Найти в Дзене
Одна Ворчунья

ПРО ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Если вам кто-нибудь когда-нибудь вам скажет, что ненавидит свой день рождения – не верьте, это лукавство! Не любить можно день недели, в который родился, понедельник, например. Хотя не совсем понятно, как этот факт может испортить человеку жизнь. Или какой-то праздник, отмечаемый в этот день.

Опять же, к примеру, 1 января. И если в зрелом возрасте вы осознаете, что такой день рождения – веский повод не только опохмелиться, но и сэкономить, то для родителей новогоднего ребенка дата является дополнительной головной болью. Особых оснований утверждать это наверняка у меня нет, но я догадываюсь.

Или мой случай: день рождения осенью! То есть, тот самый сезон, когда выбор для проведения праздника не так уж велик.

Тем не менее, это праздник, и его принято любить, потому что в каждом из нас еще с детства заложено: это день наш и только наш точно так же, как свадьба для невесты. Поэтому я не особенно верю в реплики типа «Ой, мне тридцать пять! Какой ужас! Хнык-хнык…».

Но вот что у меня в голове совсем не укладывается, так это пристрастие некоторых людей делать из знаменательной даты какую-то тайну. То есть, эта дата исчезает из всех корпоративных локальных документов, скрывается в соцсетях, иногда кодируется особо извращенными способами. Объясняют такие люди просто: «Если я кому-то важен и нужен, если ценит меня, он обязательно будет помнить мой день рождения!» - и вот тут я в корне не соглашусь!
Во-первых, человек может вас любить, ценить и уважать, но иметь память, как у устрицы. Да, бывает! Не всем дано (я не про себя). Быть может, у него как раз в тот момент ежегодно происходит квартальный отчет или важное совещание, или еще какой форс-мажор, а тут -вы со своими сакральностями.

И вот в судьбоносный день ни одна из «напоминалок» не сработала – и человек автоматически «переезжает» из разряда «близких людей» куда-нибудь на периферию вашего «мироздания». И все лишь потому, что когда-то он не выжег эту значимую дату в своем сердце каленым железом. Эгоизм? Мягко сказано!

Во-вторых, в таком поступке непременно присутствует инфантильность. Вот вы скрыли свой день рождения от всех и вся, а вас все равно начали поздравлять. Нравится? Дык… А то! Получая поздравления по телефону, вы не орете в трубку: «Идите на х…! Я не для того скрывал (скрывала) свой день рождения!», и не делаете вид, что это грандиозная неожиданность, поскольку вы якобы планировали получить поздравления только от своего кота и не более того.

Нет, вы мило улыбаетесь, благодарите, и некоторых даже приглашаете отпраздновать – вам приятно! При этом частично приятно от того, что этот день помнят… То есть, получается, что это такая игра в «кошки-мышки»: тут помню – тут не помню.

И третий момент, когда наступает неловкость: скрыв от всех день рождения, вы вваливаетесь на работу с кучей угощения: сюприииз! – а коллеги и не вспомнили или, вообще, не знали! Ну, вы скрыли от них, вам хотелось эффекта неожиданности. А в итоге весь коллектив суетливо собирает деньги на подарок, судорожно ищет красивый конверт или того хуже: посылают гонца в ближайший магазин за первой попавшейся фигней для подарка. Коллеги лишены удовольствия приготовить вам праздник, может даже сочинить поздравление в стихах и украсить офис шариками. То есть, вы лишаете людей возможности разделить с вами радость. Эгоизм в кубе, словом…

Иногда приятно не просто получать знаки внимания и делить свою радость с другими, но и дать людям шанс творить маленькие радости и приятности для вас.

Улыбки, открытки или просто теплого слова вполне достаточно, чтобы день для всех стал удачным и сложился как надо. Однако мы почему-то вечно забываем о таких мелочах.
Вот поэтому для чего нужно скрывать день рождения – убейте, НЕ ПОНИМАЮ!