Найти в Дзене

Пять шагов в никуда

И снова приходится возвращаться к текущему моменту. Момент правда уже далеко не текущий, но сути данной публикации это не меняет. И так. Я в очередной раз зарекся писать, но сколько-нибудь политические темы, но продержался крайне недолго. Причина, как всегда, среди близких. Меня попросили подписать “петицию” “одного из самых влиятельных политиков современной России”. Если кто не в курсе - Лехи Навального.  Попросил подписать, мягко говоря, близкий родственник. Ну что я могу сказать? В двух словах - “мы застряли пониже спины”.

Начну свой микроразбор с общих замечаний. Вообще читая какие-либо программные документы или “прочие пути выхода из кризиса”, лично я хочу увидеть следующие моменты: 1) постановка проблемы, 2) описание путей решения, 3) экономическое обоснование. Кто хоть раз в жизни писал диплом с худо-бедно адекватным научным руководителем примерно понимает, о чем я. Ну и в целом было бы неплохо после прочтения иметь вопросов к прочитанному меньше чем полученных ответов. Что можно сказать о “петиции” по этим пунктам? По ключевым моментам полный вакуум. Ответов нет никаких. А вопросов целая гора, о чем ниже. И так, начнем.

Россия страдает от эпидемии коронавируса и экономического кризиса. Вынужденный карантин лишил доходов десятки миллионов людей. Семьям не на что купить еду, кредиты превратились в непосильное бремя

Если кто-то до сих пор не в курсе, то задолженность по кредитам и оплате жилищно-коммунальных услуг росла без всякого коронавируса и кризиса. И кстати растет во всем мире - это не секретные данные. Можно потратить 5 минут и поискать статистику по любой стране, какая больше нравится. Выросли ли темпы в связи с эпидемией? Да, выросли. Но цель то в чем? Решить проблему или замедлить темпы? Подозреваю что второе, но текст ответа не содержит.

Ситуация станет гораздо хуже, если малый и средний бизнес, стоящий сейчас на грани разорения, не сможет выжить.

Тут вообще конечно смешно, но смех этот слегка истерический и нервный. Несмотря на то что в нашей стране описаны критерии отнесения бизнеса к малому и среднему размеру - попробуйте смеха ради спросить человека, который вещает про “спасение малого и среднего бизнеса”, а что такое “малый и средний бизнес”? Скорее всего услышите или невнятное мычание или песни из цикла “средний класс”, “опора экономики” и прочее. Окажется что “малый и средний бизнес” оказывают не такое большое влияние на экономику страны как кому-то хочется. А подавляющее количество рабочих мест дают крупные предприятия. Для справки - среднее предприятие имеет численность работников до 250 человек.

Не надо обманывать самих себя и использовать ложные термины — «самоизоляция», «нерабочие дни» и так далее. Необходимо признать, что на период эпидемии в России введён карантин.

Хорошо, не будем вдаваться в нюансы терминологии “карантина”. Хотя если кто не в курсе - посмотреть на настоящий карантин можно на видео из Италии. С БТРами и ребятами в форме. Я уже писал про нерабочие дни. Все крупные работодатели продолжают свою деятельность. Весь офисный планктон переехал на удаленную работу. Мне непонятно кого конкретно закрыли на карантин? Промышленность? Ну большую ее часть мы разрушили без всякого коронавируса. Просто оптимизировали. Почему-то процесс приватизации такой боли не вызывал - воспринимается вполне нормально. 

Следовательно, в соответствии с законом все потери граждан и организаций от введённого карантина должно компенсировать государство

Тут неплохо было бы сослаться на закон. Но автор не считает это необходимым. Подумаешь, пустяк какой. “Какой-то закон”. К слову, закон “О САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМ БЛАГОПОЛУЧИИ НАСЕЛЕНИЯ”, которым собственно и регламентируется понятие “карантин”, вообще не содержит слова “компенсация”. Я так понимаю что великий юрист пытается сослаться на следующую выдержку из данного закона

Осуществление мер по предупреждению эпидемий и ликвидации их последствий, а также по охране окружающей среды является расходным обязательством субъектов Российской Федерации.

Ну звучит в некоторой степени логично. Только следующее предложение того же документа звучит так:

Органы государственной власти и органы местного самоуправления, организации всех форм собственности, индивидуальные предприниматели, граждане обеспечивают соблюдение требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения за счет собственных средств

То есть “малый и средний бизнес” просит “не кошмарить”, знает об этой ответственности, но в нужный момент с протянутой рукой тянется к государству? Миленько.

Далее переходим к фактическим “шагам”.

Единовременно выплатить по 20 тысяч рублей каждому совершеннолетнему гражданину страны и по 10 тысяч рублей — каждому ребёнку в апреле 2020 года.

Сразу оговорюсь - я не против этой меры. У меня другие вопросы. Почему только в апреле? Почему 20 тысяч? Почему не 10 или 50? Откуда эти цифры взяты? Из головы просто так?  Эта сумма никак не повлияет на рост задолженностей. Вообще никак. Предположим люди потратят деньги на еду. Поедят немножко, купят лекарств каких-то. Дальше что? Что будет через месяц? Ах, да...

Выплатить по 10 тысяч рублей каждому совершеннолетнему гражданину страны и каждому ребёнку в мае и в июне 2020 года — в случае продления карантина, «нерабочих дней», самоизоляции и прочих подобных мер

А почему сумму сократили? Опять цифры из головы. А если продлится до июля то продолжать выплаты или нам хватит? Почему бы не увеличить до 300? И что значит “прочих подобных мер”? Под такое определение много чего подводить можно. 

Отменить плату за любые услуги ЖКХ на период карантина, «нерабочих дней» самоизоляции и прочих подобных мер

Если кто до сих пор не в курсе - подобные услуги в современной России оказывает бизнес. То есть получается что помогать бизнесу в текущем кризисе мы будем за счет запрета на оплату собственных услуг? Оригинальная методика. Кстати, прошу обратить внимание - деньги надо платить пару месяцев, а плату отменять на весь период. Видимо, по мнению автора, через два месяца людям деньги на еду уже не понадобятся. 

Выделить 2 трлн рублей для прямых безвозмездных выплат организациям малого и среднего предпринимательства.

Классная мера. А что запретит собственникам бизнеса эти деньги просто оставить себе? На что эти деньги выделяются? Кто будет следить за расходованием? Как? Какова ответственность за нецелевой расход? Просто раздать бабла? Для тех у кого плохо с математикой - я чуть-чуть помогу. Великий экономист предлагает частным лицам раздать по 20 тысяч рублей. А собственникам бизнесов по 330 тысяч. 

Отменить на один год все налоги для малого бизнеса (кроме НДФЛ).

Опять, пояснение можно? Почему НДФЛ оставить? Как быть с такими услугами как “Оператор фискальных данных”? Это не налоги, но платить надо. Почему малому отменить, а среднему оставить? Как быть с платежами в ПФР и по ОМС? Опять никаких ответов этот текст не дает. Только вопросы. 

Последний раз я подобный бред читал, когда наткнулся на программу другого народного благодетеля - “Коляна” Платошкина.  Разумеется я “кремлебот” или еще какой негодяй, “защищающий преступную власть”. Или просто “не хочу денег”. Ведь я посмел задавать вопросы по криво склеенной на коленке картинке, цель которой не решить какую-либо проблему, а просто поднять пену в обществе. Сугубо популистская хрень не имеющая под собой ничего вообще. Даже влажных фантазий. Вы это поддерживаете? Хорошо, рад за вас. Но для меня это безвкусная пустышка для отчаявшихся. При этом к спасению отчаявшихся не имеет никакого отношения