце даю несколько упаковок от мятных жвачек. Все они из 90-х, и многие их прекрасно помнят. Причем, все они в то время были привезены к нам из-за бугра. И только спустя лет десять стали производиться в России.
Единственная из всех выше представленных жвачка с начинкой. Отличный был вкус и аромат. И тоже Lotte, но из Кореи. Были ещё фруктовые вкусы, но о них поговорю в следующем обзоре.
Пишите, понравился ли вам обзор и помните ли вы эти, а может, другие обёртки от жвачек. И помните ли вы любимый вкус своего детства? Спасибо за ваше внимание!