Ну кухне сегодня появился фартук. Плитка, кстати, самая обычная, недорогая, из Леруа, с красивым названием "Касабланка".
Сейчас, говорят, в тренде сначала поставить кухонный гарнитур, а потом уже делать фартук. По-моему, не лучший вариант, если фартук плиточный - производить грязные работы возле новой чистой мебели.
Мне кажется, плитка для фартука - оптимальный вариант по цене и удобству. Но если денег совсем впритык, тогда лучшее решение - стеновая панель из МДФ (или ДСП?). Дешево, не сердито, можно повесить самостоятельно.
Несколько лет назад у меня была кухня ядреного желто-синего цвета. И там на стене как раз висела такая панель. Это зараза вообще неубиваемая: от воды не разбухает, от плиты не греется, моется на раз-два. Надоел цвет - легко поменять.
В гостях видела фартук из стекла - под ним была фотопечать с ромашками на лугу. Ромашки начали бесить хозяев уже через месяц. Но помня, с какими усилиями этот фартук монтировали, никто не рискнул поменять пейзаж. Так и ходили, и кривились на эти цветочки.
А вообще - делайте фартук из того, что нравится лично вам. Хоть из ламината, хоть из алюминия. Главное, чтоб радовал глаз :)