Найти в Дзене
Ирина|Жизнь со вкусом

10 причин почему вам нужно включить кардамон в свой рацион

Жители Древней Индии по праву считали кардамон королем специй. Он обладает легким цитрусово-цветочным вкусом и магическим ароматом. Помимо прекрасных вкусовых данных, эта специя также содержит в себе огромное количество полезных элементов. 1. Мочегонные и антиоксидантные свойства помогают снизить артериальное давление Индийские ученые провели исследование о влиянии кардамона на гипертонию. В ходе которого взрослые люди с повышенным давлением принимали 3 грамма кардамона в день. Через 12 недель показания давления испытуемых вернулись в норму 2. Профилактика онкологических заболеваний Исследование тайваньских ученых на мышах показали, что порошок кардамона может повысить активность некоторых энзимов, которые помогают в борьбе с раком. Мыши были помещены в агрессивные условия, вызывающие рак кожи. Одна группа мышей получала кардамон каждый день, а вторая нет. После 12 недель 29 % мышей из первой группы заболели раком, в то время как во второй группе этот показатель составил 90%. В данны

Жители Древней Индии по праву считали кардамон королем специй. Он обладает легким цитрусово-цветочным вкусом и магическим ароматом. Помимо прекрасных вкусовых данных, эта специя также содержит в себе огромное количество полезных элементов.

1. Мочегонные и антиоксидантные свойства помогают снизить артериальное давление

Индийские ученые провели исследование о влиянии кардамона на гипертонию. В ходе которого взрослые люди с повышенным давлением принимали 3 грамма кардамона в день. Через 12 недель показания давления испытуемых вернулись в норму

2. Профилактика онкологических заболеваний

Исследование тайваньских ученых на мышах показали, что порошок кардамона может повысить активность некоторых энзимов, которые помогают в борьбе с раком. Мыши были помещены в агрессивные условия, вызывающие рак кожи. Одна группа мышей получала кардамон каждый день, а вторая нет. После 12 недель 29 % мышей из первой группы заболели раком, в то время как во второй группе этот показатель составил 90%. В данный момент проводятся исследования на людях

3. Противовоспалительный эффект

Воспаление в организме возникает при любом повреждении, чтобы устранить раздражитель и восстановить ткани. Временное воспаление полезно, так как с его помощью разрушаются токсины, и вырабатывается иммунитет. Но длительное воспаление часто приводит к хроническим заболеваниям.

Антиоксиданты, которыми изобилует кардамон, защищают клетки от разрушений и останавливают воспалительный процесс

4. Положительное влияние на пищеварительную систему

Кардамон часто смешивают с другими специями для снятия дискомфорта, тошноты и рвоты. Он защищает организм от бактерии Helicobacter Pylori, вызывающей язву желудка.

5. Устранение неприятного запаха изо рта и предотвращение кариеса

В некоторых культурах принято освежать дыхание, съедая целые семена кардамона после еды. Такой эффект достигается с помощью его способности бороться с распространением бактерий в полости рта

6. Антибактериальное действие и лечение инфекций

Эфирные масла и экстракт кардамона эффективны против различных бактериальных штаммов, которые способствуют грибковым инфекциям, пищевому отравлению и проблемам с желудком

7. Улучшение дыхательного процесса и усвоения кислорода

Кардамон используется в ароматерапии. Он обладает бодрящим ароматом, который увеличивает способность тела к усвоению кислорода

8. Защита печени

Экстракт кардамона помогает не допустить повышения уровня ферментов печени, триглицеридов и холестерина. Он также может предотвратить увеличение печени и ее веса, что снижает риск возникновения ожирения

9. Снижение тревоги

Пряность успокаивает нервную систему. Снижает нервозность, восстанавливает нормальный сон

10. Благотворное влияние на репродуктивную систему

Кардамон является сильным афродизиаком. Он усиливает либидо, повышает желание. У мужчин, страдающих эректильной дисфункцией и импотенцией, отмечается положительная динамика при регулярном употреблении кардамона. А женщинам он может помочь наладить менструальный цикл

Наиболее распространенный способ употребления кардамона - это добавление его при приготовлении пищи. Он универсален и используется в индийских основных блюдах (карри, рагу) и выпечке (пряники, печенья, хлеб).

Как и любая специя кардамон имеет противопоказания. Перед употреблением посоветуйтесь с вашим лечащим врачом.

Спасибо за лайк😍

🚀 Подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить новые статьи.