Nike, Warner Music, Vogue, - компании-мечты, в которых хочет поработать большинство подростков. Анна Радченко - режиссер и креативный директор из Лондона рассказывает о том, как выйти на взаимодействие с ними, где этому учиться и как сделать первые проекты. Читайте интервью, чтобы узнать все про профессию режиссера.
Чем занимаются режиссеры и креативные директора? Как они рождаются?
Я сама начинала с фотографии. Люди просто по-разному занимаются работой в одной и той же профессии: кто-то под фотографом подразумевает проведение фотосессии по четкому ТЗ, а кто-то едет в Арктику, ради одной фотографии. Я раньше не знала, что есть профессия «режиссер» - слышала, но не понимала, чем такой человек занимается. Потом оказалось, что это люди, которые работают над содержанием, их задумку уже реализовывают помощники. Для меня это как раз возможность сосредоточиться на том, что вдохновляет.
А креативный директор - это и понимание задач клиента, и умение разговаривать с ним, и постоянное придумывание новых творческих проектов. Здесь ты не просто делаешь «красиво», но еще и решаешь определенные бизнес-задачи клиента.
В чем заключаются обязанности режиссера?
Меня, как режиссера, представляет продакшн-компания, именно она напрямую общается с клиентом и берет у него задачу. Например, если Adidas выпустил новую коллекцию одежды, и нужно делать рекламу, то бренд обратится в агентство, которое придумает идею и организует весь процесс. Агентство прописывает сценарий, согласовывает его с клиентом, подписывает бриф. Дальше оно находит режиссера, который сможет воплотить написанное на бумаге в жизнь.
В Америке и Европе индустрия устроена так, что режиссер всегда прикреплен к какому-то рекламному агентству. И когда агентству поступает заказ, то оно рассылает бриф нескольким режиссерам. Мы готовим презентацию, где визуально показываем, как будем реализовывать то, что прописано: как выглядит картинка, какие будут звуки - ты можешь добавлять свой соус.
Создание такой презентации занимает 2-3 дня, у тебя нет первого или второго шанса на впечатление. Твоя презентация должна выглядеть максимально кратко, но с четким визуальным впечатлением. Это происходит в постоянной переписке с командой, потому что если ты выиграешь тендер, то будет здорово, если у тебя будут договоренности с людьми по реализации. На основании презентаций агентство выбирает, кому оно дает проект, и диалог продолжается с ним. Вы все оттачиваете и реализуете.
Откуда берется такое количество нестандартных идей?
Суть в том, что рекламу придумывает рекламное агенство. Режиссер - это переводчик на визуальный язык. Свои творческие идеи проявляются больше в музыкальных клипах или собственных проектах, когда нет заказчика, но есть просто желание высказаться на какую-то тему.
Разное состояние - это нормально. Важно понимать, что какое бы настроение у тебя не было сегодня, работу выполнить надо. Этим и отличается профессионал. Вообще творческим людям важно уметь работать с негативным состоянием, чтобы его перерабатывать в идеи. Ты переживаешь, но где-то на полях прописываешь: «Ага, это точно крутая идея для чего-то. Мне сейчас так плохо, что я из этого сделаю проект».
Как сделать так, чтобы тебя заметили крупные компании?
Здесь цепочка снова работает через рекламное агентство. Я работала и с Nike, Warner Music, и с Британская почтой, Vogue, Radisson Hotels. Нужно просто сначала делать рекламные проекты для себя, не задумываясь о том, кто тебя за такое наймет. Главное - быть самой смелой версией себя, начать делать портфолио, которое соответствует тому, что является важным для тебя сейчас.
Дальше можно просто гуглить творческие агенства и подавать заявки в них, участвовать в конкурсах. Ты должен быть как антенна: постоянно посылать сигналы во внешний мир, развивать социальные сети и отправлять свои работы на все конкурсы, журналы, фестивали.
Нужно очень много общаться и практиковаться. Лучше вы будете просто приносить кофе на большой съемочной площадке, уже знакомясь с нужными людьми, чем делать фото на каких-то коммерческих проектах, которые вам не принесут ничего, кроме денег.
Если я хочу учиться за границей, что мне нужно изучить в первую очередь?
Очень важно понимать, зачем ты хочешь учиться уехать. Есть какая-то надежда, что ты зацепишься, останешься и будешь там работать? Сначала просто честно ответить на вопрос: «что я хочу от этого?».
Про обучение: здесь сильно смещен акцент - не тебя учат, а ты учишься. Тебе передают ответственность за обучение. Если какая-то информация есть в книжках, то на эту тему никто читать лекции не будет. Навык самообразования критически важен. Приходится очень много делать самому, при этом у тебя есть доступ к любым преподавателям и материалам. К тебе прикрепляется тьютор, и если что-то нужно, а он не обладает этими компетенциями, он даст тебе контакты другого преподавателя. Но и это тоже проактивный процесс.
Когда ты выбираешь, куда ехать учиться, то важно выбирать место, которое для конкретно твоей области является крутым. Постоянно назначать встречи, ходить на кофе с людьми, наблюдать за чужими съемками. Использовать все возможности по-максимуму.
Если я из провинции, но мечтаю сделать большой проект, что мне делать со своей мечтой?
Делать масштабные проекты, про которые будет говорить весь мир, можно в любой точке мира. «Я перееду в большой гоорд, и там точно буду что-то делать» - так не работает. Сейчас есть огромный тренд на локальность. Это значит, что всему миру интересно, что происходит в конкретно вашей деревне.
Разбирайтесь в трендах и идите на рынок. Чем бы вы не занимались, творец должен быть зеркалом своих современников и общества, которое прямо сейчас живет. Просто делайте и фиксируйте это. Жизнь в провинции - преимущество перед ребятами, которые живут в центре: у них много одинакового и нет того, что в доступе у вас. Просто откройте глаза.
Как показать родителям, что я реально могу попробовать себя в творчестве вместо того, чтобы поступать на экономиста?
Огромная иллюзия в каждом поколении, что надо выбирать не то, что сейчас тебя интересует, а то, что якобы кажется востребованным. Нет сейчас таких профессий, в которых есть постоянная стабильность. Единственное, сложно заменить творческую мысль, способность человека придумывать, находить разные пути. В современном мире ты не выбираешь профессию на всю жизнь - так не работает. Тебе постоянно нужно учиться. И если вы идете куда-то после 11 класс, то нужно просто идти с пониманием, что вы продолжаете обучаться. Относиться к этому чуть легче, оставаясь человеком интересующимся, который может придумывать и адаптироваться.
Какая у вас самая большая мечта?
Сделать огромную выставку, которая сочетала бы в себе фотографию, и скульптуру, и инсталляцию. Сделать ее максимально эмоциональной, чтобы люди выходили и рыдали. И прокатить это по миру, по всем столицам.