Говорят теперь, что при СССР скучно жили. Так вроде не совсем скучно, по крайней мере есть что вспомнить. Например как на картошку ездили.
Одно время работала в туркомплексе, и вот накануне пересторойки горбачевской и введения сухого закона, пришло распоряжение от партии и правительства выделить людей на сбор урожая картофеля. Ну что же - "партия сказала надо, комсомол ответил - есть!".
Туристический сезон в сентябре немного на спад пошел, поэтому бригаду для спасения урожая сформировали. Загрузились в "Икарус" и поехали.
Но зачем то ещё в этот самый "Икарус" закинули ящик водки. Типа для сугреву, если вдруг похолодает. Полдня до обеда работали, наравне с совхозными овощеводами, всё по честному. В туркомплексе в сезон официанты пахали с 7 утра и до 23 вечера, так что работы не боялись.
Но вот наступило время обеда, все достали свои сумки с обедом и из багажного отделения ящик с водкой. Поскольку обедали вместе с овощеводами, то и им было предложено опрокинуть по 50г за смычку села с городом. Совхозники инициативу поддержали во главе с бригадиром. И понеслось"
Но, водки как известно, много не бывает. И когда она закончилась, а народ требовал продолжения банкета, единогласным голосованием было решено отправить единственного трезвого - водителя автобуса в поселковый магазин. Скинулись ещё, да так скинулись, что бы уже до конца рабочего дня хватило.
В общем до вечера все продержались - народ то закаленный. Потом благополучно разместились по автобусам и разъехались, кто домой отсыпаться, а самые стойкие - продолжать веселье.
Больше резолюций для выделения рабочей силы от нашего туркомлекса от партии не поступало - не оправдали доверие. Но, правда, никого и не наказали.
Так что веселое время было, всё успевали - и картошку до обеда пособирать и повеселится. Поэтому не понимаю тех, кто по прошествии 30 лет после развала СССР начинает ныть. Как то немного подискутировала в соцсети с одной дамой, которая уж очень возмущалась тем, что она, инженер по образованию, по осени должна была день отработать на уборке картофеля.
Вот, дескать, какой бардак был, образованные люди должны выполнять чужую работу, вместо того, что бы заниматься своим делом. Хотя и по тем временам конторского "планктона" хватало, а востребованного инженера предприятие на сельхозработы не отправляло.
А я бы даже рада была, что бы внуков моих( когда старшеклассниками будут) десантировали на уборку урожая, что то да заработали бы на свои хотелки и знали бы откуда вот это на столе берется:
Но это моё мнение, может я и не права?