Пародонтоз легче предотвратить, чем лечить. Для этого важно регулярно посещать врача-пародонтолога для осмотра полости рта и с целью профессиональной комплексной чистки зубов. Избавиться от твердых зубных отложений и камня возможно только в кабинете стоматолога.
Домашняя гигиена тоже имеет немалое значение для профилактики заболевания тканей пародонта. Причем независимо от того родные у вас зубы или несъемные протезы, чистить их нужно два раза в день. При этом нужно использовать качественную зубную пасту (рекомендованную врачом), щетку (при чувствительности зубов и кровоточивости десен с мягкой щетиной), а при наличии имплантов еще и ирригатор. Не стоит недооценивать также использование ополаскивателей рта в рамках проведения регулярной гигиены ротовой полости.
Если даже незначительные изменения в состоянии ваших десен, все-таки есть, на осмотре врач-пародонтолог обязательно их заметит и назначит соответствующее клинической картине лечение.
Варианты терапии зависят от стадии болезни. Главное в таком лечении комплексность, поэтому нужно строго соблюдать врачебные рекомендации. То есть от самого пациента тоже потребуются определенные усилия. Запущенные стадии пародонтоза могут потребовать и хирургического решения проблемы. Поэтому лучше до такой ситуации не доводить.
Рекомендовано не реже 3-4 раз в год посещать специалиста даже при отсутствии любых проявлений заболевания у пациента. Скрупулезное соблюдение всех правил личной гигиены ротовой полости, а также профессиональная чистка зубов в условиях стоматологической клиники, прием назначенных препаратов, соблюдение особой диеты, регулярный профилактический осмотр у врача будут способствовать здоровью тканей пародонта, следовательно, здоровью Ваших зубов в целом.
Ставьте палец вверх и делитесь мыслями по этому поводу в комментариях.
Другие статьи на тему имплантации:
All-on-4: преимущества метода имплантации.