Собаки уже давно служат надежными помощниками ученых.
Семь лет назад на одной из конференций в Швеции был представлен системный проект, согласно которому собаки смогут помогать следить за здоровьем своих пожилых хозяев и людей с ограниченными возможностями, но по каким-то неизвестным нам причинам, целиком этот проект не воплотился в жизнь. Однако, некоторые разработки дожили до наших дней и в несколько изменённом виде уже начинают воплощаться в жизнь.
Последние несколько лет, что бы составить правильную систему по уходу за людьми, исследователи создавали собачий словарь. Задача оказалась выполнимой, так как эти питомцы очень отзывчивы и любят проявлять свое отношение к человеку. В результате были определены 17 сигналов, по которым на расстоянии можно будет понять, что с хозяином собаки случилась беда. Специальные ошейники будут снабжены датчиками, передающими и расшифровывающими эти сигналы.
Кроме того, ученые-медики доказали, что собаки могут по запаху диагностировать онкологические заболевания (некоторые виды рака). Животные обладают способностью определять на нюх образцы человеческих тканей и их поражение болезнью. Эти данные будут использованы для разработки электронного прибора, который на основании запаха будет определять диагноз.
Исследователи также строят гипотезы о том, как своими способностями собаки смогут заменить лабораторию и полноценно следить за выполнением медицинских предписаний человеком.