Найти тему
Тексты о душе

Люди — существа новизны

Опыт — это то, из чего ты сам выходишь изменённым (М. Фуко)
Опыт — это то, из чего ты сам выходишь изменённым (М. Фуко)

Человек — сложнейшая связка функциональных систем, элементы которых постоянно взаимосодействуют друг другу, решая вопросы приспособления. Следствием такой усложненности является то, что человек обладает избыточно высоким количеством степеней свободы, проще говоря, он способен двигать своим телом как ему угодно, не ограничиваясь жесткими рамками примитивных программ движения простейших организмов.

Один философ сказал: "мы, люди, всё делаем как в первый раз". Другой, более знакомый нам, также высказывался: "в одну и ту же реку нельзя войти дважды".

Для того, чтобы понять, о чём здесь идёт речь, я приведу следующий эксперимент. Экспериментатор, применяя компьютер и камеру, фиксировал двигательную активность испытуемого, то есть его движения, жесты и т.п. Материалом анализа для экспериментатора служили видеозаписи того, как испытуемый открывает дверцу ящика, берёт из него предмет (к примеру, яблоко) и закрывает дверцу, при чём эту манипуляцию он повторяет множество раз подряд. В последствии компьютерная программа сравнивала, насколько похожи совершенные на камеру действия между собой. В результате эксперимента выяснилось, что одним и тем же способом извлечь яблоко из ящика человек не способен. Каждый раз на уровне микродвижений происходят изменения, уловимые только с помощью приборов, но скрытые для глаза. Иными словами, наши движения отличны от аналогичных, совершенных в прошлом. Разница заключена в полутонах, в едва уловимых колебаниях траекторий анатомических органов, связанных со сложностью нашей двигательной системы. 

Представьте, что вы сели в кабину управления сложно организованного механизма, с помощью которого вам необходимо подвинуть небольшой предмет. Кабина напичкана тысячами кнопок и дисплеев, всевозможными лампочками и индикаторами. Но вот вы видите в самом центре панели огромный рычаг. Вы крутите его, и механизм выполняет нужную вам работу. Теперь вы стали более компетентным, используя рычаг, и выполняете ту же самую работу, добавляя к рычагу одну кнопку. Взаимоиспользование уже двух элементов позволяют вам передвинуть предмет более точно и быстро. С каждой новой попыткой передвижения вы усложняете способ контроля над механизмом, используя разные сочетания кнопок и индикаторов на пульте. Вскоре вы приходите к выводу, что запас комбинаций неисчерпаем. Войдя во вкус, каждую новую попытку передвинуть предмет вы осуществляете новым способом, с новым сочетанием кнопок. Примерно так мы управляем нашим телом, являясь по-видимому безумным в своей ненасытности оператором, который жаждет новизны. Таким его сделала сложная окружающая среда, внутренняя и внешняя, заботливо подающая любую возможность проявить себя в кабине управления.

В этом смысле не существует постоянного, фиксированного "Я", которое в любой момент времени равно самому себе. Замеченное когда-то мудрецом "всё течёт, всё меняется" относится и к миру, и к человеку в равной степени. Мгновенная изменчивость присуща не только уровню движений, но и более высоким уровням мыслей и существования. О таких уровнях говорит буддизм, подробно описывая эту идею через учение Кшаникавады. Набор так называемых дхарм (по сути, психических процессов) "...существует только лишь мгновение, а в следующий миг заменяется новым набором дхарм, чьё появление причинно обусловлено предыдущим набором..." (психический опыт).

Макро- и микро- уровни реальности сопоставились: буддизм с его описанием мгновенно меняющегося мира и наука с её анализом неповторимой двигательной активности. 

Я привык думать, что единообразие всех уровней реальности говорит, по крайней мере, о наличии в ней порядка. Конечно, религию и науку не сопоставить. В этом нет нужды. У каждой из них своя задача. Упорядочивающая частица может быть любой природы — материальной, божественной. Её поиск двигает человечество вперёд.