Какой родитель не хочет, чтобы его ребёнок вырос богатым человеком? Я думаю, таких нет. Однако далеко не все люди знают, как воспитывать, тренировать в детях жилу богатства.
И я тоже не имела достаточных знаний в этой области. Хотя некоторые догадки, признаюсь, были. Но все же я решила хорошенько изучить эту тему.
Я прочитала статьи психологов, советы опытных родителей, истории богатых людей. В некотором наши мнения совпали, что-то было для меня в новинку. Делюсь с вами.
Чтобы воспитать успешного ребёнка рекомендуется:
Доверять ребёнку
Доверяйте своему ребёнку, позвольте ему ошибаться, наступать на собственные грабли. Как известно, на ошибках учатся. На своих ошибках, а не на чужих.
Не контролируйте каждый шаг ребёнка, предоставьте ему свободу действий. Ваше доверие поможет ему стать более самостоятельным, научиться принимать решения и брать ответственность за свои поступки на себя. Как следствие — закалит характер и подарит ценный жизненный опыт.
Понимать и поддерживать
Не нужно «лепить» из ребёнка то, что хочется вам. Нужно внимательно к нему относиться, понимать и принимать его желания, поддерживать его начинания. Не нужно указывать, куда ему поступать, кем работать, с кем общаться.
Ребёнок — это отдельный человек, не ваша тень. Он вправе выбирать сам, чем будет заниматься. Главная задача родителей: внимательно наблюдать за талантами и способностями ребёнка. Чтобы в нужный момент направить чадо в нужное русло и помочь ему раскрыть свои таланты.
Прививать любовь к знаниям
Расскажите ребёнку не банальное, что «знания — это сила», «ответишь на уроке, получишь 5», «будешь хорошо учиться, окончишь школу с золотой медалью» и т. д. А о том, как эти знания могут пригодиться ему в жизни. Например:
- Математика пригодится тебе, чтобы считать деньги.
- Литература поможет тебе стать начитанным, чтобы производить хорошее впечатление на людей
- Благодаря урокам физкультуры ты станешь здоровее и выносливее и т. д.
Научить обращаться с деньгами
С самого детства нужно учить детей разумно подходить к тратам. А не так: дали 100 рублей — иди трать. Вы можете давать каждый день карманные деньги, но учите чадо не тратить всё до копейки. Иначе в будущем он точно также будет спускать всю зарплату.
Говорите: «Если ты хочешь купить себе (например) велосипед, попробуй накопить на него сам». Так ребёнок научится логически мыслить, разумно тратить деньги, откладывать и копить.
Быть примером
Дети всегда берут пример со своих родителей. Чему бы вы ни хотели научить ребёнка, чего бы ни требовали, если вы сами этого не делаете, вряд ли это станут делать ваши дети. Хотите воспитать в ребенке успешного человека? Станьте для своего ребёнка таким человеком!
Разумно подходите к тратам, всегда имейте денежный запас на «чёрный день», инвестируйте, каждый день изучайте что-то новое, введите в свою жизнь полезные привычки (спорт, правильное питание, медитации), путешествуйте, воспитывайте в себе лучшие черты характера и т. д. Ну, а дети... Дети подтянутся сами!
Обсудим?
Пишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу? Со всеми пунктами согласны? А может у вас есть что дополнить? 😊
Было полезно? Жмите лайк!
Еще больше полезных статей о финансах читайте на моем канале Экономистка.
Жмите СЮДА, чтобы подписаться!
Читайте также: