ПРОГРЕСС НЕИЗБЕЖЕН – СПАСАЙСЯ КТО МОЖЕТ!
Неизбежность Прогресса влечет за собой неизбежность развития и углубления Глобализационных процессов, будь то в рамках возникновения новых или развития существующих негосударственных класических транснациональных корпораций (условно назовем - первой моделью) или, в рамках Государственных - вторая модель (к примеру Китай). Причем, первая глобализационная модель от другой может несколько отличаться уровнем и содержанием “мешающих” развитию глобализации установившихся устоев и укладов привычной нам жизни.
Что же в общем случае может “тормозить” развитие Глобализационных процессов, какие наши общечеловеческие права, порядки и устои могут мешать их развитию или какие “издержки” несет и понесет человечество?
Во-первых, по сути своей глобализация не приемлет в широком и исконном понятии слова демократию в силу двух следующих причин. Первая причина внутрикорпоративного характера, заключается в том, что любая корпорация или тарнснациональная корпорация, в силу своей огромности и териториальной распределенности (много объектов в различных странах), имеет строго иерархическую структуру и требует жесткого управления огромным количеством сотрудников разных национальностей, професий, религий и др. Сотрудники должны думать и действовать только и только в рамках “матрицы” установленных правил труда, поведения и корпоративного мышления. Никакой “демократии” и не может предусматриваться - велика цена вопроса. Вторая не менее веская причина заключается в том, что деятельность любой распределенной по разным странам корпорации требует особой лояльности и стабильности этих стран. Для реализации этого - поддержания и создания соответствующего “климата” - корпорация готова к затратам определенных ресурсов. А с учетом важнейшего вопроса создания, поддержания, развития и управления рынками сбыта собственных товаров и услуг почти во многих странах мира, транснациональные корпорации поддерживают и реализуют те подходы, которые могут только способствовать дальнейшей глобализации.
Приципы неуклонного развития демократии, с одной стороны, “не отрицаются” и, более того, на словах поддерживаются (в определенных случаях используются). С другой стороны демократические принципы “мешают” глобализации, в виду чего и возникла необходимость снижения интелектуального уровня развития человека путем пропаганды других совершенно “безобидных” более “низменных” ценностей, с целью “смещения” демократии на некоторый более низкий “потребительский” уровень. Это достигается просто – пропогандой и снижением уровня образования широких масс до только узко специализированного и “урезанного” – практически без обучения истории, традициям, культуры, географии и т.п. К примеру, непосредственно предполагающая защиту прав человека демократия, в частности, “Право выбора”, сводится к такому уровню, что человек абсолютно доволен тем, что у него никто не может отнять право выбора выпить Пепси Колу или Кока Колу или съесть Чисбургер или Гамбургер. Другой шокирующий пример современного интелектуального образования - на вопрос Земля крутится вокруг Солнца или Солнце крутится вокруг Земли, 37% молодых людей одной страны ответили “Конечно же Солнце крутится вокруг Земли, и это мы каждый день наблюдаем”. В то же время поддерживаются и пропагандируются различные массовые “развлечения” типа клубы фанов певцов, футболистов, неординарных личностей, гей парады, однополые браки, перевод и управление интересами огромного количества людей в контролируемое виртуальное пространство и т.п. Таким образом реализуется принцип - “чем бы дитя не тешилось”, лишь бы в мыслях не возникало вопросов препятствованию способствующим глобализации тенденциям.
Во-ворых, развитие глобализационных процессов требует увеличение производительности труда, что достигается либо путем переразмещения производств и определенных услуг (к примеру бухгалтерия, колл-центры и др.) в страны с дешевой рабочей силой, либо автоматизацией и роботизацией производств, неизбежно способствующей исчезновению многих профессий и увеличению безработицы. Отсюда следует, что возникающие вопросы поддержки социального и экономического развития тех или иных стран также являются “мешаюшим” развитию глобализации фактором.
В третьих, без представления других примеров, которые достаточно очевидны и могут быть представлены в случае необходимости, просто перечислим некоторые дополнительные “издержки” для человечества, обусловленные глобализационными процессами: принижение статуса и/или “уничтожение” веками установившихся культурно - национальных традиций, религий, устоев (в том числе и семейных); неприемлемость мононациональности государств, стремление повлиять на демографию в сторону уменьшения численности населения, установка систем тотального контроля поведения людей под “прикрытием” заботы об их безопасности, разделение человечества на управляемых и “лояльных”, которым будет разрешено работать, и “нелояльных” – обреченных на безработицу и т.п.
Вышеизложенные как положительные, так и отрицательные “последствия” относятся к так называемой Западной модели глобализации, основанной на представленных выше “западных общечеловеческих ценностях”. Всем, приверженным это модели государствам, рано или поздно придется смириться и подчиниться этим правилам, причем с определенными потерями национального и/или государственного суверинитета.
Инную модель глобализации, условно можно назвать ее государственной глобализацией, предлагает Китай и в некоторой степени Россия. Ван Ивей говорит о том, что Китай предлагает, причем на данный момент весьма успешно, глобализацию иного порядка “…глобализация системы ценностей, которая будет в рамках всего мира равно уважать и выражать все существующие культуры, подходы и модели развития, полностью отражать всё многообразие и богатство различных цивилизаций”. Естественно, такая модель глобализации возможна лишь при жестком авторитарном управлении государством, а значит со значительно более низким уровнем демократии, что является в принципе угрозой для западной цивилизации. Причем эта модель глобализации также требует установки систем тотального контроля поведения граждан, что Китай с успехом развивает в последние пару лет.
Из всего вышеописанного следует вывод, что Глобализация в обоих случаях сужает рамки демократии в общепринятом понимании этого слова. При этом естественной потребностью Глобализации является установление достаточно жесткой Власти в явных или неявных ее выражениях.
Какая из двух моделей глобализации будет более успешной – покажет время, но суть в обоих случаях одна и та же – сосредоточение все большего количества ресурсов в рамках корпораций или государства со всеми возникающими отсюда положительными (развитие) и отрицательными (безработица, расслоение населения и др.) последствиями.
В этой связи также следует отметить, что процессы глобализации в мире, а следовательно и уровня демократии, на самом деле практически не зависят от политической “ориентации” государств, т.е. преобладания провозглашаемых либеральных, консервативных, социалистических или других ценностей.
Окончательный “диагноз” - ГЛОБАЛИЗАЦИЯ НЕИЗБЕЖНА – СПАСАЙСЯ КТО МОЖЕТ! – со всеми Неутешительными Выводами будет поставлен в Части 7.