Найти тему
Юрист Андрей Петров

Самоизоляции место в законодательстве

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Добрый день!

Ох, не раз я начинал с фразы: «Поговорим о самоизоляции». И сегодня, видимо, начну. Зачем? Странно как-то обсуждать то, что постепенно идёт на спад. Режим, в котором итак уже живём ни один месяц. То, к чему уже все успели привыкнуть, научились воспринимать спокойнее, но с нетерпением: «Когда уже это закончится?».

Да, друзья мои, речь сегодня тоже пойдёт о самоизоляции. Но не о том, как выжить в этом необычном для нас новом режиме. Немного о другом. О том, что сенаторы Совета Федерации предложили законодательно закрепить это понятие.

Для меня, когда я услышал эту новость, она показалась немного странной. Не по своей сути, а по времени инициативы. Но, давайте я не стану забегать вперёд, и сначала расскажу немного подробнее об этом предложении, а потом уже поделюсь собственным мнением на этот счёт.

Итак, Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству озвучил предложение закрепить понятие самоизоляции в законодательстве. И не только как определение, но и порядок ее введения и предел полномочий регионов. По словам первого зампреда комитета Ирины Рукавишниковой из-за стремительно распространяющейся пандемии коронавируса все решения, приходилось принимать быстро и решительно, так как от этого зависели жизни и здоровье огромного количества людей. Даже несмотря на то, что «…вопросы самоизоляции граждан в нашем законодательстве не прописаны». Вынужденные меры, скажем так.

Изменения предлагают внести в закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Ну, а теперь выскажу свои мысли. Во время самоизоляции не раз звучали вопросы и негодования: «По какой причине? Самоизоляция? И где она прописана?» Действительно – нигде. И только наделение глав субъектов полномочиями ввода необходимых мер в своих регионах, исходя из ситуации, было объяснением всех имеющихся ограничений и наказаний за их нарушение. Поэтому, конечно, самоизоляция на законодательном уровне должна присутствовать.

Но вот в чём дело? Почему именно сейчас, когда, как я уже говорил, идёт речь о постепенном снятии ограничении, заговорили об её узаконивании.

Не было времени? Ну да, это можно понять, действительно, вносить изменения в законодательство – дело не быстрое. И обсуждать это в тот момент, когда каждый день могли заразиться миллионы – почти что преступление (на человеческом уровне).

Но почему задуматься об этом (о введении понятия, я имею в виду, а не самого режима) нельзя было до того, как опасный вирус пересёк границу? Или хотя бы на ранних сроках, когда на огромной территории было всего два заболевших? Говорят о том, что опыт запада помог нам вовремя принять все необходимые меры. Что же тогда этот опыт не послужил причиной для более ранней инициативы?

Выходит: «Гром не грянет – мужик не перекрестится?» Видимо так.

Всего доброго Вам, друзья мои.

Ваш Андрей Петров!