Всех приветствую! Расскажу о различных вариантах крепления ступенек на деревянных лестницах разнообразного назначения. Постараюсь описать все плюсы и минусы каждого монтажа ступенек (крылечных, межэтажных или верхолазных). В каких условиях одни способы работают хорошо, а в каких не стоит так делать. Ступеньки имеют важное значение, так как их поломка оборачивается или травмой или неприятным конфузом...
Первый способ крепления ступенек.
Самый быстрый, но не самый надёжный, когда ступени крепятся путём забивания гвоздей (закручивания саморезов) через опорные стойки лестницы приблизительно в центр толщи деревянных ступенек.
Данное крепление, как минимум, ослабляет мощь ступеньки, так как крепёж расслаивает её толщину, тем самым создавая вероятность пролома в районе крепежа.
Таким образом, этот вариант крепления ступенек НИКУДЫШНЫЙ. Имеет право на жизнь, только, если не попадают атмосферные осадки на лестницу, малая нагрузка, редкое пользование и наличие оптимизма.
Второй способ крепления ступенек.
В этом случае под ступеньки в качестве опоры прибиваются бруски или доски.
Очевидно, что облагородить эти опорные бруски не просто, учитывая быстроту их монтажа. По надёжности чуть больше (чем крепление первым способом), но не достаточно для полной уверенности. Крепить бруски к опорным стойкам на гвозди чревато их выскакиванием наружу с последующим загибом (сомнительная красота). Короткие гвозди могут от частого использования лестницы начать выползать вместе с бруском. Поможет только рассверливание брусков и крепление их на саморезы (желательно не чёрные). Но тут всплывает другая неприятность...
Дерево в контакте с деревом при неравномерных нагрузках начинают скрипеть-петь-петь. Иногда скрип удобен для того, чтобы понять, что к вам на второй этаж кто-то поднимается... Но по большому счёту скрип-не мёд для ушей.
Третий способ крепления ступенек.
Очень быстрый и надёжный способ, когда под ступеньки прикручены уголки металлические или алюминиевые.
При данном способе крепления скрип ступенек почти отсутствует. Смонтировать очень легко, сначала разметить места уголков, затем прикрутить их к ступенькам, а уже потом ступеньки с уголками прикрутить к опорным стойкам по уровню. Этот вариант особенно хорош для уличных ступенек под открытым небом.
Четвёртый вариант крепления ступенек.
Не быстрый и не мой любимый, но является тоже надёжным. При данном способе надо запиливать опорные стойки под ступеньки.
Способ хорош при создании внутренних лестниц, так как имеет хорошую эстетику (фиксирующий крепёж можно скрыть или приклеить ступени). Но нужно учитывать ослабление опорных стоек и трудоёмкость процесса. На уличных лестницах я бы не стал так заморачиваться, так как нишы для ступенек могут стать отличным местом для гниения.
Пятый вариант крепления ступенек.
В этом варианте затрону крепление досок (ступеней) на верхолазную лестницу, преимущественно наружного применения.
Собирается данная лестница очень быстро, но стоит учитывать, что ступени нужно крепить не только на саморезы или только на гвозди, а совместить оба крепежа. Так будет гораздо надёжнее.
Про одну или две укосины данной конструкции тоже не стоит забывать.
Подробности и буратиностость гвоздей можно посмотреть в моём видео:
Всем добра и тепла! Подписывайтесь на мой канал и оценивайте статью лёгким нажатием на вверхсмотрящий большой палец👍😎.