«На_собаках». Серия путевых очерков о путешествии «Москва – Владивосток на электричках». 2017-ый год, 9288 километров, 24 дня, 30 тысяч рублей и 44 электрички. День №17-18: Чита – Карымская – Шилка – Чернышевск-Забайкальский.
Там, где мало людей̆, не нужно много интернета. Там, где мало людей, слышнее мысли и отчетливее запахи. Там, где мало людей, один человек – уже скульптура всему человечеству. Там, где мало людей, ярче краски и монументальнее образы. Там, где мало людей, легче побыть одному, но сложнее умереть в одиночестве. Там, где мало людей, лисы смотрят тебе в глаза на секунду дольше. Там, где мало людей, хочется, чтобы их стало больше. Но таких же, как там, где их мало…
…Если вы чувствуете сильнейшую потребность "побыть одному", то вам необходимо сию же секунду очутиться в электричке "Чита - Карымская". Кроме того, в списке рекомендованных процедур - ночёвка в комнате отдыха станции Шилка и прогулки по окрестностям этого же населённого пункта Опираясь на собственный̆ опыт, могу гарантировать: стремление к одиночеству безвозвратно исчезает часа через 22-23. Появляется сильнейшее желание ощутить на себе любой̆ вид коммуникации с людьми. Поножовщина, плен, казнь - все равно. Лишь бы люди были...
… Дабы не терять ощущение собственной принадлежности к массам, начал читать полное собрание сочинений Ленина. Сразу с 12-го тома. Захватывает. Держит. Страницы до 8-ой. Потом начинаешь так яростно ненавидеть буржуазию и аббревиатуры, что теряешь склонность к чтению. Споры Ленина, проросшие в моем сознание еще в Улан-Удэ, стали проявляться в форме весьма странных увлечений. Осязаемой стала вероятность эмиграции в Швейцарию и женитьбы на некрасивой женщине...
…Зона повышенной комфортности зала ожидания станции Карымская все 7 часов моего там нахождения имела статус "милитаризованной". В связи с присутствием военного контингента в составе подразделения солдат-срочников, стойко переносящих все тяготы и лишения воинской службы. Бойцы неохотно шли на контакт с одичалым гражданским населением в лице меня. Цифровой способ передачи информации привлекал их сильнее, чем устный. Возникла очередь к розетке. Вообще, зарядка и розетка на сегодняшний день - основы морального духа российской армии. Без этих двух важнейших скреп солдат становится вял, растерян и дезорганизован…
… В Карымской насторожила допустимость того, что я приезжаю в один и тот же город раз в шестой. Или просто Татарск, Тайшет, Иланская и Петровск-Забайкальский объединились, чтобы встречать меня в каждой остановочной точке моего маршрута. Поселки городского типа – самый уродливый и бесчеловечный компромисс между городом и деревней. Населённые пункты нудных серых пятиэтажек, общежитий с суицидальными пожарными лестницами, дворцов культуры, демонстрирующих ее упадок, и устойчивого сигнала мобильного интернета вблизи православных храмов…
…2 дня подряд предавался своему любимому хобби – исследованию руин и останков жилых построек. В Карымской оказалось, что подобное времяпрепровождение увлекает не только меня. Полумрак одного из поставарийных сооружений поприветствовал возгласом: «Ты тоже срать? Ну, вот там еще одна комната есть…»
…Людей становится всё меньше, а диалоги с ними - всё красочнее. В Шилке женщина, которой пожертвовал 20 рублей, сказала, что я похож на молодого Иисуса Христа. Не такая большая цена за лучшую лесть в моей жизни. Страшно подумать, что бы она могла сделать за 30. Продать этого самого Христа со всеми потрохами? Диалог с дуэньей, соблаговолившей провести для меня сумбурную экскурсию по Шилке (данную услугу покрыли те же 20 рублей. Прим. редакции), изобиловал ненужными подробностями и биографическими отступлениями. С ее стороны. Я ограничивался вопросительными наречиями и местоимениями. В финале променада оказались у церкви. Там и распрощались. И слава Богу. Крайне редко это выражение настолько точно соответствует обстоятельствам…
… Обрывочная стенограмма диалога (без моих реплик): «… В 13 лет забеременела… Красотой своей украинской меня завлёк… А ты думаешь, легко в таком возрасте одной с ребенком на руках?.. Конечно, пила… Если в Бога не верить, то кто тебе поможет?.. Сам себе помогать – умудохаешься… Ты вроде видный. Не пропадешь… Да не знаю я, что у нас тут – в Шилке – такого! Дома и дома. Вон – памятник, вон – церковь, фонтан один всего – у станции… С внуком видеться не дают… А я люблю его очень… Дай еще двадцатку? Видишь, горе какое…»
… Слишком давно не было упоминаний о беспрецедентном обменном марафоне. Кстати, вот и они. Еще в Иркутске я обменял походный набор складных инструментов (нож, ложка и 2-3 бесполезных аксессуара) на термокружку «Paramount Comedy». В Хилке термокружку «Paramount Comedy» обменял на ёрш для мытья посуды, таким образом распространив славу «Paramount Comedy» на территории, куда не скоро доберутся трансляции медиагиганта. В Чите ёрш был обменян на энциклопедию «Страны мира» 1969-го года издания (военно-политический и экономический обзор. Прим. редакции). Само собой, что подобный фолиант я мог обменять только на 12-ый том полного собрания сочинений Ленина. Причем, реципиентом беспрецедентного обменного марафона в этот раз выступил не конкретный человек, а целое общественное движение - буккроссинг. Точнее, стационарный пункт буккросинга станции Карымская. Обогатил ли я библиотеку глобального флешмоба? Вряд ли. Но я избавил ее от наследия вождя мирового пролетариата. Что, само по себе, исцеляюще…
… Кроме внезапно возникшей тяги к социализации появилась еще и аномальная жажда оседлости. Всего-то 17 часов прождал электричку в комнате отдыха Хилка, а привык к ней так, будто там родился. Лечил синдром стихийного укоренения вылазками на окрестные сопки и традиционным исследованием развалин текущего исторического периода. Развалины не впечатлили, сопки восхитили… Там, где мало людей, меньше полиэтилена. Там, где мало людей, больше возможностей танцевать голым. Там, где мало людей, они уже не кажутся такими бесполезными, навязчивыми и суетливыми. Туда, где мало людей, ты захочешь вернуться на третий день пребывания там, где людей много…
На_собаках. Вступление