Найти тему

Так ли уж плохо жилось в 90-е?

Я вот не помню ничего ужасного

"Торговая улица" в центре Владивостока. Фото из открытого источника
"Торговая улица" в центре Владивостока. Фото из открытого источника

Часто встречаю здесь на Дзене статьи о "лихих 90-х" - все они однотипные: пишется о каких-то ужасах вплоть до повального голода, о том, "как выживали", иногда о рецептах из 90-х - типа "каши из топора"...

Я не знаю как в других городах - быть может там где было одно градообразующее предприятие так и было. Скажу о своем родном Владивостоке - не было ни голода ни холода.
Была одна проблема - не было света! То есть электричества - где-то года с 1994-го в течение 6 лет свет в жилые кварталы давали по графику. Учитывая, что в городе нет бытового газа, ты приходил зимой домой с работы в темноте и элементарно не мог поесть. Спасли поставщики южнокорейских одноконфорочных плит, питающихся газовыми баллончиками. Они, наверное, огромные состояния сколотили за эти годы - эти поставщики. А у нас была керосинка и две керосиновые лампы - ими зимой освещали квартиру. Шутили, что демографическая ситуация улучшится, т.к. вечерами делать нечего в темноте...

Наш город и край в 90-е спасло то, что открыли границы. Только ленивый не ездил в Японию за иномаркой и запчастями или в Китай за "шмотками". Первые поезда в Китай, пущенные летом 1992 года, напоминали поезда времен гражданской войны (как в кино показывают) - люди чуть ли не на подножках ехали. Город наполнился вещевыми рынками. Не знаю что лучше - стоять у станка на заводе или на рынке, летом, мне кажется, на рынке все же лучше. Во всяком случае когда я встречала там среди продавцов одноклассниц и даже однокурсниц - они не выглядели несчастными даже зимой.

Авторынок "Зеленый угол".Фото из открытого источника
Авторынок "Зеленый угол".Фото из открытого источника

Авторынок - еще одни источник доходов владивостокцев. Да - надо было поехать в Японию и привезти праворульные машины и продать их. Но как-то это было стремительно - везли и везли. Когда наполнился город и край (встречались семьи, где машина была у каждого члена семью) - повезли дальше - в Хабаровск, Амурскую область, Сибирь... Это было весьма опасно - так как где-то в Сибирской тайге дорога заканчивалась и начинался "зимник" - замерзшие болота. Нельзя было останавливаться - можно было замерзнуть. Много машин было сожжено на этом зимнике, да и людей полегло... Но люди работали и никого не пугал правый руль, т.к. качество даже подержанной иномарки было в разы выше, чем отечественного "ведра с гайками". Даже тетя моя - хируг пенсионного возраста - ездила в Японию и откапывала там себе машину из-под снега! Мужчины ездили еще на японские свалки битых машин - это называлось "на разборку" - разбирали на запчасти и тоже везли во Владивосток. Так же технику - телевизоры, видео- и аудиомагнитофоны, видео-"двойки" - родные, японские, прекрасного качества. Везли холодильники - вот они, как правило были б/ушные, "со свалок", но у меня такой холодильник Hitachi 1985 года выпуска (то есть он в Японии проработал 10 лет до того, как попал во Вадивосток) до сих пор работает. Народ у нас в Приморье не ленивый просто и каждый крутился как умел. Никто не сидел дома и не стонал, что его сократили или завод закрыли.

В моей семье я не помню каких-то особых проблем, быть может потому, что я была в декрете с 1992 по 1995 г. У меня были только проблемы, связанные с ребенком. Муж был всего лишь прапорщиком, паек не такой как у офицеров, мясо в нем, например, заменяли окорочками, на зато 5 кг, крупа - пшено да перловка (отдавали сразу тетке деревню, потому что никто в семье не ел такую крупу), сливочное и растительное масло, мука. На двоих взрослых хватало. Сына кормили с молочной кухни - там выдавали кефир и творожок каждый день, можно было покупать сыворотку, из нее блины жарили. Я в декрете писала курсовые и дипломы за деньги, была у меня печатная машинка, то есть "сдавала под ключ". Зарплату платили мужу и отцу, мама ушла на пенсию в 93-м, хотя ее институт продолжал функционировать, только большая светящаяся рекламная вывеска сменилась: была "Мелиорация - дело всенародное", а стала - "Мелиорация - вклад приморцев"... Отец работал токарем на автобазе, стал много работать "на себя" ("отстегивал" процент главному инженеру и по вечерам и выходные делал тормозные колодки на иномарки-японки, растачивал валы). Сначала на авторынке продавал, потом заказы пошли, весь город к нему ездил, т.к. машины везли, а запчастей не было на них.

Благодаря приватизации мы с мужем в 94 уже купили квартиру - продали его 2 комнаты в коммуналке, папа мой добавил, купили 2-комнатную "хрущевку"- и стали жить отдельно от родителей. В СССР нам вообще квартира не светила, разве что ближе к пенсии.

Дефицита никакого не было, все можно было купить - нормальную одежду и обувь, японскую аудио- и видеотехнику (которая, кстати, работает до сих пор), про продукты я уж не говорю, когда я вышла из декрета в 95-м, вообще жили отлично, хотя не коммерсы, госслужащие.

Морской вокзал Владивостока в 90-е - встреча автомашин. Фото из открытого источника
Морской вокзал Владивостока в 90-е - встреча автомашин. Фото из открытого источника

Да, появились банды - сейчас об этом любят говорить! Хотя предпочитают забыть, что в бандах были не инопланетяне и не засланные враги из США, а вчерашние комсомольцы, воспитанные в СССР! Именно они отжимали иномарки у хозяев, едва те отъехали от порта. Поэтому как правило того, кто везет машину, приезжали встречать все знакомые и друзья мужского пола - чтобы если что "отбить" машину. Именно они грабили автобусы с челночниками, идущие от китайской границы, а так же обносили рыночных торговцев данью - помните термин "рэкет"?

Понадобилось совсем немного времени, чтобы пропагандистская лапша слетела с ушей и во вчерашних комсомольцах проснулась их истинная сущность... Стреляли... Дня не проходило, чтобы кого-то не подстреливали либо не взрывали, но это были бандитские разборки, естественный отбор, так сказать...

Так что до 98-го (до обвала рубля) все было в принципе нормально. Многие поднялись тогда на японских иномарках, аудио-видео-технике, шмотках из Китая. Открылось множество ресторанов и отелей. Не помню, чтобы кто-то жалел о заводах и фабриках. Вот не помню - от слова совсем!

А вы помните?

Об СССР у меня другие воспоминания, они здесь

P.S. Мои одноклассники не были в бандах, все живы-здоровы, никто не сел и не спился. Все, кто хотел, получили высшее образование и сделали карьеру, у многих успешный бизнес.

Подписка на канал и лайки - плюсики в Вашу карму!!!