Какое оружие может быть более популярно АК-47? Он выглядит так, будто был вытесан из дерева и железа, а не собран на заводе. Эволюции сопровождаются именно с этим оружием. Без него не обходится не один мятеж.
История этого автомата началась еще в послевоенное время. 1945-1946 годов. Михаил Калашников служил в Красной Армии танкистом и был ранен в 1941 году. В лазарете он слышал много жалоб товарищей на непрактичное оружие, стоявшее на вооружении тех лет. И Михаил решился исправить эту проблему, спроектировав надежное, точное, простое в использовании оружие.
Главным прототипом оружия стал немецкий автомат Sturmgewehr-44, стал основой на промежуточный патрон и прототипом газоотводной системы Калашникова. Промежуточный патрон достался АК-47 от РПД- 7.62x39. Коническая форма гильзы придала АК изогнутый вид его магазина. На испытаниях прототип 47-го года превзошел всех претендентов. И автомат приняли на вооружение. К 1959 году от проблем с производством смогли избавиться с появлением АКМ. Автомат стал легче и проще в производстве. Также ствол украсил дульный компенсатор, Снижающий отдачу. На базе основной конструкции появилось множество модификаций, начиная с АКС, со складывающимся прикладом, заканчивая огромным списком иностранных образцов.
АК-74 под меньший калибр появился в 1974 году. Он стрелял облегченными пулями 5.45x39 калибра. Пули обладали большей поражающей способностью и начали вытеснять старый аналог промежуточного патрона.
Калашниковых было произведено больше, чем всех остальных автоматов вместе взятых. Его влияние настолько высоко, что украшает собой флаг Мозамбика.