В первой части мы рассмотрели, как важно провести предварительные замеры будущего гарнитура и спланировать расположение бытовой техники. Это позволит нам лучше понимать, чего мы хотим получить на выходе и быть уверенным при предъявлении характеристик будущей мебели.
Теперь мы можем приступить к выбору качественных характеристик гарнитура. Прежде всего, это материал, из которого будет изготовлен фасад. Выделяют:
ЛДСП – самый дешевый и честно говоря, не подходящий для кухни,
МДФ пленка – оптимальное соотношение цена-качество,
Пластик – лучшее соотношение цена качество,
все эти фасады можно окутать в алюминиевый профиль, что сделает его более долговечным и устойчивым к агрессивным внешним воздействиям,
Натуральное дерево – экологически чистый, это классика, требует внимательного ухода, чаще всего используют березу, бук, дуб, ясень,
Крашенный мдф (эмаль) – позволяет подобрать любой оттенок под ваш вкус, также требует тщательного ухода, щелочные чистящие средства его испортят,
АГТ – фасад с высоким глянцем, по характеристикам соответствует пластику, изготавливается из Турецкой плиты.
Фурнитура может быть дешевой, но это не говорит о низком качестве, может быть дорогой за счет дополнительных функций, например, петли с доводчиками, направляющие с доводчиками, а может быть брендованной, например, Hettich, Blum, Hafele и т.д. Бренд – это в основном переплата за хорошую фурнитуру, но, допустим, если рассматривать подъемные механизмы, то Blum не просто лидер, а его превосходство признают все его конкуренты.
Немного об ограничениях, если вы хотите, чтобы у вас были гнутые фасады, то не стоит рассматривать фасады в алюминиевой окантовке и АГТ. Не планируйте угловую мойку с дверцей меньше 40см, сантехнику будет очень неудобно подключать и в дальнейшем обслуживать. Сушки под посуду идут кратно 10см, поэтому не оставляйте шкаф сушильный другого размера. Если вы хотите столешницу без планок, то сразу интересуйтесь у продавца, могут ли они сделать еврозапил, еще один вариант, но намного дороже, это каменная столешница. При экономии пространства кухни не делайте глубину столешницы меньше 50см, в противном случае будет головой биться об верхние шкафы.
Как вы уже могли заметить все этапы могут выполняться последовательно, но можно и делать это параллельно. После того, как у вас есть предварительные замеры, вы уже можете начать консультироваться с потенциальными поставщиками. При выборе поставщика лучше всего руководствоваться отзывами знакомых. Кто-то выбирает поставщика по понравившемуся выставочному образцу. Мол, я это увидел, мне понравилось, а другое я представить и вообразить как это будет выглядеть не могу. Сейчас каждый производитель кухонь обязательно отрисовывает ваш эскиз на компьютере, для этого есть много различных программ, где все в 3D проекции наглядно видно. Те, кто не имеет возможности сделать подобный эскиз, явно отстали в развитии, поэтому и предложение их будет ограничено.
Профессиональный поставщик кухонных гарнитуров работает с любой фурнитурой и с любым материалом, он не ограничен в возможностях сделать классный шедевр. Если в выставочном зале представлено мало образцов и они в основном из ЛДСП и МДФ, то этот поставщик ориентируется на низкий и средний сегмент, поэтому пластик и дерево для него редкие заказы, а соответственно, и опыт работы в этом сегменте не велик.
Если вы запланировали серьезную покупку, то она потребует от вас серьезного отношения, в противном случае, вы рискуете получить то, на что не рассчитывали. Данные подготовительные этапы позволят вам четко понимать, что вы хотите, и сделать правильный выбор, основанный на ваших знаниях.
Вам будет интересно:
- Какую кухню выбрать: пленка или пластик?
- 10 составляющих экономии при заказе кухни. Часть 1 и часть2.