Россия уже находится в мировом лидере по количеству коронавирусных инфекций. Она обогнала Великобританию, Италию, Францию и Германию. Масштабы прироста заболеваемости вызывают все большее беспокойство. Врачи уходят с работы, опасаясь за свою жизнь. Тем временем Владимир Путин принял решение о смягчении ограничений.
Когда в марте Владимир Путин побывал в одной из больниц Москвы, все повторяли: как всегда храбрый, вируса не боится. Президент, одетый в защитный костюм, посещал очередные отделения в сопровождении врача Дениса Проценко. Позже у этого медика была подтверждена инфекция SARS-CoV-2, поэтому Путин был помещен в карантин. Тогда еще казалось, что у России под контролем COVID-19.
Эпидемия в России
Ситуация начала меняться в середине апреля. Уже тогда был отменен традиционный военный парад, запланированный на 9 мая. Введены ограничения на передвижение, граждане получили "освобождение" от работы.
К сожалению, произошел резкий рост заболеваемости, и последние цифры не оставляют иллюзий – эпидемия в России вышла из-под контроля. У нас зафиксировано более 221 тысячи инфекций. За сутки число случаев увеличивается на десяток тысяч.
Несколько дней назад Майк Бейкер из "Нью-Йорк Таймс" предупредил, что в шести из десяти самых густонаселенных государств мира эпидемия COVID-19 распространяется очень быстро. В этот список попала и Россия. Если верить статистике, в России было проведено 5,8 млн тестов на коронавирус. Очаги заражения были подтверждены в первую очередь среди работников горнодобывающей промышленности и, вероятно несколько сотен солдат.
По официальным данным, число смертей от коронавируса в последнее время превысило две тысячи. Это относительно мало, если мы посмотрим на Испанию, Италию или Францию. За исключением того, что в России статистика, вероятно, недооценена. Как отмечает "The Moscow Times", в правительственных данных занижается число смертей. В Челябинске смертность увеличилась бы более чем на 200 процентов, если бы действительно подсчитали, сколько инфицированных умерло.
– Когда все это закончится, данные о смертности будут в двух категориях: смерти конкретно от COVID-19 и смерти людей, у которых был вирус, но не умер от инфекции, – подчеркивает Андрей Черняев, пульмунолог, который помог разработать классификацию смертельных случаев во время эпидемии.
Москва - очаг коронавируса
О том, что статистика смертности занижена, может свидетельствовать ситуация в Москве, которая с самого начала является крупнейшим очагом эпидемии в России. В апреле смертность в столице выросла на 20 процентов. по сравнению со средним показателем за последнее десятилетие. В пригороде города продолжается переоборудование одного из залов, чтобы создать место для изоляции, которое вмещает 940 пациентов. Это может оказаться каплей в море потребностей. Также было введено обязательство носить маски и перчатки. Неофициально говорят, что в столице может быть более 300 тыс. носителей вируса. Правительственные данные говорят о примерно 116 тысячах.
Путин смягчает ограничения
Казалось бы, в условиях растущего числа заболевших Россия введет дополнительные ограничения. Между тем Путин 11 мая объявил, что 6-недельный срок заключения частично подходит к концу, и люди должны вернуться к работе. Они также могут пойти к парикмахеру или косметологу. Удивительно, что это решение президент принял в тот момент, когда в России было зафиксировано рекордное количество инфекций. Часть российских СМИ подчеркивает, что Путин переложил ответственность на местные власти. А те к борьбе с коронавирусом подходят более решительно и продлевают действующие запреты и ограничения, в том числе и в передвижении. Мэр Москвы Сергей Собянин продлил "карантин" столицы до 31 мая. Аналогичное решение принято в Петербурге.
Официальная версия властей заключается в том, что их меры позволили подготовить систему здравоохранения к волне заболеваемости. Действительно ли это так? Это сомнительно, учитывая, что многие врачи уже устали.
Медики массово увольняются, опасаясь за свою безопасность. Всего, например, в Калининградской области от исполнения обязанностей собирались отказаться 350 специалистов. У врачей нет базовой защиты, поэтому они не хотят рисковать.
В сеть попала видеозапись, демонстрирующая жестокую реальность. Врачи одной из больниц были инфицированы, потому что они помогали больным без базового обеспечения средств защиты. Интересно, что еще в феврале власти предупреждали, что проникновение COVID-19 на территорию России будет "катастрофой". Почему? Потому что в больницах не хватало коек, и в первую очередь врачей. Известно, что с начала эпидемии в России из-за инфекции SARS-CoV-2 умерли не менее 160 медиков.
Как показывают опросы, социальная поддержка Путина является самой низкой за последние два десятилетия.
Неужели эпидемия коронавируса - самый серьезный вызов Путину как политическому лидеру в его карьере. И кажется, что он пока проигрывает.