В этой статье попробуем разобраться, как отличить инфоциган от блогеров?
С развитием соцсетей "развелось" огромное количество "лидеров мнений", а точнее инфоциган, которые выкладывают красивые картинки, рассказывают про успешный успех, про то, как заработать за 2 месяца на машину стоимостью в 3-5 миллионов рублей. Рассказывают какие они успешные бизнесмены, что на самом деле является ложью. Даже анекдот есть:
Встречаются два бизнес-тренера и один другого спрашивает:
- Как увеличить продажи?
- Могу рассказать.
- Рассказать и я могу, как увеличить?
Люди, поверив красивым фейковым рассказам и картинкам, отдают последние деньги, а порой берут кредиты, чтобы оплатить их очередной курс, в надежде услышать что-то такое сверхсекретное, что приведет их к богатству и беззаботной жизни.
И ниже мы приведем примеры типичного инфоцыгана:
1. Обещание быстрого и прорывного успеха, без особых вложений. Как правило проводится бесплатный вовлекающий вебинар, где много "воды" и в конце много якобы бесплатных бонусов. И конечно же вас будут "расскручивать" купить за деньги курс.
2. Вдохновение. Серьезно? Вам надо вдохновение, чтобы заняться бизнесом или каким-то другим любимым делом, или понять допустим, что надо себя любить? После этого напрашивается вопрос: вы точно хотите заниматься бизнесом? Они учат вас позитивно мыслить, верить в себя, не общаться с неудачниками, так как они "тянут" вас вниз. Может это зомбирование?
3. На фото исключительно крутые машины, где они счастливые посещают крутые места. И конечно обещания, обещания, обещания... Ну еще бы, собрав с каждого хотя бы по 1000 рублей, можно и съездить, почему нет? Людям хватает красивых фото из-за границы, чтобы отдать свои деньги, никакой отчетности, графиков, конкретики с расчетами...
4. На встречах с этими людьми наверняка есть ритуальные танцы, множество бесполезных вопросов, лишь бы не дать вам начать думать, а туда ли вы пришли? Различные упражнения, свет в глаза, чтобы вы устали и не могли думать критически.
5. Успешные ученики и крутые отзывы. Половина из них фейк, половина из учеников стали такими же, как они и возможно процента 2 что-то достигли. Но не благодаря курсам, а благодаря своему уму..
И в конце можем только пожелать: берегите свои деньги, думайте, кому вы их отдаете, так как назад они к вам не вернутся.