Куст похожий на карликовый мандарин я впервые встретила в Италии. Это было несколько лет назад и тогда я действительно думала, что это растение не достигает размеров дерева.
Попробовать плоды я не решилась, поскольку они выглядели зеленоватыми.
Но вот недавно прогуливаясь по городу, в одном из дворов я опять увидела знакомые плоды, но уже на большом разросшемся дереве.
Ветви дерева не были острижены и некоторые из них выступали за пределы забора, а плоды осыпались на землю, так я поняла, что они уже достаточно спелые, поэтому я решила взять с собой несколько и попробовать, что они из себя представляют.
По размерам дерева было ясно, что это не карликовый мандарин и поэтому я решила погуглить и выяснить, что это за растение. Искать
пришлось недолго и я быстро выяснила, что этот вид цитрусовых называется кумкват.
На вид плоды кумквата значительно меньших размеров чем, к примеру мандарин, апельсин или лимон. По объему его можно сравнить, к
примеру, с перепелиным яйцом.
Существует несколько разновидностей кумквата, а тот который попался мне носит полное название - Кумкват Нагами. Еще оказалось, что он очень полезный и содержит жизненно необходимые витамины и минералы (А, В, С, кальций, марганец, железо, калий, магний, цинк, медь).
Перед тем как дегустировать кумкват я его тщательно помыла под проточной водой.
Дальше я го разрезала ножом вдоль плода. Внутри оказалось довольно много мякоти, что нельзя сказать о цитроне, который я тоже как то раз пробовала - читать здесь.
Чтобы достать мякоть я слегка надавила на кожуру, и она легко отделилась, наверное потому что плод был очень спелым. Еще внутри были небольшие косточки.
К моему удивлению, кумкват оказался очень даже вкусным, он отдаленно напоминал привычный цитрусовый аромат, но все же со своими оригинальными нотками.
Кисло-сладкий кумкват мне очень понравился и я даже пожалела, что не ела его раньше.
Делаю вывод, что кумкват в свежем виде может служить отличной альтернативой привычным цитрусовым плодам. Но, помимо этого его часто используют в кулинарии и кондитерстве. Из него делают мармелад, цукаты, варенье, джемы, соусы и салаты.
Как ни странно, за годы проживания в Италии, я его никогда не встречала в продаже, возможно просто не обращала внимание.