Найти в Дзене
Trudohrana.ru

Роспотребнадзор опубликовал новые рекомендации для работодателей по организации работы в коронавирус

Роспотребнадзор опубликовал новые рекомендации по организации работы предприятий в условиях, когда сохраняется риск распространения коронавируса.

Организуйте деятельность предприятия

Роспотребнадзор рекомендует по возможности перевести сотрудников на дистанционную работу, временно отстранить от работы или перевести на дистанционную работу лиц старше 65 лет, а также с хроническими заболеваниями, сниженным иммунитетом и беременных женщин.

Чтобы организовать работу курьера и прием почты, нужно выделить специальные места и устройства для приема и выдачи документов.Также Роспотребнадзор рекомендовал соблюдать режим дезинфекции.

Чтобы передавать информацию, нужно использовать телефонную и видеосвязь, для обмена документами – электронные средства связи.

Не проводите массовые мероприятия в организации и запретите работникам участвовать в мероприятиях других коллективов. Также ограничьте командировки сотрудникам.

Организуйте проведение предварительных и периодических медосмотров в соответствии со статьями 212, 213 ТК. Учтите, что медорганизации максимально снижают количество контактов и не допускают массового скопления людей (письмо Роспотребнадзора от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27). Поэтому выберите медорганизацию, которая может выехать на предприятие с мобильным медкомплексом. Медорганизации первоочередно проводят медосмотры работников, которые работают в условиях карантина в организациях:

  • пищевой промышленности;
  • общественного питания;
  • бытового обслуживания;
  • водопроводных сооружений;
  • образовательных учреждений.

Информируйте работников о коронавирусе

Сообщите работникам о коронавирусе:

1. Признаки коронавируса (ОРВИ).

2. Как действовать, если появились такие признаки у работника или членов его семьи в домашних условиях:

  • вызвать врача на дом;
  • не посещать медорганизацию;
  • не выходить на работу при появлении признаков ОРВИ.

3. Как действовать, если появились признаки заболевания у работника на рабочем месте:

  • обратиться к уполномоченному должностному лицу, чтобы организовать изоляцию и транспортировку заболевшего.

4. Меры личной и общественной гигиены для профилактики коронавируса: регулярно мыть руки с мылом или обрабатывать кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета, перед каждым приемом пищи.

5. Рекомендуйте не проводить отпуск в странах и регионах РФ, где неблагополучная ситуация по коронавирусу.

6. Как использовать спецодежду и СИЗ, в том числе маски и перчатки. Менять маску каждые 3 часа и не использовать одноразовые маски и перчатки повторно.

7. Горячие телефоны для вызова врача и для получения необходимых консультаций. Укажите телефоны ВОЗ, органов исполнительной власти субъектов РФ, территориальных органов Роспотребнадзора.

8. Ответственность за распространение ложной информации.

Организуйте доставку на работу и с работы сотрудников

Чтобы снизить контакты для лиц, у которых нет личного транспорта, организуйте доставку на работу и с работы транспортом предприятия так, чтобы собирать и высаживать работников в определенных точках населенного пункта.

Проводите периодическую дезинфекцию транспортных средств, которые осуществляют доставку работников (письмо Роспотребнадзора от 13.02.2020 № 02/2120-2020-32).

Чтобы предотвратить одновременное скопление людей на входе и выходе организации:

  • упростите процедуры идентификации работников на КПП. Используйте автоматические устройства с магнитными картами, которые исключают визуальную проверку документов;
  • обеспечьте соблюдение дистанции между гражданами не менее полутора метров. Нанести сигнальную разметку на полу помещения пропускного пункта и на подходе к нему;
  • разделите начало и окончание рабочих смен на несколько последовательных периодов. Периоды между началом и окончанием разных смен сделайте достаточными для прохождения всех работников смены через КПП без очереди;
  • разделите входы на территорию и в здания для работников разных производственных подразделений, которые не контактируют в течение смены.

Перед началом рабочей смены проводите бесконтактный контроль температуры тела работника.

Уточняйте состояние здоровья работников и лиц, проживающих вместе с ними, и информацию о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта РФ.

Организуйте при входе на предприятие обработку рук кожными антисептиками через дозаторы или дезинфицирующими салфетками.

Не допускайте в организацию лиц, которые не связаны с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами, например, ремонт и обслуживание технологического оборудования.  

Больше новостей в Системе "Охрана труда"

Хотите первыми знать самые важные изменения в сфере охраны труда?
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал "Trudohrana.ru"