Фасоль - популярный представитель семейства бобовых, теплолюбивая культура. Ее легко можно вырастить в открытом грунте, за ней легко ухаживать и собирать урожай, за что ее любят садоводы и огородники. Так же приносит пользу выращивания фасоли и то, что она добавляет ценный азот в почву. Фасоль используют для приготовления различных блюд, так как у нее легко усвояемый белок, а главное она очень вкусная!
Как правильно сажать фасоль:
У фасоли есть много видов сортов, но все они, как правило, растут аналогичным образом.
Есть два типа выращивания бобов: рассадный и безрассадный. Ниже мы рассмотрим оба варианта.
Рассадой:
Фасоль плохо переносит повреждение корешков, поэтому сажать её нужно сразу в отдельные горшочки, так как во время пикировки мы их можем повредить.
Лучше всего фасоль растет на рыхлой, воздухопроницаемой почве. Для такой характеристики могут подойти такие почвы:
• смешать 3 части огородной земли, 2 части дерновой земли, немного песка и смолы.
• смешать 2 части торфа, 2 части перегноя и 1 часть торфоперегнойной смеси (опилок). Но только опилки нужно хорошо обработать кипятком.
• смешать дерновую землю и компост в равных пропорциях (1:1), добавить немного песка и золы.
Перед тем как сажать семена, их нужно обработать.
Первое что нужно сделать, это выбрать самые лучшие бобы, то есть без каких-либо видимых повреждений. В этом вам поможет 3%-5% раствор поваренной соли. В данный раствор нужно добавить наши бобы/ посадочный материал. И дальше происходит следующее, все плохие бобы всплывают вверх, это значит, что их нельзя использовать для посадки, а качественные будут на дне. Достаём хорошие бобы и промываем от соли.
Следующий шаг, это обеззараживание. На сто миллилитров воды, добавить 2 грамма марганцовки и положить в этот раствор посадочный материал на 15-20 минут.
Третье, это замачивание. На мокрую тряпку от воды или на мокрые ватные диски положите бобы. И закройте сверху таким же мокрым материалом. Оставьте все на 10-12 часов. Это нужно для того, что бобы быстрее проросли.
Сажать в горшочки бобы нужно в начале мая, а высаживать в открытый грунт в конце мая. При посадке посадочного материала в горшки, их заглубляют на 3 сантиметра. После этого почву нужно немного опрыскать водой. Затем все накрывается пленкой, для создания парникового эффекта. И через 4-5 дней, когда появятся всходы, пленку можно будет снять.
Уход за рассадой:
Горшки с рассадой нужно держать в солнечном месте, почву рыхлить и поливать, но не слишком сильно.
Высаживать рассаду в открытый грунт, можно только после появления 3х или 4х настоящих листочков. И за несколько дней до высадки, рассаду нужно закалять. Открывать окно на несколько часов, выносить рассаду на незатененный балкон. Лучше всего это делать сразу на даче, так растение будет максимально приближено к естественным условиям.
Пересадка рассады:
Высаживать рассаду нужно в конце мая. Но перед этим почву нужно подготовить. Ее перекапывают с минеральными и органическими удобрениями. А именно:
• суперфосфат 1 столовая ложка на один квадратный метр
• древесная зола 1 стакан на один квадратный метр
• компост или перегной 2 килограмма на один квадратный метр
• нитрофоска 1 столовая ложка на один квадратный метр.
Далее это все надо будет смешать с почвой. Перед высадкой растение обильно поливают, почву углубляют на размер горшочка и тоже поливают. Затем рассаду высаживают на 2-3 сантиметра глубже , чем она росла до этого и засыпают землей. Потом все мульчируют.
Сразу в открытый грунт:
Фасоль сажают в конце мая. Для нее выбирают хорошо освещённое место, которое еще не удобрялось, так как фасоль-это сидерат, она насыщает почву ценным азотом. Но перед этим семена подготавливают к высадке. Делают все тоже самое, что и на рассаду, закаливают и обеззараживают. Также для профилактики бобы кладут в раствор борной кислоты, что бы ее приготовить нужно смешать, на 1 литр теплой воды 0,2 грамм борной кислоты и 0,5-1 грамм молибденовокислый аммоний. После этого семена высаживают. Если фасоль вьющаяся, то нужно заранее поставить опору, между бобами должно быть не менее 50 см в расстоянии, а у обычной и кустовой фасоли должно быть около 20 сантиметров расстояния. Заглублять в почву на 3 сантиметра.
Уход:
Почву нужно начинать рыхлить, с того момента как появились первые всходы или сразу как высадили рассаду. Делаем это аккуратно, так как корневая система находиться достаточно близко к поверхности почвы. Этот этап ухода очень важен, так как почва склонна плохо пропускать воду и ссыхаться. А фасоль, как мы знаем любит рыхленную, насыщенную кислородом почву. После 3х недель появления всходов, почву подкармливают комплексными удобрениями или куринным пометом. На следующее 3 недели вносят вторую подкормку, золу. Она нужна для формирования бобов.
И самое главное полив, фасоль любит влагу, особенно на этапе формирования стручков, ее нужно обильно поливать, но так, чтобы не залить ее.