Найти в Дзене
Свечение

Близнецы

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Говорят, что между близнецами существует особая связь. Они не могут долго находиться друг без друга и чувствуют все на расстоянии.

Леня и Вова были близнецами. Мать их, женщина крепко пьющая, дома бывала редко, за детьми не следила, внимания им не уделяла. Так что воспитывали пацанов бабка с дедом. Ну, как воспитывали. Одеты, обуты, сыты – вот и все воспитание. Отца своего дети в глаза не видели, да и не знали про него ничего, кроме того, что бабка его выгнала, еще тогда, когда узнала, что дочка беременна. А дочка с тех пор, как не приняли ее жениха в семью, пить и начала. Да на отца с матерью плевать хотела. Так беременность всю и проходила в пьяном угаре. Как выносила, еще и двоих, одному Богу известно. А родив, и вовсе пропадать неизвестно где стала. Придет, бывало, скандал закатит, денег вытащит, да и след простыл опять на неопределенное время. Вскоре и ее выгнали дед с бабкой.

Мальчишки первое время ждали, когда же мамка придет, хоть посмотреть на нее. Спрашивали у бабки, где мама, но та только матом отборным дочь поливала, что и близнецам крепкое словцо доставалось. Вскоре, чтобы не выслушивать гадости, они о матери говорить перестали. А через время и забывать стали, какая она, мама.

Про отца тоже спрашивали, но здесь даже слов некультурных не слышали, натыкались на глухую стену.

Поэтому бабка с дедом заняли полноправное место родителей. Так и жили.

Что такое ласка и забота, мальчишки не знали с рождения. Только ругань и брань слышали они в свой адрес. Но единственно радостно было, что поддержку находили друг в друге.

Учиться не умели, да и не следил никто. И уже в первом классе одного из них за неуспеваемость оставили на второй год. А второго за компанию, чтобы с братом не разлучать.

Так и учились они с горем пополам, чуть ли не в каждом классе по два раза. Но школу кое-как закончили. Бабка к тому времени выпивать стала, видно, на старости лет совесть проснулась, что дочку выгнала да судьбу ей испортила. А там и весточка пришла, что дочки то и в живых уже нет. Вот и не выдержало сердце. Бабка померла. А там и дед слег.

Братья к тому времени ПТУ заканчивали. Уже вроде как ума прибавилось, понимали, что профессия какая-никакая, а нужна. Жить-то дальше надо. Бабку похоронили, поплакали. А как иначе, вырастила ведь, родную мать заменила. Да и не было, по сути, другой матери у них. И за дедом теперь ухаживать пришлось. На работу устроились на завод. На жизнь хватало.

Но самое интересное, чем старше становились братья, тем меньше общего у них оставалось. Нет, внешне они все так же были одинаковыми. Но поведение настолько разное, как будто в разных семьях росли.

Леня, мягкий, добрый, открытый. Готов всегда прийти на помощь, последнюю рубашку отдать. Вова же, наоборот, жадный, хитрый, изворотливый. Только и искал, где повыгодней. Частенько над братом издевался, посмеивался. А тот все прощал, никогда не обижался.

Вскоре женились они. Леня нашел девушку простую, добрую, работящую. А Вова себе под стать наглую, продуманную. Но ладил с ней хорошо.

Леня с женой остался в квартире деда досматривать, а Вова к жене переехал. Им теща квартиру новую купила. Но как дед умер, так стал требовать от брата их квартиру продать да поделить. А что купишь на половину от двухкомнатной. У Лени с женой на тот момент уже ребеночек родился. Кое-как договорились с братом. Но Вова в покое все равно не оставлял и пугал иногда, что свою долю продаст, и пусть там неизвестно кто живет. Нравилось ему брата и его жену изводить. Те как на иголках все время были, пока в деревню к родителям супруги Лениной не уехали. Вова сразу расхотел продавать квартиру, сдавать стал.

И теперь живут они в тысяче километров друг от друга, иногда парой фраз по телефону перекинутся, и то по инициативе Лени. Тоскует он по брату, а тот в ответ только смеется. Вот такая она, особая связь близнецов, однобокая…