Крем- это многокомпонентная сложная система, в состав которой входит: вода, гидроколлоид, жировая основа, эмульгатор, функциональные и активные добавки, консервант и отдушка.
▪️Вода в системе является основной частью и растворителем непосредственно.
Например, в воду по технологии вводится аллантоин. Он представляет из себя белый порошок, который будет лежать на лице/руках/теле/ногах белыми крупицам, если его ввести уже в готовую эмульсию, а не в воду.
▪️Гидроколлоид- он же "загуститель", "гелеобразователь". Этот компонент необходим для связывания воды в системе, а также обеспечения некоторых тактильных и реологических свойств крема. Например, системы с гидроксиэтилцеллюлозой будут иметь тянучую текстуру, а с крахмалом полиакрилата натрия- муссовую и воздушную. Если вода в системе будет ничем не связана, то скорее всего крем будет не стабильным, то есть со временем расслоится.
▪️Жировая основа- это высшие жирные спирты (например: цетиловый, стеариловый), масла (оливковое, вазелиновое), воски (пчелиный, карнаубский), сложные эфиры жирных кислот (цетипальмитат) и т.д.
Эти компоненты также влияют на реологию и сенсорику косметического изделия. Комбинации масел подбираются согласно функциональному назначению крема.
Так для молодой кожи подойдёт масло персика, минадальное, а для увядающей - масло черного тмина, ши. Компоненты жировой основы бывают как природного происхождения, так и синтетического. В зависимости от технологического задания подбирается необходимый состав.
▪️ Эмульгатор- важный компонент системы, который не даёт получившейся из масла и воды эмульсии расслоиться вновь на две фазы.
В качестве эмульгаторов могут выступать лецитин и его производные, полисорбаты, моноглицериновый эфир.
▪️Функциональные и активные добавки вводят в зависимости от требований к свойствам продукта. Например, в рецептуру увлажняющего крема могут включить гель алоэ, трехалозу, мочевину и т.д. В крем для проблемной кожи- анти-акне комплекс, эфирное масло чайного дерева, экстракт календулы. Фантазия технолога ограничивается бюджетом и требованиями. Есть, например, очень дорогие активы, ввод которых существенно повышает себестоимость продукта.
▪️ Консерванты в рецептуре необходимы для защиты косметического крема от микробиологической порчи. Консервант должен быть эффективным и надёжным, совместимым с другими компонентами системы. В качестве консервантов могут выступать: бензиловый спирт, глицерил лаурат и др. Крем, в котором произошла микробиологическая порча, выдает свое состояние запахом (резкий, посторонний, неприятный), или появлением посторонних образований- колоний, также изменением цвета, диформацией целевой упаковки продукта- вздутие тубы, вмятины на флаконе и т.д.
Консерванты добавляются в рецептуры в небольших концентрациях, поэтому почти не способны вызывать проблемы с кожей. К слову, проблемы с кожей могут возникнуть из-за индивидуальной непереносимости какого-либо компонента, по внутренним причинам- питание или же эмоциональное состояние. Во всем важна концентрация и расчет.
▪️Ароматизация крема осуществляется с помощью отдушки, ароматических экстрактов или эфирных масел. Иногда крем делают без отдушки. Некоторые системы, напротив, требуют маскировки запаха основы. Отдушка подбирается в зависимости от пожеланий клиента, от смысловой нагрузки косметического изделия.
Например, розовый крем для рук с экстрактом клубники вряд ли будет пахнуть терпкими хвойными нотами.
▪️При выборе косметического средства опирайтесь на свои знания, интуицию, логику и здравый смысл. Информацию из интернета делите на шестнадцать, поскольку масса доморощенных экспертов вводят людей в заблуждение ложной информацией.
Спасибо за Ваше время 🙏