Найти в Дзене
Хорошая погодка!

"Особенные" дети на детских площадках и безответственное поведение их родителей.

Во многих статьях пишут о государственной программе "Доступная среда" и всегда есть люди, которые "за" и "против". Я из тех кто "за" программу, но с большим НО! Конечно "НО" касается, только людей с психическими заболеваниями, особенно детей. О них и моя статья.

Моим детям повезло, что в их группах в детском саду нет детей с психическими диагнозами. Точнее, может они есть, но я о них не знаю и не было повода познакомиться. То есть если такие дети есть, то они безобидные и не несут угрозу всем остальным детям. С такими детьми, мне пришлось столкнуться на детских площадках. Их много на детских площадках и не всегда они под контролем своих родителей. Об ом моя статья.

Один раз на детской площадке встретился нам мальчик с синдромом дауна. Болезнь легко узнать по лицу. Для кого-то эти дети "солнечные", если они свои или наоборот, ни разу не видел их. Мальчик лет 10 подошел к моей годовалой дочки и начал вырывать игрушку. Я подошла к своему ребенку и оказалась в ступоре, в голове у меня крутились мысли: " Как у этого ребенка забрать игрушку и объяснить, что это делать нельзя?" Я посмотрела по сторонам с надеждой, что кто-то из его родителей подойдет и поможет мне решить конфликт. Но сопровождающего этого ребенка я не нашла, скорее все он пришел с братом или сестрой. Так как взрослых было немного на площадке и всех я знаю, а детей возраста 10-12 бегало много. Пока я думала, мой ребенок выхватил игрушку свою и побежал играть дальше. Но как мне стало страшно, когда этот мальчик побежал за ней, она и так еле бегает, на каждой кочке спотыкается...Конечно я могла наблюдать, что произойдет дальше, но я забрала своего ребенка и мы ушли с этой площадки. И вот здесь возникает куча вопросов к родителям:"Где вы?" , "Почему Вы свою ответственность перекладывают на других?"... Отпуская такого ребенка одного или с братом, или сестрой такого же возраста, они подвергают опасности не только чужих детей, но его самого. Если я, взрослый человек, растерялась, то как могут отреагировать другие дети. Конечно, защитники таких детей скажут: " А что нормотипичные не бегают и не отнимают игрушки?". Мой ответ: " Да, не бегают 10 летние мальчики за годовалыми детьми и не отнимают игрушки, им просто это в голову не придет."

Еще у нас есть на площадке довольно хороший внешне мальчик, на вид 4-5 лет. Не знаю что у него за диагноз, но судя по поведению, он точно есть. Когда малыши, в том числе мои дети, катали мяч, он просто подошел и забрал. Его мама пыталась отобрать мяч, но тот в вцепился так сильно, упал на землю и лежал, пока самому не надоело. Только мяч попал малышне, он опять отбирал... В отношение к его мамы было одно "НО", она подходила тогда, когда другие родители пытались у него уговорами забрать мяч. Конечно мальчику предлагали поиграть со стальными детьми, но мальчик забирал мяч и просто стоял. Скажите пожалуйста: "Почему его социализация должна проходить за счет других детей, да еще младше по возрасту?" Это не единственный случай, когда сталкивались с этим ребенком. Как-то мои дети побежали на горку, старший ребенок побежал первый (ему 3 года), а младшая бежала за ним. Этот мальчик увидел их и побежал за ними. Естественно старшего он не догнал, а младшую догнал и начал толкать. Его мама тоже стояла внизу и молча смотрела. Я не выдержала, крикнула мужу, чтобы бежал, забирал с горки ребенка. Муж стоял рядом с лестницей на горку и конечно он быстрее меня добежал. Я внизу кричала этому ребенку, чтобы не подходил к ней и не толкал. В итоге он ее столкнул с горки и следом поехал за ней. Я сразу схватила внизу горки свою малышку, чтобы мальчик ее не ударил при спуске. Пока мы приходили в себя с мужем, мама с мальчиком тихо ушли...

У нас есть и другие дети с нарушением, но там мамы ходят тенью. И эти дети нормально играют с другими детьми, в том числе и с моими. Их мамы контролируют весь процесс игры.

Да, конечно хорошо, когда "особенные" дети играют с нормотипичными детьми. Нормотипичным детям тоже полезно общаться с такими детьми, это в них воспитывать милосердие, сострадание и другие положительные качества, что так не хватает сейчас многим взрослым людям. Но "особые" дети нуждаются в контроле родителей или специалистах, которые могут их контролировать. Я не понимаю родителей больных детей, которые всеми путями пытаются отправить в обычное общеобразовательное учреждение, где нет специалистов по их заболеваниям. Эти дети все равно будут изгоями. И как не хотели их родители, но с ними никто не будет играть. В специальных учреждениях они получат больше знаний и навык, чем в обычных школах.