Роман Микуличев попробовал себя во многих сферах малого бизнеса, но заработать он сумел лишь во время пандемии коронавируса, продав свою идею канадскому медиа-конгломерату за баснословные деньги. «Детали» пообщались с молодым, но уже столь матерым бизнесменом с помощью видеосвязи, расспросив его обо всем том, что упустили отечественные и Западные СМИ.
ДЕТАЛИ: Здравствуйте, Роман! Как погода в Брянске?
РОМАН МИКУЛИЧЕВ: Здравствуйте! Думаю, что не сильно отличается от московской. Тут у нас так же без маски и перчаток на улицу нельзя.
ДЕТАЛИ: Роман, спасибо, что нашли время для нашей беседы. Расскажите для начала о себе. Чем Вы занимались профессионально? Как долго? И что сделало Вас богатым человеком?
РОМАН МИКУЛИЧЕВ: Я родился, вырос и прожил всю жизнь в Брянске. Окончил ПТУ и пустился во все тяжкие. Работал грузчиком и кассиром в известной сети супермаркетов, а затем с друзьями решил поучаствовать в нескольких частных проектах, которые с треском провалились. Продав квартиру родителей, которая досталась мне по наследству, я куда только не вкладывал деньги. Все прогорало за считаные месяцы. Я уже готов был отчаяться и вернутся к работе «на дядю», но вовремя прочитал несколько толковых тематических статей и пришел к тому, что будущее за Ютубом и подобными видео хостингами. И бизнес нужно вести там, а не открывать продуктовые магазины или табачные лавки, чем по большей части я и занимался пять лет до этого.
ДЕТАЛИ: Кулинарные курсы. Как и почему? Ваша биография совсем не предрасполагала к подобному повороту.
РОМАН МИКУЛИЧЕВ: Полностью с Вами согласен. Случайность и все. Я сидел в компании своих близких и делился с ними идеями для старт-апа. Что это должно быть? Для кого? Почему и зачем? Мы перебирали множество тем и направлений, пока моя сестра Ангелина, не предложила открыть что-нибудь на подобие кулинарной школы на Ютубе. Ведь это всегда востребовано аудиторией.
ДЕТАЛИ: И что же Вы решили предложить аудитории?
РОМАН МИКУЛИЧЕВ: Мой концепт состоял в простоте. Курсы предназначались для всех тех, кто хочет научится готовить легко и свободно без рецептов, из того, что есть под рукой, в холодильнике. Я решил делится своим опытом в том, как можно легко и быстро научится разбираться со вкусовыми сочетаниями продуктов, освоить базовые кулинарные техники в блиц-режиме.
ДЕТАЛИ: И как Вы решили запустить этот бизнес?
РОМАН МИКУЛИЧЕВ: Минувшим летом, я вместе с семьей перебрался в Канаду. Мы обосновались в Оттаве. Вскоре мы с сестрой познакомились с двумя ребятами из российской общины, которая там очень даже не маленькая. Они взяли на себя техническую сторону создания канала, а мы с Ангелиной начали расписывать и продумывать. Я отсмотрел кучу каналов конкурентов и нигде не нашел той сакральной идеи, что зрела у нас – доступность и простота. Мы наняли профессионального повара-кондитера за сущие копейки. Он загорелся нашим посылом и сказал, что может работать хоть за бесплатно. Это было просто удивительно! Две недели подготовки, и мы в эфире.
ДЕТАЛИ: Каковы были первые впечатления? Количество лайков, просмотров, общий тон в комментариях?
РОМАН МИКУЛИЧЕВ: Аудитория была в восторге. Людям нравится, что им не нужно искать плавники акулы и яйца с перьями павлинов. Если ты не можешь найти тот или иной ингредиент, продукт – не страшно, мы с легкостью отыщем в любом холодильнике то, что прекрасно заменит любой заморский деликатес.
ДЕТАЛИ: А за онлайн обучение отвечал Ваш канадский шеф-повар?
РОМАН МИКУЛИЧЕВ: Совершенно верно. Себастьян «присутствует» рядом с тобой во время приготовления блюда постоянно, по средству закрытого группового чата в WhatsApp. Он помогает во всем, нюансы готовки, выбор ингредиентов, подача блюда и так далее.
ДЕТАЛИ: Спустя какое время на Вас обратили внимание конкуренты?
РОМАН МИКУЛИЧЕВ: Я уверен, что мы были объектом споров и пересудов с самого начала. Не богатые иммигранты из России, которые подрабатывают подобным образом. Это настоящая экзотика для местных. Но, тот, кого Вы имеете в виду, позвонил мне лишь спустя четыре месяца.
ДЕТАЛИ: Речь о Клаудио Априле.
РОМАН МИКУЛИЧЕВ: Да. Это очень известный канадский повар уругвайского происхождения, отвечающий за 70-80% всех кулинарных шоу на канадском телевидении. Топовый шеф и блестящий бизнесмен. Во время его звонка, я был по делам у родного брата в Брянске. Прекрасно помню, что наш разговор не был долгим и муторным. Он сходу предложил цену и сказал, что заберет нашу идею в свой проект MasterChef Canada.
ДЕТАЛИ: Какова была сумма?
РОМАН МИКУЛИЧЕВ: 200 000 долларов США.
ДЕТАЛИ: Неплохо, правда?
РОМАН МИКУЛИЧЕВ: Еще бы. Я не представляю, сколько бы мне и моей команде пришлось там работать, чтобы выйти на заработок подобного уровня. Возможно целую жизнь.
ДЕТАЛИ: Что сказали Ваши партнеры? Сестра, Себастьян? Они не хотели обсудить с Вами детали лично? Может поторговаться с синьором Априле?
РОМАН МИКУЛИЧЕВ: Они были без ума от счастья! Мне даже не нужно было никуда лететь. Тут еще и коронавирус подоспел, Россия с Канадой закрыли свои границы и так я остался миллионером в Брянске. С сестрой мы на связи каждый день и я знаю, что свою долю она вложила в уже проявившее отдачу дело, а Себастьян и мои It-шники с успехом перешли в MasterChef, что является огромной удачей для любого, кто бы и кем бы там не трудился. И, знаете, не считаю, что торг хоть как-либо уместен при том случае, том шансе, что выпал мне.
ДЕТАЛИ: Роман, ваша история подобна голливудской сказке. Что дальше? Вы уже думаете над продолжением?
РОМАН МИКУЛИЧЕВ: Честно говоря, я уяснил, что не надо никуда торопится. Последнее время я очень скрупулёзно выбираю ту нишу, в которой хочу продолжить бизнес, куда можно вложить деньги от продажи моего шоу. Думаю, что сейчас еще слишком рано называть и конкретизировать где и в какой роли я окажусь. Но уверен, что мне по плечу любой вызов, что в России, что в Канаде. Я знаю точно, что и когда мне нужно будет сделать.
ДЕТАЛИ: Роман, спасибо большое за то, что поделились с нами своей историей успеха и той безграничной мотивацией, которая окрыляет ее! Удачи Вам.
РОМАН МИКУЛИЧЕВ: Спасибо и Вам! Надо всегда помнить о том, что никогда не поздно начать дело с нуля и воплотить все свои мечты в жизнь.
Больше информации в нашей группе вк.